2012/07/10 - 2012/07/20
アナログさん
12日、陽明山連峰で迷子になり地鶏料理を諦める。
16日、雷雨のため基隆でのイカ釣り中止。
18日、友人の熱中症による転倒骨折で「台南」行き中止。
ヒゲを抜かれた猫状態!何しに来たのかな?
予定は未定。うまく行かない時もある!
気合入れたけど7月はやっぱり暑い。分かっていたけど暑い!
後半は近辺散策をしました。
- JAL
天母のいつものお店。バス停の真前にある。呼び込みらしい兄ちゃんが居るがこの店の従業員ではないそうだ。
来店客の車を移動させて「チップ」で生計を立てていると言う。店側は、勝手にやらせてくれと本人が願っているので時給も日給も発生しないという!
日本には、あり得ないシステムと思います。 -
今、話題のビールですが果汁5%で炭酸強めの極甘!
酒好きには、きついですね〜。結局、味見をしただけで残してしまいました。アルコール度数もかなり低かったと思います。
炭酸はちょいと強めに感じました。クラッシュアイスに注いで、お洒落な女性向けの食前酒にはいいかも!
私的にははハズレでした。
結局は、飲みきれずにテーブルの隅で温くなってしまいました。 -
ハマグリと香草の台湾醤油の炒め煮。香草はバジルではなくて、埔里で栽培されている棘のある独特な風味の香草です。(名前は失念。玉子料理に合う)
半生状態のハマグリは絶品! -
筍の台湾マヨネーズ焼き!
甘い台湾マヨネーズと水分豊富な筍を焼く事で香ばしい。
風味に例えるなら、日本の焼きトウモロコシに近くて箸が進む。
(爪楊枝がいい!)
これは完食!旨かった。 -
臭豆腐の麻辣煮込み!
辛い。臭い。旨い。三拍子揃った台湾生ビールのベストパートナー!
高粱酒にも合う厄介者だが、好き嫌いが分かれるかな? -
日式の私のお気に入り。なんと日本製でした。
鰊と数の子を酢で〆た物。初めて食べた時、日本にもあれば良いのに!と思う程旨かったです。
あれから5年。日本の販売元が分かりました。大きな発見で感激しました♪ -
ちょっと悪さをして、ビンロウなんぞを頂きましてテンションが上がります。しゃべりまくる自分に気がついたりして!
本来は仕事以外は無口なのに...。
以前は10個入りの袋が100元でしたが、最近は5個入り50元で1個おまけとなります。(市内)
地方に行ったら100元で、どっさり買えますが食べ過ぎると胃腸をやられますから、ほどほどに! -
海老の漢方煮。ブクリョウや犬尾草など訳の分からない薬膳料理。
ほんのりと漢方薬の匂いと苦味を感じる漬けスープが、海老の甘さを引き立てている!海老味噌がうんまい♪
だが、店長の奥さんが「スープを飲みなさい!全部だよ!」って。
飲んだ。旨いじゃないか〜!多分明日は元気なはずです。 -
新作です!料理名は残念ながら失念。創作でしょう。
今回の台湾旅行で最高に美味しかった料理です!新鮮な海老ミンチを湯葉で巻き込み、素揚げしてから黄韮(黄色いニラ)の甘さに台湾醤油と酢がポイントです。
本当に良い仕事としている料理とは、この事! 見て地味ですが旨かった! -
気配りがうれしい!
箸休めに、あっさりした料理を食べてみて!と...。
鰹節の下の青野菜が何なのか酔っていて分からない。独特の風味でさっぱりして美味しかったが、会計に計上されていた。
サービスかと思っていた! たしか30元だった。
明日は台南に行く予定なので今日は、もう帰ろうっと♪ -
今日は「台南」を予定していた。
ところが、友人が昨日熱中症による目まいで転倒骨折との連絡。
MRT板南線の永寧駅からバス(705番)に乗り換え見舞いに行く。三峡という場所。かなりの田舎だ。 -
友人はギブスで腕を固められて、なぜか病院から養老院に移送されていました。
なぜ養老院に?まだ若いのに。
どうやら家族は仕事が忙しく面倒を観られないとの事で新開業で「熱情服務」が売りのこの養老院に入れたらしい。
月に6万元という! 完全介護。ガードマン駐在。映画館もある。
という事で台南行きは中止! 参ったね。
ここで仲良くなった若い女性介護員が、琴奨菊にそっくりでした。 -
やれやれ。御見舞いが済んで、さぁ〜てこれからどうしましょ!
ドタキャンの連続でスケジュールに大きな空白が!
恨めしいほどの快晴で暑い。気温37度と警備員が教えてくれた。
とりあえずホテルに帰ろう! -
冷房が効いたホテルの部屋でグッタリ。
シャツもパンツも汗でぐっしょり、全部フロントに洗濯を依頼!
途中、セブンで買った「新国民便當-排骨」 55元を食べる。
価格のわりに旨いじゃないか!
台湾のコンビニも、中々あなどれないぞ! -
空いてしまった時間。買い物をする事にした。
欣欣百貨途中の林森公園。 -
同上。
スイカ安いですね。スーパーでこの値段なら市場なら、もっと安いはず!ならば距離的に近い徒歩圏内の中山市場に行こう!
着いた!が、工事中で閉鎖(涙)ついてねー!
暑い。とにかく暑い! -
このままホテルに帰ったら、洗濯代がかさむと判断してタクシーで迪化街に行ってみた。
ここは、縁結びの神様として絶大な結果と人気のある「月下老人」が、祀られている廟です。 -
台湾では、日本では見た事も無い植物や花を数多く見かけます!
「平安茶」
ナツメやクコの実などを煎じた甘いお茶は、飲み放題。
拝まなくても、このお茶を何杯も飲む程、ご利益があるそうな! -
暑い時に、熱いお茶は以外にすっきりするんですね!
胃腸の調子が良くなった!
3杯も頂ました。 -
この香炉に線香を突き刺して、香煙に願いを託すのですが、あまりの人気に多くの参拝者が訪れています。
こんな状態になる事が頻繁にあるそうです。
完全に燃えてしまって、風にあおられてボーボーと音がしてます!
おいおい! 貨物トラックに炎が! コンテナの表面は絶対熱かったはず。 -
廟の正面の「消火器」は、こういう理由なんだぁ!
ここで成就できる確率は高すぎるよってアピールなんでしょう。
台湾らしいです。 -
良縁を祈願しに参拝者が後を絶ちません!
暑いのも時にはいいです。肌の露出がまぶしいです。 -
彼女達は台南から観光で来たそうです。
「月下老人」大人気! -
この日の迪化街は改築の工事を、あちこちでしていました。
問屋街に、カフェレストランが出来るそうです!
寂しいですね。歴史があるバロック建築構造の問屋街は変わって欲しくないです。 -
街並みの変化と、売っている物を見ながら冷かしで帰ろうかと思って居た所!足止めを食らったのが、「新撥参薬行」。
とても、甘い香りに引戻されて買ってしまいました。 -
桃バージョンとマンゴーの2種類のドライフルーツのお茶。
100元。 -
カラフルな包装のキャンディやグミ、ゼリー菓子達はいたって普通の味です。
安いのですが、重たいので買いません! 年末の迪化街に来たら(試食で)食べ放題ですもんね! -
さて、適当に遊んだので、そろそろ帰りましょう。
以前、頻繁に訪れていた頃のメジャーなバイクです。
もちろん、もっと古いバイクも現役で頑張っていますよ! -
その隣りに、最近のバイクが停めてありました。
時代を感じます。 -
今回の私の買い物です。
時期はずれのレンブ(蓮霧)。冬の味にも劣らない食感と甘みに感心しました! -
トマトジュース。
右の、統一トマト 19元。
左の、カゴメ 21元。
美味い!どちらも濃厚で本格的。
コンビニのペットボトルは、砂糖が入っていますので注意! -
パインジュース。100%!これには期待した!「台湾純鳳梨汁」マイナーな地元のメーカーです。さぞ旨かろう♪本場だし安いぞ、12元!
暑かったから一気に飲んだ! 旨いはずがしょっぱいような?
やはり塩辛い! 塩味パインジュースだ!
暑さで胃腸が弱っているところにこれだ。優しさに期待していたのが間違いだったな。
即行トイレで吐いてしまった。 12元に期待してはいけないと後に反省! -
数種のナッツ入り杏仁茶。 139元。
帰国後に試した事。
多少ナッツのざらつきが気になったので、荒熱取って冷凍しました。
それと、バナナ、コンデンスミルクをミキサーで攪拌しますと、うまいに決まっているのですが、とても元気になります。女性にお勧めです!
長芋って健康に良いらしいですよ。 -
ホワイト珈琲。 199元。
1包が40gもありカップの半分ほどの量。
濃厚で美味しい。ミルク珈琲って事です。 -
酸梅湯。 40元。
すっきり爽やか〜。好き嫌いが、分かれるかも?
日本の梅ジュースなんだけど漢方臭いかな?馴れれば美味しいです。
12元のパインジュースよりまし! -
ミャンマーティーミックス。 140元。
南勢角にあるミャンマー街で売っている私のお気に入り!
日本ではネットでも買えないので、今回はまとめ買いです
甘いですがとてもコクがあって旨いです。 -
ピーナッツスープ。(左) 33元。
八宝粥 (右) 30元。
どちらも甘さ控えめで、ピーナッツや穀物の
味がしっかりしています。おやつ感覚で。 -
これは、戴き物。冬瓜を黒糖で煮詰めた物。
ずっしり重い!
削ってお湯に溶かして飲むらしい。
冬瓜は夏場の体温を下げてくれるという。 -
お土産をスーツケースに詰め込んで帰る準備です。
このケースもボロボロになったなぁ。15年目になる相棒。 -
帰りは、桃園空港から成田空港。そして羽田空港から三沢空港迄。
面倒だが仕方がない。
モノレールが見えるこの場所は、以外に知られていない。 -
こんなリラックスできるチェアーがあるのです。
時間があったので30分ほど休憩!
通路側からは見えないので人の視線は気にならない。 -
残った小銭をかき集めてオレンジJ。80元は高い! 理解しながら注文してしまう。
空港価格。気のせいか漢方薬の匂いがするのだが?気のせいかな。 -
今回の台湾の旅は計画変更を余儀なくされたけど、楽しかったな。
マイルが貯まったらまた来よう。 -
まずい機内食に腹が立ち、写真を撮る気持ちになれないまま
成田空港に到着。
リムジンで羽田空港に向かう。3000円也。高いよなぁ! -
途中事故があって渋滞に巻き込まれ、1時間20分もかかった。
羽田空港に到着。
真っ先に向かったのがここ。ほっとする〜!やっぱり日本のトイレは良い! -
いろんな事があった。そして暑くて参った。気合入れても暑いもののは暑い!
三沢に着いて気が付いた! 雨で気温が低くみんなジャンパーやダウンジャケットを着ている。15℃はやっぱり寒い!
傘もない!台湾滞在中の服装のままだったのを忘れてた。半袖Tシャツに7分丈のコットンパンツ姿はとても目立ったのです。
寒いやら恥ずかしいやら。バスの運転手に「寒いですね!」と話しかけても無視される。
寒いなかスーツケースのゴロゴロとキャスターの音を響きさせ無事に自宅に帰ったのでしょう!
翌日、自分の布団で目覚めたのが一番の至福の時でした!元気なうちに、また出かけよう。
おしまい。
- josanさん 2012/08/16 11:43:12
- 相変わらず、ディープな台湾の旅ですね!。
- 今日は〜アナログさん、毎回我々が余り体験出来ないディ
ープな台湾の情報、有難う御座いま〜す。(祝)
しかし37〜39度の暑さで参って居たら、4月〜5月の
ウドンには来れませんね〜、確実に毎年43度位までは気
温が上がりますので、マジで暑くて参ります。(笑)
それと台湾は意外と果物が高いのには驚きです、台湾は物価
がタイよりも、大分高いですねウドンの田舎のタイ人が大勢、
台湾に出稼ぎに行くのも、解る気がしました。(マジ)
しかし料理は台湾はとても魅力的です、タイは料理は美味い
ですがどれもマジ辛くて、大変で〜す。(涙)
アナログさん、また楽しい台湾情報お願いしますね〜。(笑)
ウドンよりJOSAN。
- アナログさん からの返信 2012/08/17 01:15:15
- RE: 相変わらず、ディープな台湾の旅ですね!。
- josanさん!
毎度ありがとうございます。
43度のウドンへの旅行は控えたほうが賢明でしょうか?
涼しい環境に身体が慣れてしまっているようです。
以前、広島や長崎で生活していても暑さには耐えられたのですが・・・!
台湾の台北は、日本に例えると東京と同じで物価は高めですね!地方に
行けば、買い物にもよりますが激安フルーツが沢山あるんですよ。
私が以前に地方で働いていた頃はデジカメを持ってなくて日記しかありません。紹介できなくて残念です!
出稼ぎはタイ人に限らず、フィリピンや越南(ベトナム)人も多くてホームヘルパーさんや介護での住み込みの女性も沢山働いています。
みんな優しくて格安国際電話カードの使い方など教えてもらいました。
台湾の食事は、基本的には日本人に向いていますが、時々理解できない料理も数多くあります(笑)
ゆっくりと紹介していきますね。
アナログ拝。
- josanさん からの返信 2012/08/17 10:20:50
- RE: RE: 相変わらず、ディープな台湾の旅ですね!。
- > josanさん!
> 毎度ありがとうございます。
> 43度のウドンへの旅行は控えたほうが賢明でしょうか?
> ここ数年間は、仙台や静岡、つい最近は青森に住んでいましたので、
> 涼しい環境に身体が慣れてしまっているようです
> アナログ拝。
アナログさん、実はウドンの乾季の12月〜2月は朝晩寒くて10度
〜15度です、でもお昼頃には28度位まで気温が上がり暖かいです。
タイでも地方により気候がかなり違います、南北に長い国ですので日
本に似て、色々な気候が有るようです。(祝)
驚いた事に2010年1月16日には、観測史上初めてー1度をウドン
で記録しました、勿論ウドンには暖房器具など何処にも販売していませ
んので、みんな外に出て焚き火で暖を取りました。(マジ)
そうですウドンには四季が有るのです、乾季の期間は雨も降らず暑くな
くて観光には最適です、タイには乾季に御越しくださいベストシーズン
ですよ〜。(笑)
ウドンよりJOSAN。
- まあちゃんさん 2012/08/08 20:06:29
- 楽しく読ませてもらいました
- アナログさん、こんばんは。
フォートラも工事中でいつまで待つのやらと
夜に開いてみると昔の状態で出て来ました。
それで旅行記読ませてもらいましたが
天母のこの店気になります。
早速メモって次回に足を運んでみたいです。
まあちゃん
- アナログさん からの返信 2012/08/09 23:09:12
- RE: 楽しく読ませてもらいました
- まあちゃん様。
毎度ありがとうございます!
まあちゃんさんの旅行記の行動力は凄いですね。私はマイナーな台湾の面白い所やツアーでは観られない旅行記を紹介したいと心掛けていましたが、まだまだですね!
天母のお店は、地元では有名ですから行き着けると思います。
オーナーの食材と調理には、こだわりがありますから、安心して美味しい食事を堪能できます。
是非、行ってみて下さい!
台北(台湾) の旅行記