オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無理のきかない母(60代後半)と、優柔不断娘が3泊5日で初ハワイに行ってきました。<br /><br />ハワイ行きを決めてから、準備期間2週間。<br />事前リサーチが不十分のため、楽しめるのか不安なまま旅立ちましたが、現地手配で予想以上に充実した旅となりました。<br /><br />到着日:ルアウショー<br />2日目:天国の海、ラニカイビーチとウルポウヘイアウ<br />3日目:チャイナタウン<br />

アラフォーにして初ハワイ~母娘の弾丸3泊5日~ ②天国の海 ラニカイビーチへ

2012/07/19 - 2012/07/23

pooko

pookoさん

ハワイ行きを決めてから、準備期間2週間。

到着日:ルアウショー
2日目:天国の海、ラニカイビーチとウルポウヘイアウ
3日目:チャイナタウン

ツアー(添乗員同行なし)

【2日目】
    到着日に、JCBラウンジで相談。
    今回のハワイ旅行で、私がいちばんゆきたかったのは、天国の海 ラニカイビーチ。
    住宅街の小道を抜けた先の、美しい砂浜をひとめ見てみたかったのです。

が、とにかくラニカイは足の便が悪すぎで、これはもう現地で観光タクシーを手配するしかないと思い、これまた日本でノー手配のままやってきました。

*ザバスでも、各社オプショナルツアーでも、バスを降りてからカイルアビーチまで20分、さらにラニカイビーチまでも20分歩くとあり、レンタサイクルでまわることをおすすめするのが多かったです。
    徒歩の所要時間は、オプショナルツアーによって10分〜45分とまちまちでした。

手配内容:日本人ドライバーのタクシー 3時間。事前にある程度のコースを伝えておき、当日時間の過不足でさらに立ち寄り可能。
    $53×3時間+チップ。

このKINJO VAN CHARTER、次回は直接予約しよう…と思うほどよかったです。

2日めは、1日目のルアウショーで疲れることを見越して、13時から3時間のタクシーを手配。
    朝食は、ホテルの人気イタリアン 「アランチーノ・ディ・マーレ」にて。

有名レストランということを知らない母が、通りすがりに「ここ美味しそう」と一言。

旅行すると思うのですが、母の食に対する直感は驚異的です。

クレープは、サーモンや生ハム等の食事系が多かったですが、フルーツをチョイス。
    到着日から体調絶不調の私。ヨーグルトとサラダをオーダーしようとしたところ、スープもセットのほうがお得ということでプチスターターセットにしました。

ところが…
    この「トマトの裏ごしスープ」を一口飲んでびっくり。
    本当にびっくりする美味しさです。

このスープが気に入り、結局滞在中3回、スープ目当てでこの店に通います。

朝食を終え、出発時間まで、とりあえずワイキキビーチをのんびり散歩。

ホテルのあるクヒオビーチ側では、みんな水着でうろうろしていました。

クヒオビーチパーク。

そしてなぜか母が異様に反応したガジュマルの木。
    幹から枝を垂らし、地面についたところから根になりどんどん巨大化してゆくという…。

デューク・カハナモク像。

モアナ・サーフライダー。ビーチバーをのぞいてみました。

ホテルに戻り、いざ出発。
    今回のコースは、東海岸をまわりラニカイビーチへゆき、山道を通ってワイキキにもどってくるというもの。
    前日のJCBプラザでの打ち合わせでは、目的地をカイルア、ラニカイにしてあとはドライバーと相談、としていましたが、なぜかモアナルアガーデンが組み込まれていました。

この木なんの木、のあの公園。スタッフ、RIKAさんのおすすめなのか・・・。

ドライバーは、TETSUさん。一緒に写真をとれなかったのが残念ですが、見た目、その筋の方??とおもわせるいかつい風貌に、石原裕次郎もかけないよ、的サングラス。

走り出しながら本日のコースを打ち合わせます。

モアナルアガーデン不要、ラニカイビーチはゆっくり写真をとりたいので時間多めに、とお願いします。
    初ハワイで回る道すがらでおすすめなところを教えてほしい、パワースポットも寄りたい、アサイーボウルも食べてみたい、と思いつくままに話すとおすすめのところがある、と頼もしい回答。

車窓はダイヤモンドヘッドです。

カハラエリアを抜けます。

TETSUさん、豪邸に思い入れがあるのか、もしくは以前乗った日本人客に豪邸の話の受けが良かったのか、豪邸について熱く語ります。
    曰く、プライベートビーチを許可していないハワイでは海に面した家ほど高い、崖の上の家も自分の家より海寄りに家が建たないと理由で高い、カハラはホテルが1軒しかないので要人警護がしやすい、オバマ大統領は別荘はないが毎年貸別荘をかりてやってくる、等。

楽しいのですが、あまりに家の話が長くこの後の行程がちょっと不安に。

途中で写真を撮りに止まります。
    裏ダイヤモンドヘッド。
    ここにカーディナルという赤い鳥がいたのですが、飛び立ってしまって映っていませんでした。
    メジャーリーグのカージナルスの由来の鳥です。
    ハワイはとにかく人も植物も動物も、移住の島で、アメリカ本土やよそから持ち込まれた生態系が多いそう。
    メジロも多いそうです。

こちらはココヘッド。
    トレッキング道がひたすらまっすぐ…(汗

観光の筆頭にあがるダイヤモンドヘッド登山はパスしていました。
    TETSUさんによるとダイヤモンドヘッドは頂上からの眺めは素晴らしいけれど、クレーターの中を歩くため、途中がつまらないそう。ココヘッドもまっすぐ過ぎてあまりおすすめしないそう。たしかに…。

ハロナの潮吹き岩です。

同じところからぐぐっと左を見ると、ハロナ・ビーチ・コーブです。
    パイレーツ・オブ・カリビアンのロケ地。

このショットのほうがわかりやすいかも。
    この湾は、ホヌが多くて一緒に泳げるそう。

ホヌは幸福の象徴だそう。
    真ん中下部分に、少しだけ顔を出してくれました!

モロカイ島と、うっすらマウイ島も見えました!
    天気がすごくよくないとマウイまでは見えないそう。
    本当にいい時期にこられてよかった!

さらに進むとサンディビーチです。
    浜辺付近まで波が強いので、ロコがボディボードを楽しむそう。
    板を使わず、自分の体が板がわり、というボディボードは、初心者が行うと浜辺で体を打ちつけられて首の骨を折ったりして大変危険です。
    TETSUさんは、ハワイに来たての20代のころ、お金がなくマクドナルドのトレイを1枚拝借してきたそうですが、トレイ1枚あるのとないのとでは大違いだと言っていました。

小さく見えるのがペレの椅子。
    オアフ島を作ったという女神ペレが一休みするのに腰かけたそう。
    ストレスや悩みを浄化してリスタートを切りたいときに訪れるといいそうです。
    よかった、見られて。

マカプウの展望台まできました。

海の色がいろいろ。
    ハワイの島はすべて海底火山が隆起してできたもの。
    その深さで色もかわるようです。
    海底プレートは今も動き続けていて、日本のほうに毎年4センチくらい移動しているので、将来的には日本とくっつくはず!
    1億年くらいかかるみたいですけれど。

ずっと海を見続けている先客がいました。

このあたりは、11月くらいからクジラがたくさんくるそう。
    自然の中のクジラ…見に来たいな。

この展望台からは、マナナ島(ラビットアイランド)が見えます。
    奥のほうにみえている島(これしか写真をとっていなかった・・)

全然ウサギっぽくないんですけどーというと、単に白いからそう名付けられただけとのことでした。
    TETSUさん曰く「犬のほうが似ているよねー」

こちらはみんなで納得の亀島ことカオヒカイプ島。

たしかに亀っぽい・・。

マカプウ展望台を出発。
    きれいなビーチがたくさんありますが、TETSUさんはこのマカプウから先のワイナマロビーチが、人が少なくていちばん好きだそう。

• このあたりから72号は海岸を少し離れてコオラウ山脈のふもとを走ります。<br /><br />ハワイ原住民の保護地区で、住むには家族に一人でもハワイ原住民がいることが条件だそう。<br />地代が年間1ドルだそうです。<br />原住民は減り続けていて、以前は家族の50%が原住民であることが条件だったそうですが、それでは維持できないのだとか。<br />

地代が年間1ドルだそうです。

馬を飼育している家が多いようでした。
    ビーチはもちろんなのですが、今回、このコオラウ山脈の景色が深く印象に残りました。

ワイナマロの街を抜けます。
    ここは、曙関のお母さんがやっていたお店。
    だいぶスリムな黄金の曙像がちょっと見えます・・・か?

曙のお母さんは亡くなる少し前まで、よくお店の前にのんびりすわっていたそう。
    自慢の息子だったんだろうな。

いよいよカイルアの町に入ります!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る