小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての小豆島。<br />今回の目的はエンジェルロードを歩くこと。<br />特に調べず「現地でレンタカー借りるか公共バスでいいか」と電車で出かけ、フェリーで小豆島へ。<br /><br />結論としては、絶対に車でいくほうがいい。もしくはレンタカーを予約しておくほうがいい。と身をもって感じたたびでした。<br /><br />☆公共バスはあるが、本数が少ない。またバス代が結構かかる。<br />   *フェリーが停まる福田港から土庄港まで約1時間(¥1150)<br /><br />☆福田港・土庄港でレンタカーショップへ行くも、全車貸出中だった。<br /><br />結局二日目は予定よりも早く姫路に戻ることに…。

小豆島行ってきました!

2012/07/23 - 2012/07/24

chocoasa

chocoasaさん

初めての小豆島。
今回の目的はエンジェルロードを歩くこと。

☆公共バスはあるが、本数が少ない。またバス代が結構かかる。

結局二日目は予定よりも早く姫路に戻ることに…。

JRローカル

京都から姫路駅へ行き、姫路駅から姫路港までバスで約25分。
    11:15発のフェリーに乗る。
    フェリーの切符は当日なら40分前から買える。
    片道¥1480

おりいぶ号で小豆島の福田港まで約100分
    フェリーは広々していて快適。
    フェリーの中の売店では、うどんやカップラーメン、おかし類があった。あと自動販売機もあった。

子どもたちが裸足で遊べるようなスペースもあった。
    行きは団体さんが多く、にぎやかで混雑していた。

福田港から公共バスで寒か渓へ向かう。草壁港で降りて、道路の反対側のバス停で乗り換えとのこと。
    でもバスがなかなか来ない。

結局諦めて、歩いてオリーブ園を目指す!

海沿いは風があり、気持ちよかった☆

水は結構きれい。

草壁港から約2.8km歩きオリーブ園に到着!!!!!!

オリーブ園のレストランにて。
    オリーブのそうめんセット ¥950

青い空と風車がよく合い、ステキな場所だった。
    写生している学生さんもおられた。

お土産屋さんで、エキストラバージンオイルとオリーブ入りの塩を購入。
    そして、オリーブソフトクリーム食べた(写真撮ってなかった…)
    →オリーブの葉を使ったソフトクリームで、抹茶のようなお味

バスの運賃表。
    すぐに値上がり¥1000突破!

オリーブ園前からバスにのり、ホテル近くで下車

道路にいろんなお顔の人形(?)がおられた。
    何か意味があるのかな?
    この子がお気に入り☆

ホテル到着!
    お部屋からの眺め。エンジェルロードが見えます!
    お風呂・お食事の前に散歩\(^o^)/

「手をつないだカップルはしあわせになれる」とか「道の真ん中で手をつないだカップルは結ばれる」という話があるエンジェルロード。

1日2回ある引き潮時にしか渡れないので、要時間チェック☆

ロマンチックな時間。

天使の散歩道(エンジェルロード)です☆

ホテルに戻って、露天風呂に入る。
    露天風呂からもエンジェルロード見えました☆
    しかも貸切状態で一人でのんびり入れました!

そして夕食の時間。
    お刺身・天ぷら・ステーキ・焼き魚・煮魚・茶碗蒸し…
    お腹いっぱいすぎて、白ご飯に手をつけられず。

朝ごはん。
    和食の朝食っていいなぁと思う朝食でした。

ホテルから土庄港までバスで送ってもらえるとのことで、お願いしました。
    土庄港で車をレンタルしようと思ったが、全車貸出中で無理。
    とりあえずオリーブサイダー購入して、バスで福田港へ向かう。

約1時間のバス旅 ¥1150でした。

今度は福田港で車をレンタルしようと思ったが、ここでも全車貸出中。荷物を預けるロッカーもないし、待合室でのんびりして姫路に帰ることにした。

午後1:15発のフェリーで姫路へ向かう。
    フェリーでうどん(¥460)食べて、デッキへ。
    気持ちいい〜!!!

帰りのフェリーは団体さんがおられなかったみたいで、静かでした。

あんまり観光できなかったけど、目的のエンジェルロードは行けたので良かったかな。