マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日中は40度を越える日も珍しくないマドリードの夏。乾いた気候なので日陰に入ると結構凌げるとはいえ、やはり体力の消耗は避けられません。そこで、ガツンといきたいのが肉。それも仔羊の焼肉(Cordero Asado)! えぇ〜?しつこそう。ぜんぜん食欲沸かない!なんでヒツジなの?とか言ってる間にまず試してみましょう。臭みがまったくない柔らかい肉で、夏バテを乗り切るプロテインがたくさん含まれています。<br /><br />というわけで、今日は暑気払いのコルデロ・アサード体験です。<br /><br />レストラン、エル・アサドール・デ・アランダ(El Asador de Aranda)はスペインの主要都市に店を持つ、仔羊専門料理のレストラン。仔羊の原産地カスティーリャ・イ・レオン地方から各店に毎日新鮮な枝肉が冷蔵車で運ばれてきます。マドリードには4店舗ありますが、そのうちカジャオ広場に近いプレシアードス通りの店を訪れました。<br /><br />El Asador de Aranda:<br />Preciados, 44 <br />28013 Madrid<br />Tel.915 47 21 56<br />http://www.asadordearanda.com/<br />メトロ:Callao またはPlaza de Santo Domingo

夏だ。ガッツリ仔羊の焼肉だ!

2012/07/20 - 2012/07/20

ペリカンスペインさん

というわけで、今日は暑気払いのコルデロ・アサード体験です。

El Asador de Aranda:
Preciados, 44
28013 Madrid
Tel.915 47 21 56

徒歩

店の名は、マドリ-ドの北160kmにある街、アランダ・デ・ドゥエロ(Aranda de Duero)に由来しています。

ステンドグラス、みごとな天井の梁など、カスティーリャ地方の特色を反映した内装。

レストラン奥は壁画。

専用の焼き釜。遠火の強火であぶるのが基本。

薪は樫の木。なぜか樫の木と相場が決まっています。「備長炭」みたいな扱いかな。

生ハムはこだわりのギフエロ(Guijuelo)産。サラマンカに近い名産地のひとつ。

前菜の一つ、ピキージョ種のピーマン(Pimientos de Piquillo)のオーブン焼き。肉厚でジューシー。

前菜のもうひと品、ブルゴス産ブラッド・ソーセージ(モルシージャ・デ・ブルゴス/Morcilla de Burgos)はお米が入っています。見掛けよりははるかに美味しい!

仔羊もも肉1/4(Cuarto Asado de Cordero)。これで二人前。でもこれは見せてもらっただけで注文はしてません。

お目当てはコレ!仔羊の骨付きアバラの焼肉(Chuletillas de Cordero)。真っ赤な炭火の上に乗って登場します。サラダも一緒に。

脂が焼け落ちてジュージューと音を立てます。たまりません!

揚げ菓子と食後酒はお店からのサービス(必ず出ます)。
    もうデザートは要らない感じ。たぶん夕食も・・・。

これで暑い夏を乗り切れそう!

• mochaさん 2014/07/11 23:37:09
    美味しそう!
    ペリカンスペインさん、こんにちは。さきほど違う旅行記にメッセージを入れたものです。仔羊があまりに美味しそうで(>_<) たまりません。
    日本じゃ滅多に食べれないんだもん。
    マドリッド滞在時に行けるかな? 行きたいな!と思いました。

• churros さん 2012/07/26 08:18:30
    美味しそ〜ですね
    ペリカンスペインさん、お早うございます。

El Asado de Arandaは一昨年も食事に行ったのですがコルデーロの美味しいお店ですね、初めて訪れたのはMILFLORESさんに連れて行ってもらったのが最初でした、味・雰囲気共良いお店ですね〜、今年も行ってみようかな〜と思わせてしまうペリカンスペインさんの旅行記でした。

churros

ペリカンスペイン

ペリカンスペインさん からの返信 2012/07/27 00:20:48
    RE: 美味しそ〜ですね
    Churrosさん、こんにちは。

うっかりして、メッセージに気がつきませんでした。
    では、次回スペインにお出での折にはMilfloresさんを誘って一緒に行きましょう!

ペリカンスペインさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る