新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟西港 山の下埠頭で海上自衛隊の護衛艦みねゆきが一般公開されるというので行ってきました。<br />この情報を知ったのは、当日午前中でしたが、近いので午後の一般公開にもなんとか間に合いました。<br />前日にも一般公開があり、両日の午前中は体験航海もあったようです。<br />体験航海には乗艦券が必要なようで、事前申し込みだったのかも。<br /><br />特に戦艦などに興味があるわけではないのですが、乗り物一般が好きなのと、見学無料で<br />予約ナシで当日行けばいいだけだしで手続きも簡単なので。<br /><br />護衛艦みねゆきは中越地震のときに災害派遣で柏崎港に来ていたことがあるそうです。

護衛艦みねゆきの一般公開

2012/07/22 - 2012/07/22

あららー

あららーさん

予約ナシで当日行けばいいだけだしで手続きも簡単なので。

自家用車

地図はプリントアウトしていたのですが、ナビは山ノ下公園の駐車場に合わせてしまい、車を駐車場に駐めてから地図を見直すと場所が違っていて、新潟西港 山の下埠頭の間違いでした。。。

たしかに山ノ下公園は海水浴場で船が停泊できるところではないですね。。。

駐車場に車を駐めてからまずはみねゆきをパチリ。

係員の誘導もあり、受付開始時刻の1時過ぎに行っても、すんなりと駐車場に駐められました。
    この辺りが首都圏のイベントとは違うところですね。。。

とはいえ、結構な人が来ていて、船の上にも人がいっぱいでした。

船の入口までは、結構な人が並んでいて、30分待ちぐらいの感じでした。
    とはいえ、待ちながら、こんなアングルで船の撮影も出来て、多少暑かったけれど、待つのも苦にならなかったです。
    列も個人的には許容範囲のレベルでした。

待ってる間にも、こんな感じで自衛官の方々と記念撮影もできました。

自衛隊のジープやバイクなどもあり、小さな子供達は子供用の迷彩服が用意されていて、それを着て撮影もできました。

大人用の服は用意されてなかったみたいで、大人は迷彩服を着ての撮影できないようでした。
    とはいえ、若い人ならいざ知らず、迷彩服を記念撮影するには年齢的に微妙かも。。。

ようやく乗り込むことができました。

このヘリの内部見学に時間がかかるので、行列になっていたみたいです。

ミサイルの見学もできました。

横を佐渡島往復のジェットホイルが通りました。
    なかなかこんな近くで動いてるのを見る機会はないですね。
    なんだかジェットホイルは小さく見えました。

いよいよ、ヘリに乗り込んで、コックピットを見学できました。
    30年ぐらい前は、欧州の飛行機も飛行中にコックピットを見せてくれることもありました。
    今じゃテロ対策など安全上の理由から飛行中にコックピットに入れることなんてありえませんが。

乗り込んだときには旗はなかったと思うのですが、ヘリを見学してるときに、旗が出てきたようです。

まだ見学待ちの行列ができてます。

子供用の迷彩服を着て記念写真。
    小さい子は良いなあ。

こんな護衛艦の内部を見学できる機会なんてなかなかないので、おもしろかったです。

このあと、新潟土産を人に送る必要があり、ふるさと村へ。

ここへ行けば、新潟の特産品がいろいろ置いてあるので便利です。
    2階のレストラン街のふるさと寿司で遅いランチ。
    夫が頼んだ鮭いくらちらし。1200円。

私が頼んだ生ちらしが、この日は割引で950円。

ふるさと村では、FM新潟のステッカーキャンペーンもやってました。
    この日のキャンペーン参加のパーソナリティーは中村智景さん。

この後、なんの脈略もなく、ふるさと村からは遠く、帰り道でも何でもないけれど、
    小千谷道の駅のちぢみの里で日帰り入浴。

最近、日帰り入浴施設にはまっていて、県内各地の入浴施設を渡り歩いてます。

ここの露天風呂は男女週替わりですが、この日女性用は和風風呂で、
    階段を上っていく展望露天風呂が最高に気持ちよかったです。
    ひぐらしがカナカナと鳴いていて雰囲気良かったです。

帰りは高速を使い、黒埼PAのスターバックスコーヒーで休憩。