千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人6名・オコチャマ3名で鴨川シーワールドと、ホテルに行ってきました。<br /><br />丁度、シャチのラビーがあかちゃんを産んだところで<br />ショーはなかったけれど、可愛いあかちゃんをじっくり見てきました。<br /><br />ホテルはバスタオル付き、シーワールド2日間チケット付き。<br />夜酒飲んで、カラオケ行って、しめて14万ほど。<br />夏休みだからね、まぁこんなもんなのかな。

オコチャマ3名と行く!鴨川シーワールド&ホテル♪(水族館編)

2012/07/21 - 2012/07/22

ふゆぅ

ふゆぅさん

丁度、シャチのラビーがあかちゃんを産んだところで

ホテルはバスタオル付き、シーワールド2日間チケット付き。
夜酒飲んで、カラオケ行って、しめて14万ほど。
夏休みだからね、まぁこんなもんなのかな。

自家用車

鴨川シーワールドまでは、我が家から2時間ほど。
    妹家族(オコチャマ3名付)とは海ほたるで待ち合わせだったのに
    入り口を見逃してより損ねた(^_^;

こちら、ホテルの駐車場。
    滞在中無料。
    案外狭い。

フロントです。
    古い昔ながらのホテルですね。

シーワールドでの有料体験の整理券をもらうため
    朝8時半にはチェックイン。

宿泊すると、抽選で整理券が当たるらしい。

人数分のフリーパスをいただきました。
    こんな感じに首からさげるらしいけど、
    結局誰も下げなかったんだよね。

私たちが行く2日前の木曜日に、
    ラビーがあかちゃんを産みました!!
    いやぁ、おめでたいおめでたい。。

ってわけで、シャチのショーはお休みです。

なんでも、ラビーが群れのボスなんだそうで。
    そのボスが芸をしないと、他のシャチも芸をしないらしい。

水族館ナイトツアーで、お兄さんが教えてくれたって。

フロントの反対側にはなにやらテーブル(何に使うんだか)と
    小さい水槽が…

中には、たくさんのクマノミ。
    イソギンチャクないよ(T_T)
    クマノミってイソギンチャクと共生してるのに
    なんだか可哀相に見えちゃう。

さて、チェックインを終えて荷物をフロントに預けて
    ロビーを抜けて進みます。

宿泊者は、入り口で並ばずに裏かららくらく入場できます。
    っても、正面もそんな並んでなかったけどね(^^ゞ

あらっ!!なになに??

今日から始まったらしいよ。
    触って良いんだってーーーー!!

エイのあかちゃんが沢山!!
    大きくなると、3メートルくらいになるらしいよ。

人なつっこくて(?)水に手を入れると寄ってきます。
    浅いところでは、水面でフヨフヨする習性があるらしい。
    餌でつってるわけじゃないのに、面白いよね。

ほんっとひとなつっこい。

手触りは、ぬるんるん。柔らかい。
    でも、タコとかみたいにぬるぬるが手につくわけじゃない。
    触った後、手が生臭くもならないし。
    すーーーっと触ってたい感じ。

この手触り、何かに似てるよねとSHINOと話してたんだけど…

どこか懐かしい…なんだろう???

この写真を撮ってたら、おっちゃんに
    「つままないでね。」と注意されちゃった。
    つまんではいなかったんだけどね(^^ゞ

それにしても、RYOとわたしは、美ら海水族館の
    海でも、海で写真を撮ってたらおっちゃんに注意されたっけ。

さて、先に進みますかね。

橋を渡ると、右にはセイウチ。
    もりもり氷食べてました。

今日は小雨がぱらついていて、寒かったんだけどね。

いかついけど、人なつっこくてフレンドリーなんだって。

通路を挟んで左側にはイルカのプール。
    触れそうな距離。

下から水槽見れます(#^.^#)

うふぅ〜ん。どうもピースしちゃうの。

それにしても、このぺんぎんちゃんは
    ちゅんこが好きらしい♪

人なつっこくて、覗いてると寄ってくる。

いっぱいやってきた!!

結構きれい。
    がらがら(^◇^;)

つぎはイルカさんの窓。

覗いてるとやってくる。

やってくるぅ〜〜〜(´。`)

見てる見てる(+_+)

これ、なんだ?

らっこちゃ〜ん♪

ちゅんこが「Fゅ〜。らっこ黄色い涙。」

???なんのこっちゃ?

ホントだ。(^◇^;)
    黄色い涙。なんだろ。

それにしてもデカい。

初めて見たときは、想像よりでかすぎてびっくりした。
    パンダもそう。
    想像通りだったのはラッコくらいとNヤンと話してた。

そして、ちっちゃくってビックリは
    「ウーパールーパー」だって(^_^;)

さてさて、先へ進みます。

まだ朝早いので、お店がことごとく閉まってます。

体験のチケットを買うために並びます。
    でも、整理券の番号順なのでまだ並べません。

で、これがメニュー。
    朝一番だってのに、すでにいくつか売り切れてたよ。

ちなみにシャチのメニューは、ラビーの出産で中止です。

ショーはやってないけど、ラビーのbabyを見に
    シャチスタジアムへ。

元気に泳いでました。
    わかる??ラビーの横のbabyちゃん。

スタッフが軽くシャチの説明をしてくれてたけれど
    たいしたことはなんにもない。
    にもかかわらず、結構人がたくさんいた。

ただぼーっとシャチが泳ぐ姿をのぞているだけで
    なんだか癒される。

ところで、このお兄ちゃん。「マンボウカステラ」売ってるの。

8個300円とか。

買うと…
    「1マンボウ2マンボウ3マンボウ4マンボウ……おまけの9マンボウッツ!」とカステラを数えながら袋に入れてくれる。
    オコチャマが居ると、「おまけのマンボウ♪」とか言いながら
    1個くれる。
    「はいっ!300マンボウでございますぅ〜」「500マンボウお預かりしますぅ〜」
    「200マンボウのお返しでぇすぅ〜。ありがとマンボウでした〜」って。
    さかなくんかいっ?!?!?!?

って、生暖かい目で見ていたら…

SHINOしっかり買ってるし(^_^;)

マンボウ…??見えん。

味は美味しかったらしい。

結局魚の餌やり体験を申し込んだ。
    時間まで1時間以上あるので、私とNヤンは
    先にお昼ご飯を食べることに(まだ10時だけど。)

シャチのプールのしたにあるレストラン。
    「シャチの見えるレストラン」そのまんま。

この、「シーワール丼」が気になって。。

カウンターで注文して、呼ばれたら自分で取りに行くんだって。
    セルフサービスってやつよ。

でも、がらっがら。
    だから、揚げ膳据え膳だった。

このちっちゃい窓から、シャチがよく見えたよ。

穴場・穴場♪

ラビーと赤ちゃん。

ぴったり寄り添って可愛いねぇ(#^.^#)

これ、シーワール丼。1400円。
    これにお新香と味噌汁が付く。
    ほんとはいくらがトッピングされてるんだけど
    私が全部もらった。

でも、うしろがハゲ(^_^;)

とろろが、ねっとりして美味しかった。
    さしみもしっかり“漬け”になってて
    ねっとりしてホント、美味しかったよ。

たまごを崩す…

中にはひじきと青紫蘇。
    美味しかった〜〜〜〜(^O^)

でも高いよね。
    1000円くらいが良いんじゃないか?

お腹いっぱいになったけど、まだまだお時間があるので。

イルカショーーーーーっ!!

ばいば〜〜〜〜い(笑)

ところで、ショーを見ているとたくさんの食べ物を
    売りに来る。
    フライドポテト・ポップコーン・チュロス・マンボウカステラ。
    いつもいく美ら海水族館ではこういうのないから、
    ココが公営と私営の違いなのね。

さて、お時間も良い感じになってきたので
    「お魚餌やり体験」に向かいます。

みちみち、いろんな買い食いポイントが。

買い食いしたいけど腹一杯(^_^;)

でも、これは食べたい(^O^)

SHINOに「もう時間だから急いで!」と
    せかされながらも(苦笑)買っちゃうもん。

粉にまぶしたちっちゃ〜〜〜〜〜〜〜いタコを
    鉄板に並べます。

で、蓋をして、ぎゅ〜〜〜〜〜っと
    圧縮する(*´Д`*)
    そりゃもう、力一杯。

そうすると、こんなんなっちゃう( ゚∀゚)

こんなにデカイの!!
    ぱりぱり熱々で超ウマイ!!
    タコの部分はちょっとしっとり。
    でも、もとがあれだけちょっぴりだからね。
    あっという間に無くなった。
    これで380円だったかな。
    う〜〜ん、高いな。

なんて、のんびりやってたら
    もう集合時間っ!!!!と、SHINOにウルトラせかされ。

あれよ、あれよというまに
    水槽の内側に(笑)

参加人数は私ら家族総勢9名と、あと数家族でしょうか。

一人に1カップ渡されます。
    こういうの渡されると、どうして人って
    匂いかいじゃうんだろうね( ´Д`)

えさは、マグロの切り身とイカのげそと、海老じゃなくてアミだって。

お兄さんが
    「この海老に見えるのは、海老ではなくアミです」って
    わざわざ言ってたんだけど。
    アミって海老の種類じゃないんだ??

亀がやってきた!!

こんな近くまでやってきたので、YUIたんは
    亀に餌をやりたかったの。
    なのに、ぜ〜〜〜〜んぶ魚がかっさらっていく。

水槽の後ろ側では、ナントカサメの卵とか…

あかちゃんとか。

ちっちゃい亀さんとかもいたよ。

体験が終わると、こんなカードをくれます。

そとにでると小雨がぱらついていていたけれど
    とっても気になるこのお店。

けずりいちご♪

凍ったイチゴをかき氷にするの。

一番下に、甘いイチゴ煮が入ってる。
    うえに、ふわふわの練乳をのっけてくれる。

そりゃぁもうたっぷり。

でも、ふわっとして軽くて美味しい。

見かけだけじゃなく、味も良かったよ。

ただ、高い(^_^;) 450円。

で、こんなトコ見て…
    たしか、「南のコーラルがある海」がコンセプトな。

明るくて綺麗だよねぇ。

オキナワの海みたい(*´Д`)=3

ちょっち珊瑚少なめだけど。

作り物だけど、なんか癒される。

で、最後にアシカパフォーマンスを見てホテルにいきました。

アシカさん、笑ってくれたよ。
    でも、超一瞬。ものすごく一瞬。
    ありえんくらい一瞬。

わかるかいっ!!!ヽ(`Д´)ノてやんでぃっ!!

ってわけで、ホテル編へ続く…