香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日のマイペースなひとり旅。<br /><br />見て、食べて、買って、食べて食べて?大満足な2日目。<br /><br /><br />2日目:沙田萬佛寺、マンダリンオリエンタルでお茶、セントラルでshopping<br /><br /><br />〈朝食〉「彌敦粥麺家」<br /><br />〈ランチ〉「翡翠拉麺小籠包」<br /><br />〈夕食〉「ディンタイフォン」<br /><br />〈夜食〉「糖朝」<br />

夏の香港 アラサー女子ひとり旅 ~2日目~

2012/07/17 - 2012/07/20

2735位(同エリア19763件中)

坂好きさん

3泊4日のマイペースなひとり旅。

見て、食べて、買って、食べて食べて?大満足な2日目。

〈朝食〉「彌敦粥麺家」

〈ランチ〉「翡翠拉麺小籠包」

〈夕食〉「ディンタイフォン」

〈夜食〉「糖朝」

鉄道 高速・路線バス 徒歩

寝起きの一杯。

昨夜の義順のパパイヤミルクが美味しかったので、コンビニでも買ってみた。

んー、悪くはないけど、やっぱりお店のものと比べちゃいけないね。。

さ、朝ごはん食べに出掛けよう。

って、雨やーーん!!

うそーん…涙

ままま、気を取り直して進みましょ。

ネイザンロードを歩いて、佐敦にあるお粥屋さんへ向かいます。

道を歩いていると…???

なんか、自由だなと思ったら

…ノーブラだった

汗。。

でもま!いっか!!

…ゆるいな。

9:30 「彌敦粥麺家」

ホテル ノボテルの横、佐敦の西貢街にあります。

ローカルな雰囲気満々。

広東語メニューの解読に目をこらしていたら、ここでも日本語をくれました。

お粥をオーダーすると、揚げパンはいるか?と聞かれたので、それももらう。

ひとまずそのままかじってみる。

…うま!

歯応えがかなりありますが、美味しいのであります。

塩加減が絶妙なのであります。

フィッシュボールとレタスのお粥

地味な外見なれど、出汁がしっかり効いててすごく美味しい〜!

揚げパンもいい仕事してます。

フィッシュボールは、日本のつみれを想像していたら、ちょっと違う感じ。

蒲鉾のようなはんぺんのような、プリプリした弾力で、柚子?か何かで香りがついていました。

こちらも、お茶碗サイズで、朝には嬉しい。

ただ、大きな器で食べてるひともいらっしゃったので、メニューによっても違うのか?

お粥+揚げパンで39HKD

満足、満足!

油麻地まで歩きまして、MTRで沙田へ向かいます。

沙田までは、九龍±唐kowloonTongで一度乗り換え。

香港のエスカレーターは、早い早い。

行き方を調べてこなかったので、駅で地図を確認。

おおばっくりした地図だが、まあ何とかなるやろ。と向かいます。

雨、上がって天気回復。

駅から数分後、IKEAのあるビルに着きました。手前のこの道を左折して、山のほうへ。

ここから先が分からなかったので、なんとなく観光の匂いがする方へ進んで…

エスカレーターで上まで登れるところがあり、進んでいくが、〇〇記念館だか博物館だかと書いてある…

そうだよね…無料のお寺にエスカレーターなんてないよねえ…

あまりの暑さ&フラフラさで、この時点の写真なし。笑

で、そこにいたおじさんに、ここへ行きたいんだけど、と「萬佛寺」と書いたメモを見せると、

「ここを下りて、あそこの建物の脇の小路を登っていくとあるよ!20分くらい!あはは!!頑張れ!」

と。

に、にじゅっぷん……

心が折れそうに。涙

でも、陽気なおじさんでした。

多謝!

汗だく度300%強で到着しました。

もうこの時点でにやけっぱなし。

ユニークすぎる!

11:30「沙田萬佛寺」

このような方たちが

ズラっと、一万体?(ホント?)いらっしゃる訳です。

圧巻でしょう?

もうね、

表情とか、

たまらんのです。

ぱぁぁーーっとね、

ストレスフリーな人生が、いいよね、

おこんにちは。

長い長い長い。

はぁ…

満喫しました。

でもね、ひとっ子がぜーんぜんいらっしゃいませんでした。

香港の街中にも、沙田の駅にも人人人なのに!

結構な広さなのに、道中会ったのは観光らしき欧米人カップル一組と、ローカルのご婦人お二人連れのみ。

沙田駅直結のショッピングセンターへやってきました。

沙田ってところは、香港の中心部から外れたところにあるから、てっきり田舎かと思っていたら(失礼、)駅周辺に関してはいやいや全然、十分なんですねー!

だってこの案内板、タッチパネル式になっていて、i Padとかスマホの様にスイスイやれるんです。

と、やや興奮。

翡翠拉麺小籠包を発見したので、ここでランチを。

もちろん小籠包ははずせません。

中のお肉が、昨日のチムのお店より大きかったような?

焼き餃子も美味しいと聞いたことがあったので、もう一品はポークと海老の焼き餃子にしました。

あんまり上手く撮れていませんが汗、中はこんな。

これ、すごく気に入りました!

日本のような薄皮ではなく、厚みのあるもっちりした皮なのですが、焼き目がついた部分がサックサクで、めちゃウマです!!

中は肉汁が溢れてきます。リピ確定の美味さ。

写ってないけど、生搾りフレッシュオレンジジュース(こちらも美味)と3品で、105HKD。

満腹〜〜

MTRでチムまで戻ってきました。

M&Sでスムージーやらクッキーやらを買っていたら、このお店が近くにあることを思い出して寄ってみた。

さっきランチ食べたばかりだけど、行っときましょう!

エッグタルト 9HKD

温かいタルトをパクパク食べながら、漢口道へお土産を買いに向かいます。

奇華餅家

パイナップルケーキやパンダクッキー、サクサクで美味しい紅茶のクッキーも買いました。

このあとはホテルへ戻って、シャワー&休憩タイム。

少しだけウトウトしたら、また出掛けます。

このウトウトタイムが、至福〜〜。

16:30一休みしたら、着替えてシューズも替えて、MTRでセントラルへ。

マンダリンオリエンタルでティータイム。

「Clipper lounge」

アールグレイとスコーンを頂きました。

ローズペタルジャム、はじめて頂きましたが、ローズの香水を食べているような…

面白い。

美味しいですよ!

スタッフの気遣いもよく、優雅に過ごせました。

う〜ん、いつかこんなホテルにステイしたいわ!

って、誰もが思うんだろうなあ…

セントラルは、坂が多くてわくわくしますなぁ。

と、ここからはshopping。

ランドマークやIFCをチェックし、IFCのトリーバーチとレンクロでスパーク…本当は香港でCelineのcabasを買おうかなあ、なんて思っていましたが、結局色が決めれずにいたら、IFCで散財しちゃったのです。だってsaleだし〜〜!!

買ったものはshopping編で。

21:30 荷物をホテルに置いて、遅めの夕食はチムのシルバーコート内にある「ディンタイフォン」

まずはグビッといきますか!

スペアリブ

普通においしい。

小籠包

6個と多いけれど、あっさりめなのでこれはよろし!

空芯菜のガーリック炒め

うーん、悪くはないけど、もっと味がしっかりしているほうが、好みだな。

青菜は味仙(名古屋)が一番や…

しめて190HKD。

ディンタイフォンの良いところは、席がゆったりしていて、お隣との距離も程よく在るところかな?あと、小籠包は美味しい。炒飯も美味しそうだったなぁ。

またもやウェルカムスーパー。

XO醤や、ポケットティッシュなどを買って、

ふふふ

デザートはベツバラ〜!

マンゴータピオカ

マンゴーの香りが濃厚!あまくておいしいー!

ただ、冷房ガンガンで寒かった…

23:00 ホテルに帰宅。

これにて2日目終了〜。

• muさん 2012/07/25 20:13:09
    満喫の旅!
    坂好きさん、初めまして!

香港1人旅、懐かしく拝見しました
    7月の香港は本当に蒸し暑いですね〜

そんな中、アクティブに動かれて、美味しいグルメもたくさん!
    そして、沙田萬佛寺に行かれたのですね!

私も以前から行ってみたい!って思っていました
    やっぱり面白い(*^^)v

香港は1人旅でも充分楽しめますね〜☆

mu

坂好きさん からの返信 2012/07/26 00:48:02
    RE: 満喫の旅!
    muさん、こんばんは!はじめまして。
    坂好きと申します。

旅行記、見て頂いてありがとうございます。
    4tra、超初心者ですので、早速の反応、嬉しかったです。

muさんの香港旅行記も拝見致しました。
    ひとり旅でとてもenjoyされてましたね!

その他も、すごい!
    沢山色々なところに行ってらっしゃるんですね!
    仲良しのお友達との旅行も楽しそうですね!

大変充実しているmuさんの旅行記、またちょくちょくお邪魔させて頂きますね。

沙田萬佛寺は、たまらないお寺ですよ。

お気に入りの像が必ず見つかるはず…

次回の香港旅行の際には、ぜひ実際に目で見て確かめてみてください。笑

坂好き

坂好きさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る