香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2月の初香港。とっても楽しかったけれど、弾丸すぎてやり残した事がいっぱい。<br /><br />今回はおひとり様でマイペースに、ぷらっと行って参りました。<br />美味しいものいっぱい食べたーーい!B級グルメ万歳!!<br /><br />一日目:ホテルへチェックイン、創興銀行で両替、ハーバーシティでshopping<br />            〈夕食〉翡翠拉麺小籠包<br />            〈夜の散歩〉TST〜佐敦〜油麻地

夏の香港 アラサー女子ひとり旅 ~一日目~

2012/07/17 - 2012/07/20

1825位(同エリア19763件中)

坂好きさん

今回はおひとり様でマイペースに、ぷらっと行って参りました。
美味しいものいっぱい食べたーーい!B級グルメ万歳!!

〈夕食〉翡翠拉麺小籠包
〈夜の散歩〉TST〜佐敦〜油麻地

鉄道 高速・路線バス 徒歩

14:30 香港国際空港着。

香港ドルを確保すべく、まず向かったのはcitybankのATM。

JCBカードで1000HKDをキャッシング。

その後、エアポートエクスプレスで九龍駅まで向かいます。

チケットは、九龍駅まで往復で160HKD也。

九龍駅からは、シャトルバスでホテルへ。

今回のステイ先は「The Luxe Manor」、K4バスです。

あと何分で発車か表示してあるので、分かりやすい。

16:30 ホテルへチェックイン。

TST、キンバリーロードに面する「The Luxe Manor」。

すぐ裏がナッツフォードテラスです。

キンバリーロードは夜遅くまで人通りが絶えずに、明るくて安心。

チムにも佐敦にも歩いて行きたい私には、立地がとても良い!

部屋数は多くなく、エントランス付近やフロント、ロビーに絶えずスタッフが何人かいて、人の出入りをチェックしています。

エレベーターも、カードキーをかざさないと動かないので、セキュリティも安心。

お部屋の様子。

おひとり様には充分な広さ。

ベッドも広ーーーい!

ラグジュアリーではないけど、可愛いお部屋で寛げました。

なんとも言えない表情のお犬様…

バスルーム

シャワースペースはやや手狭かな。

お水のボトルは毎日補充してくれます。

両替しにやってきました。

創興銀行は手数料がフリー。

チムの支店は、グランヴィルロードを挟んだThe ONEの向かいにあります。

営業時間は確か17:00までだったので、ホテルから近くてよかった。

20000円を両替して(¥20000≒1959.4HKD、レート0.097970)、先程キャッシングした1000HKDとで、この4日間の現金のすべて。

ある程度まとまった金額は、カード払いで。

• 19:00 両替後、ホテルへ戻ってシャワー&amp;休憩、身支度を整えてハーバーシティへ。<br /><br />さぁさ、美味しいもの食べましょ〜!<br /><br /><br />「翡翠拉麺小籠包 Crystal Jade」<br /><br />入店まで、15分程度待ったかなぁ?<br /><br />ここの小籠包が大好き!

19:00 両替後、ホテルへ戻ってシャワー&休憩、身支度を整えてハーバーシティへ。

さぁさ、美味しいもの食べましょ〜!

「翡翠拉麺小籠包 Crystal Jade」

入店まで、15分程度待ったかなぁ?

ここの小籠包が大好き!

ここの小籠包を食べて、私の小籠包観が変わったのです。

小籠包という食べ物を、それまではさして重要視してなかったというか…

「ふーん、小籠包ね…」

なーんて感じで、周りが小籠包小籠包言ってるのがよく分からなかったんですが

今では

「香港の目的が小籠包」

てな位、LOVEなのです。

あの肉汁あふれるスープが、たまらーーん。

上海冷麺

ピーナッツが濃厚〜。

ただし、旨いが辛い。

唐辛子マークひとつでひーひー言ってしまう…涙

ビールでお腹がいっぱいになり、完食ならず。

サービス料込みで、しめて122HKD。

ごちそうさまでした。

食事のあとは、ハーバーシティをプラプラ。

レーンクロフォードを軽くチェックして、citysuperや満記甜品でお買い物。

一旦ホテルへ戻って身軽になったら夜の散歩へ。

22:00 チムから佐敦へネイザンロードを歩いて行きます。

海老ワンタン麺で有名なこちらのお店へやってきました!

全蝦雲呑 28HKD

今回はワンタンを堪能したいので、麺ではなくワンタンスープにしました。

ご飯茶碗位の小さな器に入ってます。

このサイズ感が夜食にぴったり。

海老一匹がまるまる入ったワンタンが8コ位、ゴロゴロ入ってます

スープも海老の出汁が効いてて、ウマー!

海老好きにはたまりません。。。幸せ。

ワンタンスープを食したら、喉が乾いてきた。

で、向かったのは、プリンでお馴染みの「義順」です。

さきほどのお店から、道一本ネイザンロード寄りのご近所です。

こちらがメニュー。

広東語のメニューを見てフリーズしていると、お店のお姉さまがピョコッと、日本語メニューをくれました。

パパイヤミルク 26HKD

サッパリした甘さで美味しーい!

これ、気に入りました。

周りは、プリン食べてるひとがやはり多くて、夜11時でも結構賑わってます。

相席になったローカルっぽいお兄さんはひとりでプリンを食べにきていて、さっさと

食べてさっさと出てゆき、一連の流れが風のようだった…

散歩再開。

ネイザンロードをプラプラします。

リプトンのミルクティーを買いに、ウェルカムスーパーに行きたいのですが…

見つけられずに、油麻地の駅まで来てしまいました。汗

とりあえず、引き返しましょ。

地図を持ってなかったので、見つけられなかったらまあ、しゃーないか

と、思っていたら発見!地下なのねん。

中華の調味料たくさん。

お菓子の棚が、思ったより少なかったような?

ポップパンの葱クラッカーが探せず。ちーん。

コンビニでドリンク調達して12:00ホテル帰宅。

香港てば、ビールが安い!!

このサンミゲルは7.5HKD位。ヤフーヤフー!

で、デザートも食べる〜〜!

満記のマンゴーパンケーキ。

これ、いろんな人のブログで見て、食べてみたかった。

中はこんな。

マンゴーがジューシーでおいしーい!

クリームは、嫌な感じじゃありません。ぺろっと完食。

これにて一日目終了。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る