2012/07/17 - 2012/07/20
mochanさん
- mochanさんTOP
世界中から日本にやってくる旅行者たちと一緒に、富士山観光と登山を楽しむ企画を計画しました。
今回参加してくれたのは、オランダのChristelleとHanneの母娘、そしてアルティメット・フリスビーの国際試合参加のために来日していた南アフリカのJonathanとRichard。
前回よりは天候は良かったのですが、やはりまだ天候がパッとせず、特にChristelleは、まわりの登山者に支えながら登頂を成し遂げ、感動したようです。
- 友人
- 1万円未満
旅行前夜に我が家を訪ねてくれたChristelleとHanneの母娘。
早速、オランダのお土産をいただきました☆ -
翌日は、叔母の家に浴衣の体験に行きました。
叔母は、オランダの男性に恋に落ちた経験があって、ChristelleとHanneがオランダから来たことから昔の写真を見せてもらったりしました。
持っている写真は、叔母さんに抱かれる僕の赤ちゃん時代のもの。
この当時にオランダの男性とつきあっていたとのことで、写真やプレゼントにもらったという指輪など見せてもらいました。
そして時代が過ぎ、今外国の女性たちのために浴衣や着物を着せてあげている。。。
いいですね☆ -
叔母さんが、お好み焼きを用意してくれ、みんなで楽しみました。
みんなでお好み焼きづくりに挑戦しました。
驚いたことに、Christelleのいとこはオランダで人探しのテレビ番組のプロデューサーをしているということで、連絡をとってくれました。
時間が経ちすぎていて、情報が少ないため、昔の恋人探しは実現しませんでしたが、偶然の出会いをみんなで楽しみました☆ -
アルティメット・フリスビーの国際大会で来日していた南アフリカのRichardとJonathan。
試合が終わり、富士山が登ってみたいということで連絡をくれ、遊びに来てくれました。
なかなかの色男で、浴衣ではありますが、さらに男をあげますね☆ -
みんなで叔母さん宅前で記念撮影。
Christelle、Hanneと叔母さんで記念撮影。
Richard、Jonathan、叔母さんで記念撮影。
浴衣着付け体験のあとは、地元の川へと水遊びに行きました。
いつもお茶目なJonathan。
この日、そんなに暑くなかったのですが、せっかくなのでみんなで泳いじゃいました。
Richardは、なぜか石の上に、石を置くのが好きだそうで、この日も30分くらいバランスを保とうとがんばってました☆
自宅に戻って夕食会です。
自宅には、日本のサブカルに興味を持ってくれる人のために、いくつかコスプレもあって、この日、Hanneが挑戦してました。
チャイナドレスもあります!
茶道体験にて。
蹲で、清めもします☆ -
にじり口から小間に入りますよ☆
小間に入って記念撮影です。
冷たい抹茶をいただきました。
美味しかった! -
茶筅を使ってのお茶立て体験させていただきました。
Christelleに続きお茶立て体験した南アフリカのJonathan
みんなで茶道体験施設で記念撮影☆
水産加工品市場にも寄ってみました☆
わさび工場で、『わさびルーム』を体験。
わさびガスで目も開けていられないのですが、一生懸命目を開けて記念撮影に応じてくれたふたり。 -
わさび工場でわさびソフトクリームを楽しみました。
わさび工場見学の後は、三保の松原に遊びに行きました。
本当は、泳ぐ予定はなかったんですが、南アフリカのJonathanとRichardが、ぜひ!と言うので、ちょっと遊んでもらいました。
最後は、ハイライトの富士登山です。
この後、母娘別々になって頂上を目指し、正直ママは無理かと誰もが思っていたのですが、登山しているまわりの日本の方々に助けられ、見事登頂を果たしたのでした。
ちょっと感動しました☆ -
金剛杖を購入して各山小屋で焼印をもらっていたJonathanに、布袋を持って登山した着る物・持つものに執着のないRichard。
対照的で、とっても愉快なコンビでした。 -
南アフリカのふたりからアルティメット用のフリスビーとニットキャップいただきました。
18年ほど前に、カナダの女の子ウィンディーからアルティメット・フリスビーをはじめて教えてもらった日のことを思い出しました☆
富士(静岡) の旅行記