チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェスキー・クルムロフの街並  2004.9.30<br /><br />中欧3カ国の旅2004は①ブダペスト以降が中断していましたが、再開します。②ウィーンは2009の詳細な旅行記があるので後回しにしてチェコに入ります。<br /><br />2004.9.26(日)~10.3(日)<br />中欧3国ハンガリー(ブダペスト)・オーストリア(ウィーン)・チェコ(プラハ)<br />はじめに<br />イギリスおよび西ヨーロッパの国には出張その他で何度も訪れていたので、2002年は初めて中欧のハンガリー、オーストリア、チェコ3国のツアーに参加を予定し、8月初めに申し込んでいました。<br />ところが8月中旬になってこの地域が記録的な豪雨に襲われ、エルベ川が氾濫しチェコの首都プラハの世界遺産に指定されている旧市街が水没してしまいました。1ヶ月で復旧する見通しは無く、やむなく旅行先を学生時代にフランスの理工系大学の学生達と交流がありしばらく滞在したことのあるパリにしました。<br />翌々年の2004年に念願かなってこれらの3カ国を旅することができました。<br />初めての地域のため何の知識も経験もないため、JTBの8日間の添乗員付きツアーに参加しました。<br />どの国も初めての訪問が出張ではなく観光旅行であったため、時間的にも精神的にも余裕を持って見ることができ、思い出深い旅となりました。<br />このツアーはイヤホン・ガイド付きであったので写真を撮りたい私には大いに助かりました。30m程度離れても聞きとることができ、置いてきぼりにならずに済みました。<br /><br />2004.9.30(木)<br />ウィーンを出発したときには曇りで、途中は小雨が続いた。<br />ルートA1を西にリンツLINZへ向かい、140Km付近のStrengbergSAで休憩。<br />リンツからはルートE55を北上し、Freistadtの先で国境を越えてチェコに入り、リンツから約90Km先のチェスキー・クルムロフに昼頃着いた。<br />1992年にユネスコ世界遺産に登録されたCesky Krumlovは石畳の坂が多い街並みだ。<br />ブルタヴァ川が「Ω」型に街中を流れ、小さな街にそぐわない大きな城が良い状態で保存されており見ごたえがあります。<br /><br />町の中央のスヴォルノスティ広場荷面したレストランでの昼食はマスのグリル。午後は歩いて見学なのでビールは控えて黒イチゴのジュースにした。<br />チェスキー・クルムロフ城の内部をたっぷり見学したが撮影禁止のため写真は無しです。<br />城の上から眺める街並みは屋根が赤い瓦に統一され、それはそれはすばらしい眺めで、この景色が見たくてここに来たのだ。朝方の雨はすっかり上がり、一層美しい景色を堪能できた。<br />3時半にプラハに向け出発し、E49→4を180Kmあまり走って7時少し前にプラハのディプロマットホテルに到着。この日のバスの走行距離は約410Km。<br /><br />撮影 CONTAX RX <br />Vario-Sonnar 3.4/35-70, Distagon 2.8/25, Planer 1.4/50<br />FUJI COLOR Pro400(ネガフィルム)<br />画像サイズ1840×1232にデジタル・データ化<br /><br />&lt;a href=&quot;http://blog.with2.net/link.php?1581210&quot;&gt;人気ブログランキングへ&lt;/a&gt;<br />

中欧3カ国の旅2004③チェスキー・クルムロフ/チェコ Cesky Krumlov/Czech

2004/09/26 - 2004/10/03

yamada423

yamada423さん

チェスキー・クルムロフの街並  2004.9.30

2004.9.26(日)~10.3(日)
はじめに

2004.9.30(木)
ウィーンを出発したときには曇りで、途中は小雨が続いた。

撮影 CONTAX RX
FUJI COLOR Pro400(ネガフィルム)
画像サイズ1840×1232にデジタル・データ化

<a href="http://blog.with2.net/link.php?1581210">人気ブログランキングへ</a>

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

チェスキー・クルムロフの俯瞰図(46×64cm)
    裏は写真付き資料が満載です。
    城内の売店で買った?ような気がしますが・・。

ブルタヴァ川は「Ω」型に街中を流れ、曼珠沙華(彼岸花)でよく知られる高麗川(埼玉県飯能市)の巾着田を思い出させます。

上方中央の大きな塔があるのがチェスキークルムロフ城です。

2004.9.30
    ウィーンからリンツへ向かうルートA1(ヨーロッパNoではE60)
    農村地帯をひた走ります。

撮影するときだけ最前列に行きましたが、通常走行中は最前列は安全上避けています。

緩やかな起伏が続く。鹿に注意の標識が見られます。

城のある高台の北側の駐車場から15分ほど歩きスヴォルノスティ広場荷到着。

まずは教会の見学です。

キリスト像と鍛鉄製の柵

風情のある街歩きが楽しめます。

スヴォルノスティ広場

チェスキー・クルムロフ城の塔とチェコ美人?

中央の塔はチェスキー・クルムロフ城のシンボルで、この街のランドマーク。

街を取り巻くように流れるヴルタヴァ川Vltava

いたるところで見られる石畳の坂

美術館の入り口でしょうか

城の入り口でツアーの一行。

城の入り口は分厚い壁に開けられています。

チェスキー・クルムロフ城の入り口付近

参考サイト

城の中庭で休憩するツアーの一行。
    中央の大木は菩提樹だそうです。

城の中庭の噴水

チェスキークルムロフ城の入口付近荷立つ塔

あるレストランの外壁

壁の「だまし絵模様」が特徴だそうです。

城の回廊からの街並

めずらしい記念写真です。

ラドニチェー橋からの眺め

表紙の写真

お城を見学した後は駐車場へ戻ります。

お城の森は少し黄葉が始まっていました。

チェスキー・クルムロフの3時間の旅でした。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る