登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道を訪れるようになって11年目。<br /><br />毎年1度は北海道へ行っています。<br /><br />特に登別温泉が大好きで頻繁に来ています。<br /><br />宿も第一滝本館に決めていて、大きな温泉にゆっくり入るのは至福のひと時。<br /><br />そしてもう一つ好きな場所が登別伊達時代村。<br /><br />ここにお気に入りの役者さんがいて、その人を見に行ってるのですが 残念ながら今年訪れた時はお休みの日だったようで違う役者さんでした(´;ω;‘)ウゥゥ<br /><br />今回もJALのマイルでチケットを取り、レンタカーを借りて周りました。<br /><br />食べ物が美味しくて沢山温泉がある北海道は大好きです♪<br /><br />

2012北海道 登別温泉

2012/07/14 - 2012/07/16

碧aoi

碧aoiさん

北海道を訪れるようになって11年目。

毎年1度は北海道へ行っています。

特に登別温泉が大好きで頻繁に来ています。

そしてもう一つ好きな場所が登別伊達時代村。

食べ物が美味しくて沢山温泉がある北海道は大好きです♪

JALグループ

去年来た時に非常に美味しかった白老牛を食べに、去年と同じお店に行ったら 何とその日は臨時休業><

仕方ないので他のお店を探したらすぐ近くにあったので行ってみました。

こちらのお店でも白老牛の焼き肉が食べられます。

写真を写さなかったんですが特上牛タンが非常に美味しかったです。

店内では炭火焼で焼くので 煙ももくもくでしたがファミリーに大人気のようで混んでいました。

そして流石北海道と思ったのは向こう側にもチラッと見えるようにブランコや滑り台など、子供用の遊具が置いてあります。

ちょっとした公園のようになっていて、食事を終えた子供たちが遊んでいました。

今回は3連休ということでホテルも混んでいるだろうと、早目にホテルに入りました。

こちらの写真はホテル前にある間欠泉。

湯気が凄かったです。

すぐ近くで見られます。

この辺りは鬼がシンボルになってるようでこのようなオブジェもありました。

ほとんど毎年お世話になっている第一滝本館。

源泉公園から写したものですが本当に目の前。

登別温泉のシンボルになっている閻魔大王。

時間によって動き出します。

登別伊達時代村。

ここに来るようになって何年になるでしょう?

多分今回で6回目?

いつも平日にしか来ないのに今回は3連休の中日に行ったので とても混でいて驚きました。

駐車場にも数台しか車が止まってるのを見たことないのに この日は観光バスも5台くらいいたし 自家用車もずら〜〜っといっぱい止まっていました。

園内入口

いつもは閑散としているのに人がいっぱいいる〜〜!

でもやっぱり空いてるか^^;

忍者かすみ屋敷での一幕

この日は立ち見客がいるほど溢れんばかりのお客さんでしたが
    数年前には主人と私、二人だけの為に上演してくれたことがありました^^;

日本伝統文化劇場

花魁とのお大尽遊びというのをやっています。

この花魁役の役者さんはとても綺麗です♪

忍者砦

野外なので雨や強風の時は中止になります。

この日は曇りだったので上演してくれました。

お客さんがいっぱい^^

大江戸劇場

これを見たくてここに行ってます。

1年に1回しか行ってないけど今年はお目当ての役者さんがお休みの日でとても残念でした><

その時によって演目が変わります。

• さきほどの花魁役の人が花魁道中を見せてくれます。<br /><br />花魁特有の高い下駄を履き独特の歩き方の実演です。<br />

さきほどの花魁役の人が花魁道中を見せてくれます。

花魁特有の高い下駄を履き独特の歩き方の実演です。

時代村を後にしてここでランチを食べました。

カニ弁当?とかいう名前だったでしょうか。

毛ガニがぎっしり敷き詰めてあっていいお味でしたがご飯の量が多すぎて少し残してしまいました。

いくらだったかな?
    でも安くて驚いた記憶があります。

多分1000円前後だったはず。

この看板と大きな熊が目印ですね。

お土産物や海産物なども沢山売ってます。