酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある人は、「そこに山があるから登るのだ」と言った人がいるそうですが<br /><br />私は、「そこに神社があるから登るのだ」と強く念じ山を登っています。<br />いつも足の親指と膝に負傷を負ってしまいます<br />今回もご多忙にもれずでした<br /><br />

鳥海山と船盛の旅

2012/07/21 - 2012/07/22

takayuki132

takayuki132さん

いつも足の親指と膝に負傷を負ってしまいます
今回もご多忙にもれずでした

1万円未満
自家用車

前日の夜11時、家を出ました

鉾立の駐車場についたのは3時30分
    鳥の鳴き声が聞こえます

4時になり、明るくなりました

近くの展望台で鳥海山の全貌を見ます
    頂上まで遠そう・・・

4時30分頃 山登りスタート

はじめは整備された階段を登ると

早速、雪渓がありました。

つるつるすべりながら登ったりし

2時間近くで御浜神社に着きました

こちらで書置きの御朱印をいただけるとの事で
    いただきました。

少し歩くと鳥海湖が朝日に照らされ
    きれいでした

鳥海湖の奥には月山が見えます。

鳥海湖から頂上が見えます
    まだまだこれから

てくてく歩くと、八丁坂なるところが
    ダウンしてアップ、こういうの苦手です。

花もきれいに咲き誇っていました

しばらく歩くと分岐がありました

先に雪渓はあるが楽だと聞いていた
    千蛇谷ルートへ

少し歩くと噂どおりの雪渓が・・・

結構大きいですが

ロープを使いなんとか行きました

この頂上へという看板を見ながら
    ⑩になると頂上ということでがんばりました

登りはじめて4時間50分
    遂に大物忌神社へ到着

こちらで御朱印と登頂証明をいただきました

ただ、まだここは頂上ではありません

瓦礫のように積み重なっているあれが頂上ということで
    折角だから登ってみましたが

山登りというよりはロッククライミングでした

一度、登って更に谷のようなところがあり
    そこを抜けると

やっと頂上が見つかりました

頂上は10人も居れない状態でした

そこからは天気も良く、岩木山や男鹿半島もくっきり
    見ることができました

写真が小さいですが、左上の赤い屋根が
    大物忌神社です。凄い角度です

帰りは外輪ルートで帰りました
    また違った景色で楽しかったですが

ここからは下りの苦しさで足がやられて
    大変でしたが8時間かかってなんとか下山できました

次の日、痛い足を引きずりながら
    酒田の海鮮市場にある”とびしま”さんでご飯を食べます

朝はこのように空いております

定食をいただきました

少し魚が小さかったですが満足

ここは、お昼が本番で、朝ご飯を食べて
    そのまま、お店で待たせていただきました

整理番号は2番

こちらのお店は時間になるまで並ばなくても良く、席に座ったまま
    待てるので、炎天下で待つよりは全然いいです

お昼の開店30分前

厨房が慌しくなってきました

• 念願の&quot;船盛&quot;<br /><br />1,000円という安さと新鮮さに大満足<br />20食の限定で、やっとゲットできました。

念願の"船盛"

1,000円という安さと新鮮さに大満足
    20食の限定で、やっとゲットできました。

もう一つ、板さんのお任せを頼みました

こちらは1,260円 鯛を中心としたお刺身の盛り合わせ
    こちらも満足でした。

• とらいもんさん 2013/02/03 17:01:57
    追伸
    私は22日に登山したので、1日違いのようでしたね。
    失礼いたしました。
  • とらいもんさん 2013/02/03 16:57:29
    陳謝
    投票有難うございます。
    ところで、三光までに宿泊はどちらでしたか?以上です。

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2013/02/03 17:04:30
    RE: 陳謝
    とらいもん様

こちらこそ、鳥海山登頂記ご覧いただきましてありがとうございました
    ホテルはホテルイン酒田さんを利用しました。
    私登るのは人並みなのですが、下るのが人の倍以上かかります
    今回も下りは8時間近くかかってしまいました。
    健脚な方がうらやましいです

また、旅行記拝見させていただきます

以上

> 投票有難うございます。
    > 鳥海山登頂記を拝見させて頂きました。鉾立から約4時間半掛かるんですね。、私なら5時間。一回挑戦してみたいです。
    > ところで、三光までに宿泊はどちらでしたか?以上です。

takayuki132さんのトラベラーページ