川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
川崎大師は、神奈川県川崎市川崎区大師町にある真言宗智山派の大本山です。詳しくは金剛山金乗院平間寺と称するが、厄除弘法大師、川崎大師として親しまれています。<br />そんな川崎大師で、毎年7月に開催される全国最大規模の「川崎大師風鈴市」は年々盛況を呈し、本年で第17回を迎え川崎大師の夏の風物詩として、関東近郊はもとより全国に親しまれています。<br />本年も北は北海道から南は沖縄まで、全国47都道府県より、 900種類、 30,000個の風鈴を一堂に集め、第17回「川崎大師風鈴市」が7月18日〜22日の間、賑やかに開催されました<br /><br />テーマは、「夏の風物詩を求めて」<br />素晴らしい日本の夏の風物詩に触れるため、川崎大師の風鈴市にやって来ました。<br />川崎大師には、初詣等で何回か来ていますが、風鈴市は初めてです。<br />とにかく凄い数の風鈴、その素晴らしさに感動しました。

【神奈川県(川崎)】素晴らしい夏の風物詩「川崎大師風鈴市」

2012/07/22 - 2012/07/22

【弾丸トラベラー】さん

テーマは、「夏の風物詩を求めて」
とにかく凄い数の風鈴、その素晴らしさに感動しました。

1万円未満
JR特急 私鉄

【川崎大師駅】
    京浜急行電鉄大師線の川崎大師駅
    川崎大師へは、歩いて5分ぐらいです。

歩いている人混みは?
    そう、みんな風鈴市に行く人達です。
    多分・・・

風鈴市、今年は7月18日から5日間の開催、今日はその最終日、これを逃すと次は1年後です。

ラムネの暖簾、風情があって、なかなか良いです。

川崎大師の入り口が見えてきました

東京の巣鴨ではないですが、やはり年配の人が多いような?

参道には、沢山の店が並んでいます。

もち焼きせんべい、美味しそうですが・・・

最初にいただくのは、やはりこれ!
    久寿餅(くずもち)にします。

これが久寿餅とお茶(抹茶ではありません!)です。

• うん? 今まで食べたくずもちと違います。<br />弾力があり、そして旨いです。<br />量もご覧のように、結構有りました。<br />お値段は410円でした。<br />

うん? 今まで食べたくずもちと違います。
    弾力があり、そして旨いです。
    量もご覧のように、結構有りました。
    お値段は410円でした。

【大山門】
    大山門は、当山開創850年の記念事業として昭和52年に建立されました。
    この大山門は、堂塔伽藍をかこう浄域結界の総門です。四方に京都・東寺の国宝尊像を模刻造立した四天王像が奉安されています。

【大本堂】
    大本堂は、当山吉例大開帳奉修の記念すべき昭和39年5月に落慶されました。
    堂内には御本尊厄除弘法大師を中心に、不動明王・愛染明王などの諸仏が奉安されています。
    また、古来より勅願寺に列せられた由縁によって大本堂大棟には菊花の紋章が許されています。

【聖徳太子堂】
    聖徳太子講並びに諸職人により昭和41年に奉納された聖徳太子像が奉られたお堂です。
    毎年2月22日には聖徳太子年祭が執り行われ、年祭終了後には太子堂の前にて若鳶の面々によって見事なはしご乗りが披露されます。

【八角五重塔 [中興塔]】
    八角五重塔は、昭和59年の当山吉例大開帳ならびに弘法大師1150年御遠忌を記念し落慶されました。
    当山の五重塔は、境内と諸堂宇との調和を考慮し、さらに真言の様式にかなうよう華麗にして格調ある「八角」としたものです。
    八角は最も円に近い建造物の形といわれ、「包容力」「完全性」を象徴しています。

では、風鈴の観賞を始めます。
    先ずは、川崎大師オリジナルの風鈴です。

• 実はこの風鈴、レアなんです。<br />何故かというと、風鈴市の期間しか手に入らないとか。<br />次は、1年後ですか?

実はこの風鈴、レアなんです。
    何故かというと、風鈴市の期間しか手に入らないとか。
    次は、1年後ですか?

福島県の風鈴です。

ひまわりの絵柄が、夏らしくていいですね!

これはアサガオですか?

千葉、九十九里浜の風鈴です。

今にも波の音が聞こえて来そうです!

神奈川、厚木の風鈴です。

淡い色で、透明感がなかなか良いです!

青森、津軽の風鈴です。

水色と緑色、清々しさが最高です!

千葉、鴨川の風鈴です。

となりのトトロ?

江戸風鈴です。

金魚の風鈴、風情があって良いです!

何の魚ですかね?
    めだかかな!

水色のトンボ?

茨城の風鈴、ちょっと変わっています。

石の棒です。

群馬、榛名の風鈴です。

透明感が良いですね!

また東京、今度は蒲田の風鈴です。

真っ赤な風鈴

青色の風鈴もなかなか良いです。

静岡の風鈴です。

こちらもなかなか良いです。

鹿児島県と言えば、薩摩切子が有名ですが、その風鈴ですか?

さすが、手が込んでいますね!

• 今回販売されている風鈴の中で、これが最高値でなんです!<br />何と6万3千円でした!(^_^;)

今回販売されている風鈴の中で、これが最高値でなんです!
    何と6万3千円でした!(^_^;)

愛媛の風鈴です。

確かに虹色に見えます。

うどん県、丸亀の風鈴です。

うどんの風鈴?
    ではなく、亀の甲羅をイメージした風鈴でした。

奈良の風鈴です。

• 何処かで見たような???<br />そう、ならまちの格子の家で見た風鈴にそっくりです。<br />あれは奈良の瑠璃風鈴だっんですね!

何処かで見たような???
    そう、ならまちの格子の家で見た風鈴にそっくりです。
    あれは奈良の瑠璃風鈴だっんですね!

とにかく凄い風鈴の数でした。
    ちょっと境内をまわることにします。

屋台が出ているので何か食べることにします。

これは?
    そう、イカです。

• このイカ焼き、辛めの味付けでなかなかイケます。<br />そして、食べ歩きが最高なんですよね!

このイカ焼き、辛めの味付けでなかなかイケます。
    そして、食べ歩きが最高なんですよね!

• よもぎ饅頭が美味しそうだったので、思わず買ってしまいました。

そして最後の締めは?

本格的な料理?
    ではありません!

いま話題のかりんとう饅頭でもありません!

やはり、最後の締めは、抹茶で決まりです!

• 抹茶わらびラテ<br />大変美味しゅうございました!

抹茶わらびラテ
    大変美味しゅうございました!

川崎大師風鈴市、いかがでしたか?

夏の風物詩、素晴らしい日本の夏、本当に最高の一日でした。
    では、この辺で、さようなら〜♪

• わんぱく大将さん 2012/07/25 03:41:39
    くずもち
    食べてばっかりの にいちゃん

今度は電話線も切られ。これがヨ―ロッパの現状。やくざなスペインの会社、つないで欲しかったら前の倍は払えと、あほか、と。で、今、図書館で。だから余計お腹が減るのにもかかわらず、また、食べ物。それも全部旨そう。くずもち? 食べたことないな。

で、全く話しは変わりますが、とうとうCANON、ミラ―レス、9月に出すようですな。  キャノン、ニコンはださんだろうと言われていたのに。

そろそろ、図書館も追い出しに。。。ごめんなすって。大将

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/07/25 21:50:15
    生活のほうは、大丈夫ですか?(*_*)
    大将さん

お久しぶりです。
    そういうことだったんですか!
    最近、キツイ突っ込みメールが来ないと思っていたところです。

観音、ミラーレス出しますか!
    別にどちらでも良いです。
    ボディーには、関心はありませ〜ん♪
    重要なのはレンズだと思っていますので!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/07/27 23:58:25
    RE: 生活のほうは、大丈夫ですか?(*_*)
    > 大将さん
    > お久しぶりです。
    > そういうことだったんですか!
    > 最近、キツイ突っ込みメールが来ないと思っていたところです。
    > 観音、ミラーレス出しますか!
    > 別にどちらでも良いです。
    > ボディーには、関心はありませ〜ん♪
    > 重要なのはレンズだと思っていますので!
    > キツイ突っ込みが待ち遠しい【弾丸トラベラー探検隊長】(^_^)/~

ナイスボディはわしだけか? なら、関心は有るか?  大将

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/07/28 06:43:05

> ナイスボディはわしだけか? なら、関心は有るか?  大将

ナイスボディ−? ちょっと関心(寒心?)あります。
    御後が宜しいようで!

にーちゃん
  • こあひるさん 2012/07/24 15:41:56
    これ、行ってみたかったんです〜!
    【弾丸トラベラー】さん、こんにちは。

入谷朝顔市に行って以来、夏の風物詩を見たくて、ほおずき、七夕、風鈴などの情報を集めたのですが、どこもちょっと遠くて・・・。

川崎大師の風鈴市は、頑張れば行けるとは思ったのですが、タイミングが合いませんでした〜。

でも、旅行記拝見して、楽しませて頂きましたので、今年はこれでもう満足〜!!

やっぱりガラスの風鈴が涼しげで、個人的には好きかな〜。

それではまた〜。

こあひる

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/07/24 22:20:42
    川崎大師風鈴市、良かったです!
    こあひるさん

こんばんは!
    川崎旅行記への投票、書き込みありがとうございます。

実は最初から訪問を決めていた訳ではなく、前日のテレビニュースで風鈴市を
    紹介していたのを見て、最終日の訪問となりました。
    結果的には大正解、本当に行って良かったです。
    自分も今年の夏は素晴らしい夏の風物詩を求め、いろんな場所を訪問しようと
    目論んでいます。

こちらこそ、これからも宜しくお願いします。

【弾丸トラベラー】(^_^)/~
  • ガブリエラさん 2012/07/23 10:12:08
    チリ〜ン♪
    弾丸トラベラーさん☆

おはようございます♪
    弟に聞いたところ、関東は涼しい日が続いてるようですね(^O^)
    こちらは、今日は少しマシですが、暑いですよ(^_^;)

風鈴市、涼しげな音が聞こえてきそうです♪
    夏の朝夕に、近所から「チリ〜ン♪」と聞こえてくると、夏だなぁ!って思いますヽ(^o^)丿

風鈴でも、色々あるんですね!
    トトロには、くすっと笑ってしまいました(*^_^*)

おいしそうな「くずもち」ですね!
    最後の「抹茶わらびラテ」も♪

ガブ(^_^)v

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/07/23 21:49:40
    チリ〜ン♪ チリ〜ン〜♪ \(^o^)/
    ガブリエラさん

こんばんは!
    またまた、川崎大師風鈴市への投票、書き込みありがとうございます。

初めて川崎大師の風鈴市に行きましたが、本当に凄い数の風鈴がありました。
    夏の風物詩シリーズの初めと言うことで、早速アップしました。
    素晴らしい日本の夏、あちこち出かけて楽しみたいと思います。

そうそう、くずもち、抹茶わらびラテ、本当に美味しかったです。

では、暑い夏が大好きな【弾丸トラベラー】(^_^)/~

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ