シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/8<br />旅もいよいよ終盤となりました。<br />フヴァル島に3泊して「青の洞窟」を堪能したジジ・ババ。O夫妻とS子さん、Kさんの4人はプリトヴィッツェ泊でザグレブニ戻ります。Y氏とoneonekukiko夫婦は、シベニク泊で「コルナティ諸島めぐり」のあとザグレブへ入り、合流の予定です。<br />6/9スプリト発21:50のクロアチア航空でザグレブ着22:40。翌朝は7:40ザグレブ発です。<br />6/10  ザグレブ発7:40-フランクフルト着9:15  フランクフルト発11:45-羽田着06:20(翌日)<br />これで長かったスロベニア・クロアチアの旅もお終い。

ジジ・ババスロベニア、クロアチアの旅ーシベニク~帰国

2012/06/08 - 2012/06/11

oneonekukikoさん

6/8
旅もいよいよ終盤となりました。
6/10 ザグレブ発7:40-フランクフルト着9:15  フランクフルト発11:45-羽田着06:20(翌日)
これで長かったスロベニア・クロアチアの旅もお終い。

高速・路線バス
ANA

まずは、一足先にプリトヴィッツェへ向かう4人を見送りに、港まで。

早い時間にもかかわらず、大入り満員。

ザグレブで会いましょうね。

この石畳ともお別れ

築地にあるような、こんな乗り物でお兄さんたちが忙しく働いています。
    市場の品の荷卸しでしょうか。

見納めにフヴァルの港を一回り

どこまでも続く青い青い空

城塞へはこのアーチをくぐって行きましたね

教会で「ドブロユトロ」って挨拶したら「パーフェクト」ってほめられました。
    塔の支柱が3,2,1と少なくなっているんですよね。
    意味があるのかしら?

最後に旅の締めくくりにろうそく1本。

フヴァルの港からバスで30分。
    帰りはスタリグラドの港からフェリーでスプリトへ向かいます。

岸壁で少年が釣りをしています。
    釣った魚は、その場でさばいて、残りは海へポイ。
    他の魚が寄ってきて、「ごちそうさま」

フェリーが大きな口をあけてオイデオイデしています。

何とエスカレーターあり。
    大きな大きなフェリーです。

フェリー内での一コマ。
    夫が、飲み干したアルミ缶をゴミ箱に捨てたら、一人の男性が寄ってきて、その缶を拾ってバッグの中へ。

アルミ缶は売れるのです。

ヨットの隊列が追っかけてきます

スプリトの港が近づいてきます

今晩宿泊予定のシベニクはスプリトからバスで2時間
    明日は、トロギールへ戻って、スプリト空港へタクシーを走らせる予定です。トロギールのバスターミナル付近にタクシーがいることを窓越しに確認して、シベニクへ向かいます。

「コルナチ諸島観光」のツアーが出航するシベニクへ無事到着。

路地好きのoneonekukikoにはたまらない魅力的な街です。
    あとあと、この路地に悩まされることになります。

「コルナチ諸島めぐり」のツアー情報を手に入れるためにインフォメーションに向かいます。
    ガーーーーン。
    ここでも島特有の波、強風の壁に阻まれました。
    「明日は風が強いのでツアーの催行なし」

決心の早いジジ・ババです。

この時期、スプリトからザグレブ行のフライトは6:30の次は17:00過ぎまでないので
    じゃあ、明日は早めにザグレブに戻りましょう。

というわけで、明日のフライトはキャンセル
    といっても、キャンセル不可のチケットですから、なんの保証もなく、ただ権利を捨てるだけです。
    スプリトへ戻る費用と、空港からホテルまでのタクシー代を考えると、ここで長居をするより、バスで早めにザグレブへ戻ったほうが得策のようです。

では、荷物を置いて、シベニクの街を散策に出かけましょう。

Y氏は海岸沿いのホテルです。
    まず、そこに荷物を置かせてもらって、今夜の宿「OLD TOWN APARMENT」の検索開始です。
    インフォメーションのお姉さんに聞いた地図を頼りに旧市街へゴー!

このツタの絡まった建物だというんですがねぇ。
    BOOKING.COMから初めて予約したアパートメント。
    ヴィス、フヴァルのアパートはY氏任せだったので、鍵の受け渡しなど一切お任せでした。
    アパートの予約について「無知」でした。
    鍵はびくともせず、近所のレストランのお姉さんも寄ってきて、このアパートのオーナーに電話してくれましたが、「oneone」という名前で予約はないとのこと。
    途方に暮れるoneonekukikoです。
    再び、インフォメーションにもどり、プリントした予約確認書のアドレスに電話してもらいましたが、つながらず。どうも、この電話番号はほかの街にある事務所のようです。
    親切なお姉さんがとしてあちこち電話して、ようやく鍵の管理をしているおばさんと会えました。
    うろうろすること約1時間。
    開口一番おばさんは言いました
    「何度も電話したけど出なかったわね」
    ここでも無知でした。
    連絡先として記入したのは東京の電話番号
    携帯を知らない外国人に教えたくないからね。
    まさか、こんなことになるとは。
    これからは、携帯番号を記入することにします。
    そんなこんなでやっと到着したアパートは、この路地をもう3軒ほど奥に入ったビルでした。

帰国後。
    メールをチェックしたら、アパートのオーナーから、鍵の受け渡しに関するメールが、出発した25日に入ってました。

あーーー。
    すべて後の祭り。
    アパート予約に関する基本的なことを知らないoneonekukoがおろかでした。
    これからアパートを予約する際は、まず「鍵の受け渡しの確認」が第一です。

Y氏も連れまわして、すっかり迷惑かけてしまいました。

このツタの絡まる家の突き当り右側がめざす「OLD TOWN APARTMENT」です。
    すぐ近くまで来ていたのですが、どちらにしろ、鍵がないので無理でしたね。

アパートの入り口はご覧のとおり
    趣のある扉を開けて入ります

扉を開けると、階段があってまた扉。
    ヴィスのアパートと同じ作りですね。

鍵を開けるとまた扉。
    しかし、この鍵が曲者。
    1度かけるとなかなか開かない。
    そこで、不安だけど、この内鍵は、かけないで休む事ににしましたよ。
    何かあった時に、逃げ出せないことのほうがもっと不安だったのでね。

中はリニューアルされていて、石造りの面影を残す、いかにも旧市街にあるような女性好みの部屋の作りです。
    アパートですから、キッチンもついてます。
    もちろん調理法具一式揃ってます。

これで、二人で55ユーロ。
    かなりお値打ちです。
    迷わずたどり着ければのことですが。
    しかし、ヴィスをはじめ、旧市街に宿泊するときは、階段&迷路のような路地にご用心です。

慣れてしまえば、楽しいものなんですけどね。

上から扉をのぞいてみました。
    なかなか歴史を感じさせる入り口です。

さんざん迷った路地です。

迷わされた路地と石畳の坂道ですが、もう平気。
    じゃんじゃん迷路のような路地を楽しみましょう。

これも、旧市街に宿泊できたおかげです。

一息ついて、市内観光。
    まずは市庁舎。
    らしくないです。

市庁舎のお向かいの「シーベニク大聖堂」

たくさんの顔の彫り物で埋め尽くされています。
    よく探したら、知り合いに似た彫り物が見つかりそうです。

ヨーロッパだけでなく、アフリカ、アジア系の顔も見つかります。
    猫やライオンもね。

彫り物を前に話が弾みます。

中は撮影禁止です。
    落ち着いた教会です。
    荘厳だけど、きらびやかではない。
    16世紀にたてられた教会です。
    ドームが爆撃でやられたそうですが、修復されました。
    ドームの屋根以外は1度も修復されていないので、くすんでいるとの説明でした。

教会の横のこのアーチをくぐると、海へと続きます

さて、ちょっと気になる家々のブーケ。

こんなところにも

教会の階段にはこんないいっぱい。
    結婚式でもあったのかしら???

鍵を取りに来たマダムに聞いたら「6月7日の聖体節」の名残のようです。
    そういえば、フヴァル島で買い物に夕方出かけた夫が、「仮装をした子供たちがたくさん教会から出てきたよ」と言ってました。あれも聖体節のお祝いの一つだったのですね。
    「写真撮ってくれたらよかったのに」と言ったら、「宗教行事を撮るわけにいかない」と言い放った夫でした。

出発までの、いつもの早朝散歩です。

丘の上の要塞からの眺めを期待して、登って行きましたが、あいにく要塞はまだ入場できません。
    入場料が必要だったのね。

そこで、入り口付近からチラ。

くだりは、石畳の路地をウロウロ。

このお宅、毎日海が見えて幸せですね。

シベニクは、石畳の路地を気の向くまま、迷いそうになりながら散策するのにピッタリな街です。

石段を登ったり、下りたり。
    くねくね曲がった迷路のような路地を楽しんだ、シベニクの朝です。

今度はこの路地行ってみましょうか

坂道は平面の地図には現れないので、厄介ですが、楽しくもあります。

路地を歩くとこんな風景にも出会えます

滑車のかかった家。
    見ると、内階段はずいぶん細長く、きっと大きな家具は、この滑車で運ぶのでしょうね。

シベニク発9:30のバスでザグレブへ戻ります。

途中トイレ休憩をはさんで、4時間弱のバス旅です。

クロアチア最後のホテルは、バスターミナルに近い「ホテルスリスコ」

コルナチ諸島めぐりはできなかったけど、ザグレブに陽のあるうちに帰れて、得した気分です。

コルナチはこんな島々が続くんでしょうね。

路上を占拠するレストランで、ザグレブ最後の夕食です。

最近若者に人気の旧市街へと続く街並みです。
    大聖堂を背に旧市街へ向かいます。

雑誌にも時折掲載されるそうです。
    土曜日でしたので、大きなテレビでサッカー観戦する若者であふれていました。
    クロアチアはやっぱりサッカーです。

旅先で何回となく食卓に上がった、ザグレブの代表的なお菓子「パラチンケ」
    お姉さんの焼くパラチンケは一味違います。
    お腹いっぱいといいながら「食べよっか」

ホテルへ戻る夕暮れ時。
    大聖堂もライトアップされます。
    早朝の出発なので、今晩はこれでホテルに戻ります。
    7:40ザグレブ発です。

これにて、18日間の旅もお終い。
    今年も旅ができたことを、改めて嬉しく思います。

今まで4回ザグレブに来て、夕暮れ時ですが、初めて晴れた日のイエラチッチ像です。
    ザグレブのシンボル。
    待ち合わせはいつも、「イエラチッチ」の前で。

フランクフルトから羽田までは、ANAの新型機種787型で快適な空の旅で、旅のしめくくり。
    シートピッチが少し広く、両サイドが2列席なので、窓側の座席を選んでも、座席の出入りにさほど支障がありません。さらに、4列席でも、真ん中に少しスペースがあるので、楽です。

窓は、タッチで暗くなります。
    これは、機体を軽くするのに大いに役立ったようですよ。

トイレモ、広々。
    夫は何より「ウォシュレットのトイレ」に大喜び。
    やっぱり、日本人ですね。

• rimoさん 2012/10/25 23:12:08
    クロアチアの旅 堪能しました!
    こんばんは oneonekukikoさん

アパートの鍵の顛末、ドキドキしながら拝見しました。
    宮本輝の小説を思い出したり

ヨーロッパは路地がほんとに魅力的ですよね。
    とっても読み応えがありました。

rimo

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2012/10/26 11:24:40
    RE: クロアチアの旅 堪能しました!
    rimoさん
    お付き合いありがとう。
    楽しんでもらえて幸せです。

お仕着せの旅行がどうも苦手なので
    アクシデントにあいますが
    それもまた、楽しい思い出となります。
    まあ、無事帰ってこられたから言えることですけどね。

宮本輝の小説といわれて
    ぴんとこないoneonekukikoでごめんなさい。
    知っているのは「優駿」くらいです。
    でも、いろいろ想像を膨らましてくれてありがとう!!!

これからもドウゾよろしく。

oneonekukikoさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 509円/日~

クロアチアの料金プランを見る