ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア西海岸線の旅に行ってきました。<br />旅の初めは、イポー、クアラカンサー、タイピンを観光しました。<br />この旅行記はクアラカンサーを歩いたときのものです。<br /><br />旅の概要<br /><br /> 1日目 東京羽田→<br /> 2日目 →クアラルンプール→イポー→クアラカンサー→タイピン<br />●3日目 タイピン→バタワース→ペナン島<br /> 4日目 ペナン島<br /> 5日目 ペナン島<br /> 6日目 ペナン島→バタワース→<br /> 7日目 →クアラルンプール→東京羽田<br />

マレーシア西海岸線の旅3

2012/07/14 - 2012/07/14

ジン

ジンさん

マレーシア西海岸線の旅に行ってきました。
この旅行記はクアラカンサーを歩いたときのものです。

旅の概要

6日目 ペナン島→バタワース→
 7日目 →クアラルンプール→東京羽田

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジアX

朝、となりのイスラムモスク(MASJID MAREAH TAIPING)からの拡声器による説法らしき放送により目を覚ます。
    早朝、5時半くらいから、ガンガンやっている。

今日の午前中は、タイピンの街を見ることにし、ご飯を食べにホテルの外に出る。

写真は、地球の歩き方に載っていた「北京酒店」宿泊したホテルからさほど遠くない。
    両方ともバスターミナルの近く。

タイピンの町並み

マレーバザールという市場
    肉がつるされています。

いろいろ物色し、ここで朝食

本日の朝食

チキンライス
    3.4RM

となりの店からコーヒーを頼む

コーヒー
    1.3RM

おなかいっぱいにし散策へ

タクシーに乗って、ペラ州立博物館へ
    タクシー料金 8RM 日本円で200円強です。

ペラ州立博物館に到着。5分くらいで着いたでしょうか。

ペラ州立博物館は無料で入場できます。

ペラ州立博物館

Kuda はマレー語で馬のことです。

ペラ州立博物館

ペラ州立博物館には、マレーシアのいろいろな動物の剥製が展示されています。
    こちらはオラウータン
    森の人として注目される動物です。

象の骨

PERAK STATE RAILWAY
     機関車

PERAK STATE RAILWAY

戦闘機

ペラ州立博物館

ペラ州立博物館を出て歩いてホテルへ戻ります。

ペラ州立博物館の対面にある刑務所
    マレーシアではじめてできた刑務所らしい。
    博物館にはたくさん子供が訪れていたが・・・・

レイクガーデンへの小道

レイクガーデン

ホテルの近くまで戻ってきました。

ちなみに、宿泊したホテルはドリアンとマンゴスチンが持ち込み不可でした。
    ドリアンは、においがきついからだと思うのですが、マンゴスチンはなぜ?
    虫が集まってくるから?
    誰かわかる人がいたら教えてください。

ホテルをチェックアウト。
    ホテルは12時までにチェックアウトすればいいことになっていました。

荷物をもってタイピン駅へ歩いてむかいます。
    途中に見かけたイスラムモスク

途中に見かけたヒンドゥー寺院

途中に見かけたイスラムモスク

MASJID INDIA TAIPING

途中に見かけた福建会館

タイピン駅に到着

タイピン駅の時刻表

一日に上下あわせて8本しか列車に乗れない。
    この駅を使うには事前に時刻表を下調べする必要があります。

タイピン駅は複線電化の工事が進んでいます。
    今は、単線非電化

列車を待つ間、お昼ごはん

インドカレーの店でした。

自分で盛り付けてみたが、現地人が盛り付けたものとはなんか違う。

さっき駅に行ったときは、切符売り場は休憩中でした。
    12:00〜13:00はお昼休みでしょうか。
    あらためてタイピン駅に行き、切符を購入
    タイピンからバタワースまでエクスプレスで15RM

列車がくるまで時間があるのでタイピン駅周辺を散策
    新しいタイピン駅舎も工事中

複線電化の新線も工事中
    写真右側に現在の線路があります。

現在のホームは臨時ホームみたい。

バタワース方面

駅にもどり、改札が始まる。
    列車をしばし待つ。

10分ほど遅れて列車が到着
    乗り込みます。
    バタワースまで2時間ちょい。

バタワースまでは、新線工事を全面的にやっている模様。
    途中、新線の線路を使いはじめている区間もありました。

エクスプレス車内の様子。
    冷房が効いていてとても快適です。

途中駅の様子
    ブキット マータジャン
    Bukit Mertajam

Bukit Mertajam駅で地元の人はほとんど降りてしまった。
    車内にはペナン島に行くと思われる西洋人が残った。

バタワース駅に到着

ペナン島までもうすぐ!

バタワース駅の改札口は一番先頭
    歩く距離がながい〜

• すでに機関車は切り離されていました。

すでに機関車は切り離されていました。

機関車さん お疲れ様。

バタワース駅にあったペナン島の地図

バタワース駅で帰りの寝台車の切符を購入しました。
    バタワースからKLセントラルまでの切符です。
    40RMでした。

バタワース駅前には、両替所がありました。

バタワース駅 駅舎

数年後には、新しい駅舎ができることでしょう。

バタワース駅前にあった蒸気機関車

バタワース駅

新しいバタワース駅のホームが工事中でした。

フェリーでペナン島に渡ります。
    料金は1.2RM 日本円で40円弱です。

ペナン島に向けて出航。

フェリーはバイクや車も運びます。

対岸からフェリーが来ました。
    乗っているフェリーと同じような型です。

バタワース港を離れていきます。

遠くにペナン大橋が見えます。

日中は、ペナン島とバタワースの間をたくさんのフェリーが行きかうようです。

たくさん人と車を載せてます。

ペナン島がはっきり見えてきました。

到着する港です。

ペナン島に豪華客船が停泊していました。

ペナン島に到着しました。

ジョージタウンの税関が見えます。

ラピッドペナンのバスで宿泊するホテルへ。

宿泊するホテル(コプソーン・オーキッドホテル)は、インターネットで事前に予約しておきました。

• ホテルのプライベートビーチをチェック

ホテルのプライベートビーチをチェック

海の透明度はちょっとないですね・・・・
    シュノーケルは無理そう。

ホテルのプール

夕食はホテルのブッフェ
    35RMでした。

明日は、バタフライファームへ。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る