釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の還暦祝いとして、釧路旅行へ連れて行くことになりました。<br />東京30度超え、釧路は16度。<br />この涼しさったら!ジャケット必要。<br /><br />2ヶ月前に行ったばかりだけどね釧路。<br />楽しいからいっか。

父の還暦祝いで釧路アゲイン

2012/07/14 - 2012/07/16

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん

父の還暦祝いとして、釧路旅行へ連れて行くことになりました。
東京30度超え、釧路は16度。
この涼しさったら!ジャケット必要。

2ヶ月前に行ったばかりだけどね釧路。
楽しいからいっか。

観光バス ANAグループ JRローカル
ANAセールス

朝8時50発の飛行機にのって釧路へ旅立ちます。
    レトロな飛行機がかわいい。

アイスコーヒーをいただきつつ、気づいたら釧路。
    北海道、飛行機でなら近いよね。

また来たぜー。
    2ヶ月ぶりのくしろよろしく。脱力。

とりあえず和商市場へ行って遅めのランチをとります。
    嶋田商店へゴー!
    「蟹のふんどし」ってめずらしいなぁ。
    「そい」「おひょう」「くじら」も気になるなぁ。

白身が好きなので、あらゆる白身をのせてもらったら
    白すぎて写真映えしなくなってもた。
    でもおいしい!
    全部白くて区別がつかないけど、多分「おひょう」がおいしかった。
    てっぽう汁もぜひ。

満腹になったところで市場を見てまわります。
    アンコウ1匹1300円!
    アンコウ鍋が何回できるかな?ぐろいです。

たこも大きいなー
    吸盤1つとっても私の爪より大きいぞ。

見たことの無いパンたち。

お隣のくしろ丹頂市場へ。
    舞茸おいしそう。限定販売です。

再び和商市場へ戻って、たんちょうソフトクリームを食べます。
    勝手丼からのソフトクリーム、最高。
    味はミルク系であっさりめ。
    お店前のベンチに座って食べてると、勝手丼を食した後の人たちの熱い視線を浴びます。

1回100円のゲームに興じる夫。
    丸いガム1つゲット。

釧路駅の中も見てみます。
    駅ビルはないけど、お土産やさんとカフェ、食堂、お弁当やさんはあります。
    お弁当やさんでは甘納豆のお赤飯売ってたよ。

エキナカのまりも。
    ややボサボサぎみ。

観光案内所らしきところには丹頂鶴の折り紙が
    ご自由にお持ちくださいとのことです。

このプリンおいしい。
    イオマンテのほろ酔いプリン。

下戸はよっぱらいます。注意

今回の旅の目的、父の還暦祝いを致します。
    釧路全日空ホテルの「鉄板焼 藤」へ予約を入れておきました。
    このお店よかったー

「道東 味くらべコース」9,450円
    前菜盛り合わせ。
    窓から見える景色もキレイです。

父が食べてみたいと言っていた鹿肉。
    白糠のエゾシカです。
    どんな肉料理になるのか楽しみです。

父も笑顔で見つめています。

始まりました。
    鹿肉はじっくり低温で焼いているようです

こんなシャレオツな逸品になって出てきました。
    満場一致でおいしいです。

口直しのサラダも美味しいです。
    父はキュウリの飾り切り方法について、シェフに聞いていました。
    父も自炊男子だからなぁ。

メインの和牛を焼いてくれています。
    和牛はサッと焼き。

こちらは私のフィレ。
    大根おろし&ポン酢がとってもよく合います。

父含む男たちの「標茶・星空の黒牛サーロイン」120gです。
    男はだまってサーロイン。ジューシーです。

ガーリックライスも存分に味わいます。
    塩分ひかえめ

ここで頼んでおいたバースデーケーキの登場です。
    父の還暦を祝います。おめでとー

でたー!ちゃんちゃんこ。
    楽天で手配しておきました。

ここまできたら、嫌がっていた父もあきらめて着るしかありません。

帽子をかぶったとたん、我々は爆笑の渦へ

バースデーケーキを切ってもらい、食べます。
    とっても美味しいケーキでした。

近くでお祭りをやっていたので見に行きます。
    風情があっていいですね。

釧路の夜は寒いです。15度。

浴衣の女性たちが金魚すくい。
    キレイで絵になるなぁ。

こんなことをして遊ぶ娘でゴメンナサイ。

2日め
    「くしろ湿原めぐり」というバスツアーで釧路湿原を満喫しにいきます。

全部で4時間ほどのツアーです。
    乗ってるお客さん30名。

@釧路市丹頂鶴自然公園
    「丹頂鶴だー!こっちむいてぇ!」

• ん?

ん?

どこかの展望台から。
    なかなか良い眺めだったのですが、写真には映しづらいです。

湿原の沼を見に行きました。

涼しいっていうか寒い。16度。

結婚祝いにもらった望遠鏡で遠くを見る夫。

帰りはノロッコ列車の自由席で釧路駅まで帰ります。
    またたびの葉っぱが見れて面白かったです。
    葉の半分が白やピンクになっています。

また勝手丼。
    最後なので思いきって1匹500円のぶどう海老に挑戦。
    味はよくわかりません!

嶋田商店で売ってたカニ、その場で食べます。
    1,200円

夜ご飯は「岸壁炉ばた」へ。
    雰囲気は日本じゃないみたい!
    1000円ずつのチケット制です。

どれを買おうか迷います。
    生ビール500円、ウーロン茶200円。
    とりあえず牡蠣、ホタテ、ほっけ、しゃけなど購入。

こんな感じで焼きます。
    熱くてビールがすすみます。

厚岸産の岩牡蠣150円。
    夫が今まで食べた牡蠣のなかで一番おいしかった!とのこと。
    たしかにおいしい。
    一人2000円で超満腹です。

自分へのお土産。
    まりものイヤホンジャックストラップ!
    ついに買ったどー!
    (正確には摩周湖へ行った弟に買ってきてもらった)

3日め
    帰りの便が午前便なので、市場へでかけてさくらんぼを購入。
    ここのさくらんぼおいしかったー!
    大粒のサクランボがおいしいです。赤さより大きさ重視でチョイスすると吉。

帰りの飛行機にて。
    右のさけるチーズは空港のANA FESTAで買ったもの、おいしかったです。

改めて・・
    お父さん、還暦おめでとう!
    母がなくなって20年、
    男手一つで私たちを育ててくれて本当にありがとう。
    これからは自分の人生を、思う存分楽しんでください。

• いちごいちえさん 2013/12/14 20:32:39
    飛行機ならひとっ飛びです!
    こんばんは、ちゃんみおさん♪

北海道は飛行機なら本当に近いです!
    釧路はまだ行ったことがありませんので、真冬はちょっとパスして、
    暑い夏に行ってみたい所です。

今年はシドニーで旅納めのはずだったのですが、息子の一言で北海道の旅、決定!
    最初は神戸でイルミネーションという話が、「札幌でジンギスカンを食べてイルミネーションを観よう」に変更(笑)

こんな旅へのチャンスを待っている、今日この頃です!
    お誘いがあれば、すぐにでもポチッと予約しちゃいま〜す。

札幌の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

いちごいちえ

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん からの返信 2013/12/15 19:10:56
    RE: 飛行機ならひとっ飛びです!
    こんにちはーいちごいちえさん♪

コメントいただきまして、ありがとうございます!

北海道でジンギスカン〜!いいですねぇ♪
    ご家族とお孫さんで仲良し旅、最高でしょうね(*^^*)
    味噌ラーメンと塩ラムステーキも美味しそうでした(>▽<)

釧路は真夏でも最高気温17℃と寒いくらいでしたので、夏場に行かれる際はカーディガンが必要かもしれません。

来年も素敵な旅がたくさん楽しめますように!
    良いお年をお迎えください♪

ちゃんみお
  • わんぱく大将さん 2013/02/17 22:37:49
    御家族でお祝い
    ちゃんみおさん

SGファミりア、見てくださってたんですね。有難うさんです。

やはり、日本、なんでも美味しいでしょうね。

大将

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん からの返信 2013/02/26 22:28:05
    RE: 御家族でお祝い
    大将さん

こんばんは!書き込みありがとうございます。
    大将さん、いいお名前ですねぇ。

サグラダファミリア行ってまいりました♪
    大将さんのすてきなお写真の通りで、心が洗われるようでした。
    あのあたりは超有名観光名所ですが、まわりのお店は高すぎず
    わりかし過ごしやすくていいですね。

またステキなお写真を見せてくださいね♪
    楽しみにしてます(^^)

> ちゃんみおさん
    > SGファミりア、見てくださってたんですね。有難うさんです。
    > さて、還暦祝い、みなさんでお祝い、いいですね。 お父上、喜ばれたことと思います。うちはもう、亡くなってしまったので、お祝いもなにもありませんが。せいぜい、おやじの誕生日だったよな感覚です。
    > やはり、日本、なんでも美味しいでしょうね。
    >  大将

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん からの返信 2013/02/27 00:02:05
    書き忘れ
    肝心なことを書いておりませんでした 汗

父へのコメントをくださり、ありがとうございます。
    大将さんのお父上はどんな御方でらっしゃいましたか?
    さぞお優しい方でいらしたのでしょうね。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/02/28 08:58:50
    RE: 書き忘れ
    > 肝心なことを書いておりませんでした 汗
    > 父へのコメントをくださり、ありがとうございます。
    > 父はずいぶん大変な人生を送ってきたおとこなので、少しでも親孝行できたらと思います。
    > 大将さんのお父上はどんな御方でらっしゃいましたか?
    > さぞお優しい方でいらしたのでしょうね。
    > ちゃんみお

ちゃんみおさん

気になさらないでください。 父ですか、よ〜わからん人間でした。
    いまだに理解できません、 お互い  大将
  • saikai99さん 2012/07/24 08:42:21
    素晴らしき旅行記!
    ちゃんみおさん      こんにちゎ♪

お父上の還暦おめでとうございます

私メも、数年前に友人や親戚等から祝って貰いました

それにしても 親孝行なちゃんみおさん!!!
    お父上は20年前に 奥様を亡くされ男手ひとつで
    子供さんを立派に育てられたのですね

さて、和商市場の海鮮のかずかず。。。どれもこれも美味しそう
    「蟹のふんどし」って珍しいなぁ。。。初めて知りました

ご家族揃っての釧路行(釧路出身?)素晴らしい親子の「絆」を
    見せて頂きました

NHKの火野正平「こころ旅」現在は釧路から網走へ。。。
    毎日楽しく見ています。
    saikai99

ちゃんみお@台湾ラブ

ちゃんみお@台湾ラブさん からの返信 2012/07/24 22:54:26
    RE: 素晴らしき旅行記!
    saikai99さん

こんにちはー♪素晴らしいだなんて恐縮です。。
    父の誕生日を祝ってくださってありがとうございます(^o^)/
    saikai99さんも盛大なお祝いをされたのですね♪

父は苦労を背負ってきた男でして、私と弟がまだ小学生のころ母が亡くなったもので
    多感なころは反抗したりもして迷惑をかけ
    ずいぶん気苦労をかけたなぁと反省しきりです(^_^;)

父は静岡出身なのですが「いっぺんでいいので北海道へ行ってみたい」とのことで
    3連休の空席を探しまくった結果、釧路アゲインの旅になりました。

カニのふんどしは蟹肉より少しスジっぽいかための食感がおもしろい逸品です。
    終わり頃には2つで100円に値下がりしてました(笑)
    大きさのわりにお得ですね。

NHKで釧路の風景を放映していたんですね〜♪
    父も見ているかもしれません。

ちゃんみお

> ちゃんみおさん      こんにちゎ♪
    >  お父上の還暦おめでとうございます
    > 私メも、数年前に友人や親戚等から祝って貰いました
    > それにしても 親孝行なちゃんみおさん!!!
    > お父上は20年前に 奥様を亡くされ男手ひとつで
    > 子供さんを立派に育てられたのですね
    > さて、和商市場の海鮮のかずかず。。。どれもこれも美味しそう
    > 「蟹のふんどし」って珍しいなぁ。。。初めて知りました
    > ホテルでの食事も豪華版!!! 肉に目が吸い込まれます(苦笑)
    > ご家族揃っての釧路行(釧路出身?)素晴らしい親子の「絆」を
    > 見せて頂きました
    > NHKの火野正平「こころ旅」現在は釧路から網走へ。。。
    > 毎日楽しく見ています。
    > saikai99

ちゃんみお@台湾ラブさんのトラベラーページ