浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前週に行くはずだった散髪&歯医者。折角浅草と上野へ行くので携帯のカメラで街並みくらいは撮影しておこうと思い数枚撮ってきました。時代の移り変わりをしみじみ感じながら過ごした午後のひと時。

浅草へ散髪、上野へ歯医者、帰りにアキバ

2012/07/21 - 2012/07/21

どんちゃん

どんちゃんさん

私鉄 徒歩

歯医者に15時過ぎに予約を入れていたので、まずは散髪を先に。
    銀座線浅草駅から出て馬道通りへ。浅草寺を横目に見ながら歩を進めます。
    残念ながら時間の関係で今回はお参りすることができませんでした。

浅草らしい人力車も走っていました。

前回の投稿と同じ写真になってしまいますが、東京スカイツリーです。私の指が入ってしまった〜。

時計を気にしながら散髪をしていたら、親父さんに「待ち合わせ?」と聞かれこの後歯医者がある旨を話しました。するとスピードアップしてくれて、更に歯医者までの近道を教えてくれました。
    千束通りから上野松坂屋行きの都バスに乗って東上野6丁目で下車。本当は写真の下谷神社前で下車すれば一番近かったです。

元々定期健診で予定を入れていたのですが、2日前に奥歯にかぶせていたものがとれてしまい、それの治療となってしまいました。今回は解決できないので来週に持ち越しとなりました。
    治療も終わり、上野駅方面へとぼとぼと歩いていきました。

以前勤めていた会社の事務所が近くにありました。懐かしいです。私がいたころともだいぶ景色が変わっています。

東京メトロ本社前付近から撮影。マルイ上野店の前は京成デパートがあったことを知っているのはおじさん、おばさんの部類に入るかな???

私の旅行記に度々訪れてくれる、くまくまさんご推薦の「鳥番長」の前を偶然通りました。昭和通り沿いです。私が上野の事務所に勤めていた頃にはなかったお店です。
    最近は上野もご無沙汰なので、私がブラブラしていた頃とはお店も入れ替わっているでしょうね。

鳥番長から南へ30秒ほど歩くと、私の好きなラーメン屋があります。今の名前は「京めん 壱慶」ですが、昔は「ますたにラーメン」だったようなきがします。店の名前は変わっても、味は変わらず辛味の効いたラーメンが好きです。筋向いに有名店の武骨がありますが、私は壱慶が好きです。

上野と御徒町の中間付近です。相変わらずゴチャゴチャした感じがして好きです。

御徒町駅前から昭和通り方面を撮影。紫色の多慶屋も健在ですね。でもこの角のビルは多慶屋のライバル店であるゼアというお店がありました。しかも金色のビルでした。以前この近くにも勤務していたことがありましたので懐かしいです。その頃は洋服の青山は無かったな〜。りそな銀行のビルも大和銀行のビルだったような気がします。
    私が撮影している場所の近くは東北、上越新幹線が東京へ延伸する際にトンネルを掘っていて、施工ミスで道路が陥没した辺りです。

JRのガードをくぐったら驚きました。ランチを食べに行っていた吉池ビルが無くなっているではありませんか!!!確かに年数の経っているビルだと思っていましたが、ついに立替の時期にきましたか。名物ビルが生まれ変わって、更なる盛況を期待します。

ちょうど上野では「うえの夏まつり」を開催していたようです。時間が無かったのでスルーしてしまいました。

私が中学生だった頃、このビルの前を毎日通っていました。このビルは少し前までSANYOのビルでした。今ではPANASONICに衣替えしてしまいました。

私の中学校はこのビル群の裏手にありましたが、中学自体ももう無くなってしまいました。時代を感じますね。

末広町の交差点から中央通りの南(秋葉原駅)方面を撮影。
    私が中学生の頃はこんな雰囲気ではなかったのにな〜。純粋な電気街と言える街並みでした。

今じゃAKB48の劇場もあるし、ディスカウントストアもできたし、時代を感じます。

以前、この場所に東京都の野菜卸売り市場があったなんて信じられないですよね。

もう私が訪れてはいけない場所なのかもしれません。

秋葉原デパートの1階にあったお好み焼き屋さん「ダニエル」を知っている方はいますか?よく友達と学校の帰りに寄っていました。今ではアトレとなってしまいおしゃれな街になっています。

懐かしい夏の午後のひと時。時代と歳を感じた半日になりました。