2012/07/21 - 2012/07/21
mino122さん
- mino122さんTOP
夏の一日に岡山県玉野市の渋川公園と岡山市内の美術館2軒を駆け足で回りました。
瀬戸内はいいですね。波穏やかで光燦燦
本日回った美術館はこちら
●岡山市オリエント美術館
●岡山県立美術館
使い始めて2回目ですが
「瀬戸内美術館ネットワーク」で少し得した気分
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
高速道路を児島で降りて、まずは渋川公園へ向かいます。
児島はジーンズや縫製(制服つくり)で有名なところ
道の両側にビッグジョン(あーなつかしい!)や寅壱 富士ヨット学生服なんて看板のついた建物が見えます!
残念ながらいまはジーンズははけない体型になりました -
コレは途中の漁村
瀬戸内ですね 波穏やかで気持ちのいい一日になりそうです -
海水浴場はこちら
海の家もしっかりしてます。お天気もよくまあまあ楽しめそうです! -
渋川公園は、初めてなんですが駐車場がひろくて便利です。県立の青年の家があります。
この海水浴場は波穏やかでいいですね。
この人西行さん。
この銅像の手に持っているツエ(勺杖)が鉄筋を少し加工しただけなのがわかりました。(誰か悪さをした人がいたのかしら) -
灯台もあります 実用にはなってないようです
オー水族館
子どもは楽しみました!!! -
いしいひさいち は玉野出身だったんですね〜
子どもが読んで楽しんでました 道の両側にあるんですがふらふらあるいていきます。 -
やはり笑える
この日とどこからこんなん出してくるんでしょうか!
実体験?? -
いしいひさいち 2つ目
さて岡山市内へいって美術館めぐりです
渋川公園からは車で一時間ほどで市内中心部へ入れます。
まず一つ目は岡山オリエント美術館。
展示内容もそうですが、建物も素敵でした -
瀬戸内の美術館を回るなら、「瀬戸内美術館ネットワーク」の小冊子を持っていくのがお勧めです。
だいたいの施設で入場料が団体割引になり、少し得した気分になります。
小冊子は、美術館の入口か、本四公団(高速道路)のSAにあります。
おまけにスタンプラリー で商品がもらえます -
アラビッツクコーヒ は試す時間がなく残念!!
岡山県では 倉敷の大原美術館がその内容から有名なんですが、今日はこちら岡山県立美術館です
先ほどのオリエント美術館から徒歩でいけます。 -
シャガールの展覧会が今日の目的でした。作品がまとまって見れましたが、なぜか女性がいっぱい。
いつも美術館へ行くと、年齢層はご高齢者が多いんですが、こちらは若い方が多かったです。
常設展では ボランティアの人が 備前焼と日本画についてギャラリ−トークをしてくれました。
浦上玉堂の絵がたくさんあってびっくり。
雪舟のお弟子さんの作品も、雪舟が山口にいた関係でたくさん残っています。 -
帰りは与島のパーキングエリアへ立ち寄り食事です
ここはいいですね 大きくて 効率的です
周りの県のおみやげ物をまとめて調達できます。 -
冷やし坦々麺が本日のチョイス
夏休みスタートの一日がまずは終了です