岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の一日に岡山県玉野市の渋川公園と岡山市内の美術館2軒を駆け足で回りました。<br /><br />瀬戸内はいいですね。波穏やかで光燦燦<br /><br />本日回った美術館はこちら<br />●岡山市オリエント美術館<br />http://www.city.okayama.jp/orientmuseum/<br /><br />●岡山県立美術館<br />http://www.pref.okayama.jp/seikatsu/kenbi/index.html<br /><br />使い始めて2回目ですが<br />「瀬戸内美術館ネットワーク」で少し得した気分<br />http://www.jb-honshi.co.jp/museum/

岡山 渋川公園と美術館めぐり

2012/07/21 - 2012/07/21

mino122

mino122さん

瀬戸内はいいですね。波穏やかで光燦燦

本日回った美術館はこちら
●岡山市オリエント美術館

●岡山県立美術館

使い始めて2回目ですが
「瀬戸内美術館ネットワーク」で少し得した気分

1万円未満
自家用車

高速道路を児島で降りて、まずは渋川公園へ向かいます。
    児島はジーンズや縫製(制服つくり)で有名なところ

道の両側にビッグジョン(あーなつかしい!)や寅壱 富士ヨット学生服なんて看板のついた建物が見えます!

残念ながらいまはジーンズははけない体型になりました

コレは途中の漁村
    瀬戸内ですね  波穏やかで気持ちのいい一日になりそうです

海水浴場はこちら
    海の家もしっかりしてます。お天気もよくまあまあ楽しめそうです!

渋川公園は、初めてなんですが駐車場がひろくて便利です。県立の青年の家があります。

この海水浴場は波穏やかでいいですね。

この人西行さん。

この銅像の手に持っているツエ(勺杖)が鉄筋を少し加工しただけなのがわかりました。(誰か悪さをした人がいたのかしら)

灯台もあります 実用にはなってないようです

オー水族館

子どもは楽しみました!!!

いしいひさいち は玉野出身だったんですね〜

子どもが読んで楽しんでました 道の両側にあるんですがふらふらあるいていきます。

やはり笑える
    この日とどこからこんなん出してくるんでしょうか!
    実体験??

いしいひさいち 2つ目

さて岡山市内へいって美術館めぐりです
    渋川公園からは車で一時間ほどで市内中心部へ入れます。

まず一つ目は岡山オリエント美術館。
    展示内容もそうですが、建物も素敵でした

瀬戸内の美術館を回るなら、「瀬戸内美術館ネットワーク」の小冊子を持っていくのがお勧めです。

だいたいの施設で入場料が団体割引になり、少し得した気分になります。
    小冊子は、美術館の入口か、本四公団(高速道路)のSAにあります。

おまけにスタンプラリー で商品がもらえます

アラビッツクコーヒ は試す時間がなく残念!!

岡山県では 倉敷の大原美術館がその内容から有名なんですが、今日はこちら岡山県立美術館です

先ほどのオリエント美術館から徒歩でいけます。

シャガールの展覧会が今日の目的でした。作品がまとまって見れましたが、なぜか女性がいっぱい。
    いつも美術館へ行くと、年齢層はご高齢者が多いんですが、こちらは若い方が多かったです。

常設展では ボランティアの人が 備前焼と日本画についてギャラリ−トークをしてくれました。

浦上玉堂の絵がたくさんあってびっくり。
    雪舟のお弟子さんの作品も、雪舟が山口にいた関係でたくさん残っています。

帰りは与島のパーキングエリアへ立ち寄り食事です

ここはいいですね 大きくて 効率的です
    周りの県のおみやげ物をまとめて調達できます。

冷やし坦々麺が本日のチョイス

夏休みスタートの一日がまずは終了です