バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島でシュノーケリングをしたかったのと、潜水艦に乗ったことがなかったのでこのツアーを申し込みました。ヒロチャンという現地の旅行会社で申込み、サブマリン+マリンスポーツ(バナナボート・ドーナッツチューブ・シュノーケリング・カヌー)で$114でした。(送迎付き)ヒロチャンという旅行会社の対応は早く、丁寧で安心して申し込みができました。

バリ島 サブマリン(潜水艦)とマリンスポーツ体験♪

2012/07/12 - 2012/07/16

pandatareさん

友人

14日に参加しました。乾季のはずが、小雨が降ったり曇りになったり晴れたりと天気は安定しませんでした。海は太陽が出ると綺麗なブルーになりました。

離れたところに潜水艦があり、そこまではスピードボートで移動するのですが、この時は荷物をロッカーに入れサンダルは靴置き場に置いて、裸足でビーチに向かいました。
    丁度膝まで波がくるので、裾が捲れる服がいいと思います。
    今回の参加者は、日本人は私たち2名だけで、あとはインド人が半分と韓国人、アラブ系の人でした。現地の日本語が話せるスタッフが、私たちに気を使ってくれたので最初は心配しましたが、楽しく過ごすことができました。

潜水艦から取った写真です。近くでは、バナナボートやドーナッツチューブを楽しんでいました。また、シュノーケル用のイカダもありました。

スタッフがすぐ呼んでくれ潜水艦の中に入れたので、操縦士の方の後ろに座ることができました。操縦士の方は、簡単な日本語ができ、出発まで写真を撮ってくれたり、簡単な説明してくれました。一緒に行った友人は、潜水艦が動くまでの揺れが気持ち悪いと言っていたので、船酔いしやすい人は酔い止めを飲んでおいた方がいいと思います。

潜水艦が動き始めて、少しするとダイバーの方が餌を持って来てくれるので、魚を近くで見ることができました。

今回の海は少し濁っていて珊瑚や魚は見れますが、海がもっと澄んでいれば更に綺麗に見ることができると思います。写真にも珊瑚が写っていますが、綺麗に取ることができなくて残念でした。

沈没船のポイントにも行きます。

潜水艦から見る魚の種類は少ない気がしました。

シュノーケリングの写真はありませんが、沖からボートに乗り、イカダまで行きました。そこからのシュノーケリングは潜水艦で見た海の中とは違い、本当に綺麗でした。珊瑚がイカダの傍からすぐ見え、更にイカダにいるスタッフがポイントまで案内してくれるので、沢山の魚とさまざまな珊瑚を見ることができ、本当に来て良かったと思います。
    今までで一番良かったのが、グレートバリアリーフだったので、また綺麗な海を見ることができ、幸せでした。バリ島の東側の海は美しいと聞いていましたが、本当に素晴らしかったです。

クタから1時間30分かけて来る価値はあります。ただ、船酔いをしやすい人は、酔い止めを飲んでからの参加をお勧めします。一緒に行った友人は、シュノーケリングで酔ってしまい、吐いていました。後で聞いたところ、最初は良かったが段々波に揺られて気持ち悪くなったと言っていました。
    ぜひ、天気のいい日に遊びに行ってください。
    ランチ付きで、バーベキューでしたが美味しかったです。ソフトドリンクが有料なので少しお金を持っていくといいと思います。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る