マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4年前に同じ職場で組合活動を行った気の合った仲間9人で2回目の海外旅行を計画。皆の日程が合わずに3年間かかってやっと旅行に出かけることができました。<br /> 目指すは、ベトナムホーチミンシティー。<br /> 香港で乗り換えをすることから、マカオのカジノで一攫千金を狙い、また、サウナや夜総会に出掛け英気を養うために1泊2日で18時間程度の寄り道旅行。<br /> どんなことが起こるやら?<br />

2012マカオ旅行

2012/07/12 - 2012/07/13

旅仙人

旅仙人さん

目指すは、ベトナムホーチミンシティー。
 どんなことが起こるやら?

ツアー(添乗員同行なし)

今回の旅行は、キャセイパシフィック航空利用です。

退屈な機内での唯一の楽しみは機内食。
     隣の先輩がビーフを注文したので、チキンを注文しました。
     まずまずのお味でしたが、Kit Katがちょっと威張っているのが気になりました。変な組み合わせです。

香港国際空港に到着です。

マカオへは、香港に入国しなくても直接行けることを今回の旅行で初めて知りました。
    澳門快船って書かれていますね。

空港内の地下鉄?で端から端へと移動です。

やっぱり、香港国際空港は広いです。
    ちょっと、びっくり。

列車の車内です。

日本人が多いです。

マカオへの切符を買わないと・・。

切符売り場は、ちょっと混雑していましたね。

高速船への連絡通路から見える船です。

ちょっと、古いですね。

船内の様子です。

船は、写真右手の方向に向かって進んでいます。

左側の窓から空港が見えました。
    窓が曇っていたため白く見えます。

ようやくマカオ到着です。

前方の建物が船着き場です。

マカオ初入国です。

ホテルのロビーには、多くの人であふれていました。

上のほうに何かあるのかな?

ホテル前です。

閑散としていて静かな佇まいです。

マカオは、地震のない国です。

それにしても一際異彩を放っているビルが目にとまります。

夕食会場です。

食べた料理は、マカオ料理!

中華料理の郷土料理です。
    おいしくいただきました。

マカオの夜が更けていきます。

今回の旅行を仕切ってくれたM幹事長は、カジノ、サウナ、夜総会が面白いと教えてくれました。
    写真は、カジノ入口です。

翌日です。
    早くもマカオ最終日。
    世界遺産等のマカオの名所見学です。

まずは、一般的な人々のアパートです。

聖パウロ学院教会(天主堂)です。

マカオで最も有名や建物です。これを見るために日本からはるばるとやって来ました。

天主堂の詳しいことを知りたい方はどうぞ。

ナーチャ廟です。

天主堂の脇に建立されていた地味な建物でした。

詳しいことを知りたい方はどうぞ。

天主堂の正面反対側の道路です。

歴史地区の道路は小奇麗で石畳がとても印象的でした。

狭い路地ですが、両側に商店が軒を連ねています。

時間がゆっくりと流れていて、住んでみたくなる街です。

セブンイレブンも遠くに見えます。

通行している皆さんは、何をしている人たちなのでしょうか。

生活に忙しい人たちは、少ないようです。

聖ドミニコ教会へとやってきました。
    綺麗な建物です。

詳しく知りたい方はどうぞ。

観光客と思われる人は、少ないですね。

仁慈堂にやって来ました。

詳しく知りたい方はどうぞ。

石畳のデザインが洗練されていて、また人通りが少なく、贅沢な感じがあります。

旧市庁舎前の広場です。

道路を少し歩いて市内散策です。

外資系のお店も結構頑張っています。

マカオタワーにやってきました。

展望台からは、マカオの街が一望できます。

西湾大橋が下に見えます。

マカオタワーのバンジージャンプは、世界一の高さだそうです。

高いところが苦手な私は、近づくことすらできない状況です。
    一人の日本人がバンジージャンプをする場面に偶然にも遭遇しました。

このタワーでは、展望台の外の骨組みの上を命綱を頼りに散策することもできます。

写真下側の芝生が、地面ですが、カップルが散策を楽しんでいました。
     私は、人ごととはいえ見ているだけで足がすくんでいました。

駆け足のマカオ旅行もマカオタワーの見学をもってすべての日程が終了しました。

香港に戻ってきました。
    高低差のあるエスカレーターに乗って、空港の中に移動です。

遅いお昼は、空港の中で台湾ラーメンです。

さて、これからベトナムのホーチミンシティに向けて出発します。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る