有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度の家族旅行。<br /><br />おばあちゃんが元気なうちは、<br />色々なところに連れて行ってあげよう。<br /><br />御年87歳のおばあちゃんを、<br /><br />“ドアtoドアで☆連れて行く”<br /><br />2012年家族旅行スタート!

エクシブ有馬離宮&京都八瀬離宮に泊まる☆

2012/07/08 - 2012/07/10

さっちん

さっちんさん

年に一度の家族旅行。

おばあちゃんが元気なうちは、
色々なところに連れて行ってあげよう。

御年87歳のおばあちゃんを、

“ドアtoドアで☆連れて行く”

2012年家族旅行スタート!

自家用車 徒歩

まずは、京都に住んでいる従姉と、
    「古代友禅庵」で待ち合わせ。

ここでみんなでランチを食べます☆

なんと、食事した個室は、
    皇后様が来られたお部屋だそうです。

展開が早いですが・・・

ランチの後は、デザート☆

「ぎおん徳屋」で。

私とお父さんはツルツルのわらびもち。

おばあちゃんは、

金粉入りおしるこ。

お母さんは、

宇治抹茶のかき氷。

わらびもちは、

こ〜〜〜んなに、伸びます。

テレビでも紹介されたことがあるようで、
    結構行列でした。

美味しかった☆

今夜の宿泊先は、

「エクシブ京都八瀬離宮」。

部屋はラージルームです。

立派なソファーもあって。

十分家族団らんできます。

畳スペースは、

お父さんとお母さんの寝る場所^^

お風呂も豪華☆

もちろんジャグジー付です。

今日は大浴場に行って、
    明日の朝、部屋のジャグジーにしよう!と決めました!

全体的には、
    「京都」に合わせて、
    シックな感じ。

落ち着いていますね。

部屋から、外を眺めると。

入り口のスロープが見えました。

さ〜!
    ランチとデザートをめいっぱい食べたので、
    「軽くデパ地下でお惣菜を買っていこう!」という話になり・・・

買ったものは,
    こんなに大量・・・笑

しかも、このカツサンド!最高に美味しかった!
    これはデパ地下じゃなく、カツ屋さんに予約して買いました。
    どこのだっけ?

翌日の朝。

晴天なり。

梅雨はどこへいった・・・?!

晴女の威力絶好調!!

今日は一日暑くなりそうです。

京都を出発して、
    約1時間ちょっとで神戸に到着。

とりあえず、中華街に行きましたが、月曜ということもあり、
    ほとんどのお店は閉店。

ということで、神戸といったら「スイーツ」でしょ☆
    「元町ケーキ」でひと休み。

有名な「ざくろ」です。

シンプルな味で、
    美味しかった☆

3個はいけちゃうね。

パリのモンマルトルの姉妹協定でも結んだらしい。

メインどころだけおさえて。

その横のここもついでに見て。

早々に「エクシブ有馬離宮」へ到着。

部屋は、京都離宮に比べると、スタイリッシュな感じ。

さすが、離宮。

新しくてキレイで、最高。

スタンダードルームのお風呂でも、
    こんなに豪華。

こちらは今回は入りませんでした。

廊下も、
    シックですね。

今日の夕飯は、

豪華ビュッフェ。

中トロにぎり、フカヒレスープ、北京ダックという豪華食材をはじめ、
    とてもおいしく頂きました。

デザートはちょっと物足りなかったな・・・

そうだ!

この看板を撮っていなかった!

エントランスまで、ちょっと坂を登るので、忘れてました。

最終日、
    帰る直前に、

ビフカツを食しました。

「洋食の朝日」

人気のある食堂のようで★

次回の家族旅行もエクシブがいいね。