大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報は一日曇り、ずっと行っていなかった、西國十三番石山寺に行くことにしました。<br /><br />行ってみると、多宝塔のご本尊、快慶作の大日如来坐像は奈良国立博物館に出張中とのこと。<br /><br />しかも、途中から雨が降りだすなどしたのですが、石山寺はそんなこともカバーしておつりがくるくらいのすばらしさです。<br /><br />そのあと、降りしきる雨にもかかわらず、ちかくにある西國十二番岩間寺(岩間山正法寺)に行ってみました。<br /><br />【写真は、石山寺本堂の屋根です。】

瀬田の大本山石山寺へ

2012/07/21 - 2012/07/21

のーとくんさん

【写真は、石山寺本堂の屋根です。】

自家用車

石山縄文しじみ貝塚の塔です。
    駐車場から東大門に向かう途中にあります。
    昭和15年にこのあたりで貝塚が発見されました。
    貝層は東西約20m南北約50m最も厚いところで2mの厚さがあり、セタシジミなど十種類の淡水産の貝で形成されていました。

弘法大師が弘仁2年(811)42才の厄年に、三ヶ月石山寺に修行された、大師ゆかりの松で、三鈷の松として伝わっています。
    1797年刊行の東海道名所絵図にも立派な松が描かれているそうです。

石山寺の東大門です。

東大門を過ぎると、ひっそりとした参道が現れます。

参道の左側、法輪院の屋根です。

捨翠園に入って見ました。

公風園白耳亭の内部です。
    ここには入っていけません。
    いい雰囲気の庭なのに、残念ですね。

公風園白耳亭の塀とせせらぎです。

くぐり岩です。
    このあたりの岩は、全部大理石で、天然の胎内くぐりの状態になっているそうです。

手水の下は池。
    鯉が泳いでいます。

ちょっと進んでいくと、水車があります。
    少し戻って、本堂の方に上がっていきます。

途中に毘沙門堂があります。

毘沙門堂の中の毘沙門天です。
    隙間からぱちり。

石山寺の名の由来にもなった奇岩である硅灰石と、多宝塔です。

本堂が見えてきました。

本堂から見える、蓮如堂(手前)と毘沙門堂です。

本堂の横にある源氏の間です。
    紫式部が源氏物語を書いたところといわれています。

「紫式部源氏の間」のわきにあるおみくじ結び所です。
    紫式部をイメージした感じのおみくじですね。

本堂の裏を回って細い道を歩いていくと、子育観音があります。
    木の根っこがおもしろいですね。

子育観音に来た道を振り返ります。
    子育観音から道に下りて、無憂園に行きます。

無憂園です。
    滝などもあり、石山寺にこういうところがあったんですね。

さらに行くと、八大龍王社と龍穴ノ池があります。

尻掛石です。
    千年も前、名僧歴海和尚がこの石に坐って八大龍王を供養したところ、諸龍王が喜び、それから和尚を敬い守護したということです。

本堂の下の方に、戻りはじめます。
    周りはきれいに苔が生えています。

さらに歩いていくと、雰囲気のある石畳の小道になります。

さらに歩くと、「雅の台→」という看板を見つけました。
    それに従って上っていくと、本堂が正面にみえる場所があります。

再び本堂に上っていき、本堂の横を通ってさらに上っていきます。

経蔵があります。
    その下には、安産の腰掛石があります。

紫式部供養塔(左)と芭蕉の句碑です。
    句碑はすりへってみえないのですが、「あけぼのは まだむらさきに ほととぎす」と書かれているようです。

奇岩を上から見てみます。

多宝塔です。
    多宝塔のご本尊、快慶作大日如来像は、ただいま奈良国立博物館の特別展「頼朝と重源−東大寺再興を支えた鎌倉と奈良の絆−」にお出ましになられています。
    残念!!
    そのあとも、三井記念美術館(東京)の特別展「琵琶湖をめぐる近江路の神と仏 名宝展」にいかれてしますので、ここ石山寺で見ることだできるのは、来年になるんでしょうね。

めかくし石です。
    目かくしをして、この石を完全に抱けば、諸願成就なのだそうです。

光堂の方に行こうとすると、下に本堂が見えます。

紫式部像と光堂です。

光堂です。
    その下は、牡丹園になっています。

心経堂です。
    このあたりから、急に雨が降ってきました。

月見亭です。

月見亭のあたりから見る、琵琶湖方面の風景です。

ちょっと降りていくと、鐘楼があります。

宝篋印塔です。
    四方に四国八十八ヶ所霊場の土が埋めてあり、これをまわると八十八ヶ所をまわったのと同じ功徳があります。

御影堂です。
    さらに降りていきます。

大黒堂です。
    ここの秘仏は、大師作の大黒天像です。
    見れるんですか、と聞いてみると、十二年に一度のご開帳とのこと。
    子の年のときだそうです。

大黒堂の庭にある、ちょっとかわいい大黒さまです。

東大門に近づくと、おおつ光ルくんが見送ってくれます。
    石山寺、良いところでした。

石山寺から瀬田川に出たところに、石山寺港があります。
    瀬田川リバークルーズの船が出港します。

門前の小松屋で昼食にします。

しじみ御飯セットそば付を注文しました。

そのそばです。
    しじみ御飯もそばも美味しかったです。
    ここで買った、そばぼうろも美味しいぼうろでした。

瀬田唐橋を渡っています。
    雨が降っているので、岩間寺に行こうか迷ったので、とりあえず瀬田唐橋を車で渡ってみます。
    まあせっかく来たのだから、岩間寺に行くことにしました。

岩間寺の本堂です。
    ご本尊は、秘仏で毎夜衆生を救済するために駆け巡り、汗びっしょりになって戻られるので、「汗かき観音」と云われています。
    また雷が弟子になったことから「雷除観音」、元正天皇の厄難を除いたことから「厄除観音」とも呼ばれています。
    お前立ちの千手観世音菩薩像を見ることができます。

不動堂です。

芭蕉「ふる池や 蛙とびこむ 水の音」の句碑です。
    松尾芭蕉は、この岩間寺にこもり霊験を得て、その蕉風を確立したといわれています。

ご本尊出現の霊木です。
    泰澄大師が諸国を行脚しているとき、岩間山のこの桂の樹に千手陀羅尼を感得し、千手観音像を刻み、元正天皇の御念持仏をその胎内におさめ祀ったと云われています。
    いまは、その切り株より育った桂を「夫婦桂」もいわれています。

長寿桂です。
    その大きさ姿の美しさに圧倒されます。

白姫龍神です。
    泰澄大師が修行中、白馬に乗った美しい女性に会われて、白姫龍神を感得されました。

雷神爪堀の湧泉です。
    泰澄大師の弟子になった雷神が、水の乏しかった岩間山に、自らの爪で井戸を掘って霊水を湧かせたということです。
    「長寿水」「厄除水」といわれ、全国から求める人が来られるそうです。

雷神爪堀の湧泉のそばにある元正天皇の御句碑です。
    「わきいづる 岩間の水はいつまでも つきせぬ法の み佛のかげ」です。

奥宮神社の鳥居です。
    岩間寺に行く途中、琵琶湖が一望できると看板が出ていたのでやってきました。
    車のLレンジでやっと上ってこられる位の、急な坂道でした。
    岩間寺の長寿桂の所をさらに奥に歩いてきても、この奥宮神社に来れるようです。

奥宮神社です。
    主祭神は、大山津見尊(おおおやまつみのみこと)です。
    木花之開耶姫(このはなさくやひめ)のお父さんですね。

屋根の下には、龍が。
    龍に大粒の雨、似合いますねぇ。
    こちらは、びしょぬれになってきます。

ここから琵琶湖が一望できるようなのですが。

(おしまい)

• ゆうこママさん 2012/07/24 22:46:06
    大日如来
    こんばんは。
    今度は、石山寺ですか。
    またまた、よいお寺へお出かけ。

頼朝と重源展ですよね。
    今度、行くつもりでいたので、楽しみが増えました。

お出かけ中でした。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2012/07/27 06:25:41
    RE: 大日如来
    ゆうこママさん

おはようございます。

> こんばんは。
    > 今度は、石山寺ですか。
    > またまた、よいお寺へお出かけ。
    > 琵琶湖周辺は、見ごたえあるお寺がたくさんあって夢のような場所です。
    そうなんです。
    石山寺、西国云々ヶ所菜ですが、そんな感じのしない、よいお寺です。
    整然としているし、古刹の雰囲気は残っているし、良いですね。

> ところで、快慶作の大日如来さまは、奈良国立博物館へお出かけでしたか。
    > 頼朝と重源展ですよね。
    > 今度、行くつもりでいたので、楽しみが増えました。
    大日如来さま、奈良のほうへお出かけされていました。
    ちょっと残念でしたが、お寺の雰囲気があまりにもいいので、まあ満足。

> 実は私も先日、愛知県の滝山寺を訪れ、お目当ての運慶仏が奈博へ
    > お出かけ中でした。
    滝山寺、ネットで調べると、いい感じですね。
    行ってみたいところが、増えました。

> ちょっとがっかりでしたが、博物館で絶品をまとめて見ることができるので、喜ぶことにしました。
    > 暑い夏は、お寺よりもクーラーの効いた博物館美術館がラクチンでよいです。
    頼朝と重源展、期間中に行ってみたい気持ちになっていましたが、運慶仏もとあれば、ますますその気になってきます。
    涼しいところでの、運慶・快慶、たまらないですね。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ