台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猫空に行って、のんびりお茶してきました。<br /><br />苦節3ヶ月、念願かなってうれしいです。<br />前回の失敗を糧に、ロープウェイに頼らない方法で行ってきました。<br />前回のトライアル:<br /> 台北旅行記(9) http://4travel.jp/traveler/too/album/10659739/<br /><br />マッサージ店、新規開拓して、2日連続で行っちゃいました。気持ちいぃ♪<br /><br />07/13 日本 -&gt; 台北<br />07/14 台北 ... 新光三越、101散策、猫空でお茶<br />07/15 台北 ... 中山駅でブランチ、行天宮<br />07/16 台北 -&gt; 日本<br /><br />[作成中 --- 7/21 作成開始]<br />[終了  --- 7/22 作成完了]<br /><br />[夕食に使ったレストラン]<br />07/14 糖朝<br />07/15 京都屋(うなぎ)<br /><br />[飛行機、ホテル]<br /> 飛行機 --- 日本航空(自腹 7万円)<br /> ホテル --- 旦那のアパート<br /><br />

台北旅行記(12)

2012/07/13 - 2012/07/16

22055位(同エリア30112件中)

TOO

TOOさん

猫空に行って、のんびりお茶してきました。

苦節3ヶ月、念願かなってうれしいです。
前回のトライアル:

[作成中 --- 7/21 作成開始]
[終了  --- 7/22 作成完了]

[夕食に使ったレストラン]
07/14 糖朝
07/15 京都屋(うなぎ)

[飛行機、ホテル]
 飛行機 --- 日本航空(自腹 7万円)
 ホテル --- 旦那のアパート

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

7/15 朝食

昨日の移動が遅く、アパート着が深夜12時。
    移動の疲れと暑さで遅く起きました。

いつものおばちゃんの店で、マントウを購入。

7/14 暑い...

午後1時半、さて、「下午茶」でも...と外に出ましたが...

暑い...とにかく暑いです。
    後で見たら、今日の最高気温は38度、暑いわけです。

こういうときは、日傘を差し、なるべく日陰に入ります。
    水分もこまめに採るようにします。

7/14 浴衣

バイトのお姉さんが浴衣を着ていました。
    どこがどうって説明は出来ないのですが、なんとなくおかしな感じがします。

7/14 市政府駅

市政府バス停にあるパン屋さん。良い香りがします。

7/14 Zespri

三越で、Zespriのイベントをやっていました。

7/14 ストリート・パフォーマー

ここは、ストリート・パフォーマーのメッカ。
    この人たちは、音楽で通行人を惹きつけます。

7/14 PAUL

三越の2階にあるPAUL。
    下午茶を狙って来たんですが、30-40分待ちとのこと。
    旦那が我慢できないとだだをこねるので、今日はパスします。

7/14 Dazzling Cafe

反対側の建物(これも三越)にあるDazzling Cafeへ。
    こちらも30分待ち。パスです。

7/14 101のフードコート

待たなくても食べられる場所、ということで101のフードコートに辿り着きました。
    旦那、おなか空いちゃってます。

7/14 オムライス

旦那のランチはオムライスです。味は普通でした。

7/14 ルー肉飯

私は、ルー飯肉です。まぁ、食べられます。
    こういうところで食べる青菜は、なぜかレストランより味が落ちます。
    スープは香菜もあるし、なんとなく台湾の味。旦那に飲んでもらいました。

7/14 スコール

食事を終えて外に出ると、スコールにあたりました。
    これで、涼しくなるといいなぁ。

7/14 水分補給

とはいっても、暑いので水分補給です。
    タピオカミルクティーと抹茶なんとか。美味。

7/14 ラー妹

101の近くで、ちょっとしたイベントがあったようです。
    足の長さが...(笑)

7/14 猫空へ

さて、本日のメインイベント、「猫空でお茶」に向け、猫空へ移動します。
    前回の失敗を糧に、別の方法を探しておきました。
    ロープウェイに乗らなくても、MRT+バスで行けるのです。

ということで、ロープウェイのある動物園駅まで行かず、ひとつ前のこの駅で降ります。

7/14 バスで目的地まで

駅で降りたら、近くのバス停で小10バスを待ちます。
    20分に1本くらいあります。最終は、22時過ぎ。

小10(バスにはs10と書いてあります)バスは、「小」という字がついているだけあって、10数人座れば満席になるようなマイクロバスです。

運転手さんに行きたいお店の名前を告げて、いざ、出発!

7/14 台北の風景

日も落ち始め、猫空からの台北も、なかなか良い眺めです。
    旦那はこういう水墨画の世界が好きです。

目的地です。
    門をくぐって、50mくらい降りていくと、店の中に入ります。

7/14 YaoYue

席を選びます。緑の眺められる場所にしました。

• 7/14 YaoYue<br /><br />勧められるままに、包種茶にしました。<br />

7/14 YaoYue

勧められるままに、包種茶にしました。

7/14 YaoYue

お茶請けは、さつま芋ケーキ(右)と小豆ケーキ(左)。
    けっこういけます。

山の中ですので、蚊もけっこう出ます。
    店でも蚊取り線香を出してくれますが、焼け石に水。虫除けを持っていきましょう。

7/14 YaoYue

出る頃には日もすっかり暮れて、良い雰囲気です。

猫空でお茶、満喫いたしました。満足です。

7/14 夕食@糖朝

さて、夕飯です。
    糖朝が移動してお洒落になったというので、行って来ました。

入口からして、確かにお洒落です。

7/14 夕食@糖朝

ブレブレですみません。店内です。
    高級感あふれてますよねー。

7/14 夕食@糖朝

オーダーは庶民的に、大根もちです。

そしてお粥。

7/14 夕食@糖朝

最後に、蝦とカシューナッツです。

いずれも美味。糖朝はやっぱり外れないなぁ。

7/14 Roots

Saleの文字に惹かれて入りました。旦那のポロシャツ衝動買い♪

7/14 マッサージ

新しいマッサージ屋に挑戦。足と全身あわせて120分コース。

なかなか上手です。気持ちいぃー。
    全身の疲れも、足の疲れも取れて、明日も元気に歩けそうです。

7/15 朝食

遅く起きた朝は、マンゴー。
    一個まるまるです。贅沢ぅ。

7/15 双連市場

ブランチに行くのに、通り道なので、通っただけです。
    それにしても、マンゴーをはじめとしたフルーツのおいしそうなこと。

7/15 ランチ@R9 Cafe

ブランチを取るために、中山駅近くのR9 Cafe へ。
    20分待ちと言われましたが、実際にはすぐ入れました。

7/15 ランチ@R9 Cafe

店内は若者ばかりです。

7/15 ランチ@R9 Cafe

リゾット。美味。

7/15 ランチ@R9 Cafe

お目当ての蜂蜜トースト。おいしい。

7/15 美麗華

なんとなく、美麗華に行って見ようかということになりました。
    内湖行くの初めてだし。

MRTの駅を降りたら、すぐに見えました。

7/15 美麗華

ビーチサンダルのイベントをやっていました。
    買いたかったのですが、旦那の反対でパスになりました。

このあたり、すごい熱気です。

7/15 美麗華

ガンプラのイベントをやっていました。
    ガンダムは、もう世界のガンダムなんですね。

7/15 美麗華

ついついスタバ。
    水分補給はこまめにね♪

7/15 MITA

明日の朝食を買いに、パン屋さんへ。

7/15 四平街

歩いていたら、たまたま四平街に出ました。
    あそこ、旗がたくさんあるね、行って見ようか、みたいな軽いノリで。

うーん...ウチのポリシーとは違いました。

7/15 行天宮

また来ちゃいました。今日は空いてます。

7/15 行天宮

おばちゃんからお線香を2本いただいて、まずはお祈りです。

7/15 行天宮

そして、お祓い。今回は、待ち時間が5分くらいでした。
    日本語のわかるおばあさまで、長い時間、やってくれました。

終わると、なんだか上半身が軽くなります。

7/15 肥前屋

夕飯は、久しぶりに鰻でも...と肥前屋に行ってみました。
    ご覧のように激混み状態。

一旦、列の後ろに並びましたが、お腹も空いていたし、別の鰻屋へ。

7/15 京都屋

京都屋も満員で、少し待ちました。
    台湾でも鰻は高騰していて、10年前の倍近い価格なのに、人気ありますね。

7/15 京都屋

ここに来るといつも注文する、海鮮サラダ。
    刺身も入っていて、濃い目のドレッシングで、なかなかおいしいです。

7/15 京都屋

鰻重。これで大です。ご飯が見えてるぅ。
    小だったら、どうなっちゃうんですかねぇ。

味は相変わらず、タレも日本風で、私好みです♪

7/15 マッサージ

今日も来ちゃいました。
    足裏を揉んでもらって、極楽極楽ぅ。

7/16の朝便で帰国しました。

今回は、念願の猫空でお茶することが出来たことと、上手なマッサージ店を新規開拓出来たので、大満足です♪

一方で、PAULと肥前屋が心残り(笑)
    また来ま〜す。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る