台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男四人で、台湾に行ってきました。<br />2泊3日と短い日程でしたが、十分楽しめました。

男四人台湾旅行

2012/06/15 - 2012/06/17

Satsuki

Satsukiさん

男四人で、台湾に行ってきました。
2泊3日と短い日程でしたが、十分楽しめました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

今回の旅は、成田空港から始まります。
    5年ぶりに成田空港にきました。
    早朝の便だったため、かなりの早起きです。

空港で、朝食を食べた後の機内食でしたが難なく、完食です。

台北桃園空港に到着しました。

台北駅から電車でホテルまで移動。
    ホテルからこの日の目的地、九份に行きます。

九份までは、バスでの移動。
    バスは、停留所をアナウンスしないので、運転手さんに目的地をちゃんと伝えておくのがベストです。
    一緒に乗り合わせた台湾人のサラリーマンの方が日本語で九份のことを色々教えてくれました。
    台湾人優しいね!!

ここ、九份は、千と千尋の神隠しの舞台とか。
    まさに、そんな感じです。
    この後、ホテルに戻り、ホテル近くのマックで夕食を済ませ就寝です。

翌朝、ホテルで、朝食を早々に取った後、国父記念館に行きました。
    遠くに台北101が見えます。

この日は、学校の卒業式が行われていました。

おそらく、孫文と思われます。
    国父記念館を見学した後、あまりの暑さに、とりあえず、台北駅で休憩することに。

台北駅の中は日本語があふれています(笑)

大戸屋まであります。

東急ハンズもあります!!

実は、午前中は、別々に行動していました。
    皆で昼食を食べるために、MRT中正記念堂で待ち合わせです。
    駅の中にお寿司屋さんがありました。

お昼に選んだのは鼎泰豐(ディンタイフォン本店)に行きました。
    1時間ほど待ってようやく入れました。

空芯菜の炒め物です。
    ガーリック風味でメッチャうまいです。
    隣のテーブルで食べていた中国人観光客がうるさかったです(>_<)

エビチャーハンです。

待ってました、小籠包!!

鼎泰豐から出ると、どしゃ降りの雨・・・
    この後、行く予定だった西門町にタクシーで一応行くことに・・・

道路が冠水しています。

タクシーの運転手さんも驚いていました。
    実は、台湾出発の数日前まで台湾は記録的豪雨が続いていたのです。

西門町で散策しようにも、どしゃ降りすぎて何もできずに、予定を繰り上げて台北101に移動です。

台北101でマンゴージュースを頂きました(*_*)

台北101での観光を終えた後、予約していた、85Fにある欣葉101-食藝軒に行きました。

85Fからの景色です。

四種の冷製盛合わせ
    トコブシ.ホタテ貝柱.タイワンスタイル腸詰.うなぎ蒲焼

魚の浮き袋の蒸しスープ 上湯仕立て

大エビのネギショウガソース蒸し とうふのせ

メロのおそうめん包み揚げ

季節の筍のシンプル炒め 干し桜海老まぶし

牛ヒレのチャーハン

シーズンフルーツ と タイワンスタイル デザートスープ

天気も刻々と変わっていきます。

素晴らしい食事のを終えて、台北101を出ると雨は止んでいました。
    この後、ホテルに戻り、就寝です。

翌朝、ようやく晴れました!!

ホテルに荷物を預け、チェックアウトしました。

この日の最初は、中正記念堂にきました。
    なんか、ダイナミックです。

中正記念堂ダイナミックですが、かなりの暑さ、早々に撤退です。

昨日、雨で観光できなかった西門町に来たものの、どの店も開店前でとりあえずスターバックスで小休止です。

待ってみても開店前です(笑)

ようやく開いた、西門紅樓!

このコーヒーで時間切れ。
    ホテルに戻り、日本に帰りました。
    楽しかったけど、やっぱりもう少し時間が欲しかったかも(笑)
    今度は、涼しくなってからきたいです!!
    ありがとう、台湾。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る