京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近なんだか調子が出ない。。。<br /><br />そうだ!!京都へ行こう!!<br /><br />京都のパワースポットでパワーチャージして、リフレッシュだ!!<br /><br />ってわけで、6年ぶり2回目の京都旅行へ行ってきました☆<br /><br />金曜の夜、夜行バスで長野を出発して、月曜の朝、またまた夜行バスで長野に到着という、1泊4日の弾丸トラベル。<br /><br />前回の旅行では、銀閣寺周辺、金閣寺周辺、宇治、大原・・・と、人気スポットはかなりまわったので、今回は趣向を変えて、パワースポットといわれているような場所をめぐってきました。<br /><br /><br />☆一日目☆<br /><br />鴨川、出町のデルタでお散歩&amp;朝食<br /><br />由岐神社<br />鞍馬寺<br />貴船神社<br /><br />詩仙堂<br />八大神社<br /><br />下鴨神社<br />幸神社<br />梨木神社<br /><br />矢田寺<br />六角堂<br /><br />四条河原町周辺でショッピング<br /><br />木屋町通りで一杯♪<br /><br /><br />☆二日目☆<br /><br />清水寺<br />地主神社<br /><br />六波羅蜜寺<br />安井金比羅宮<br /><br />ショッピング<br /><br />市比賣神社<br /><br />鈴虫寺<br /><br /><br />という、けっこうなハードスケジュール。<br /><br />1日目の鞍馬〜貴船登山?のせいか、15時間近く歩き回っていたせいなのか、<br /><br />2日目は、起きたら下半身が動かないほどの筋肉痛。。。<br /><br />でも、せっかく来たんだからと、どしゃぶりの中、2日目もがんばって観光しました。<br /><br />夜行バスで帰って、そのまま朝から仕事というハードスケジュールでしたが、<br /><br />筋肉痛で動かない体も、<br /><br />むしろなんだか達成感を感じてしまったり。<br /><br />京都からパワーたくさんもらって、<br /><br />またしばらくがんばれそうです♪<br /><br /><br /><br />

弾丸!京都パワースポット巡りでリフレッシュひとり旅♪

2012/06/30 - 2012/07/01

MISA

MISAさん

最近なんだか調子が出ない。。。

そうだ!!京都へ行こう!!

ってわけで、6年ぶり2回目の京都旅行へ行ってきました☆

☆一日目☆

梨木神社

矢田寺
六角堂

四条河原町周辺でショッピング

木屋町通りで一杯♪

☆二日目☆

清水寺
地主神社

六波羅蜜寺
安井金比羅宮

市比賣神社

鈴虫寺

という、けっこうなハードスケジュール。

2日目は、起きたら下半身が動かないほどの筋肉痛。。。

筋肉痛で動かない体も、

むしろなんだか達成感を感じてしまったり。

京都からパワーたくさんもらって、

またしばらくがんばれそうです♪

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

京都駅到着。

まずは出町柳駅へ☆

鴨川べりをお散歩。

お散歩中のひと。体操してひと。ランニングしてるひと。

京都に住んでるひとたちの生活によりそった存在なんだろうなぁ。

石を渡って、出町のデルタへ

ベンチに座って

鴨川を眺めながら

ちょっと一息。

駅で買ったコーヒーとパンで朝ゴハン。

こんな何気ない時間が幸せ。

出町柳駅から叡電で鞍馬へ。

電車がカワイイ。

鞍馬に到着。

朝早いからか、

ここで降りたのは私以外にふたりだけ。

まだウキウキ気分ですが、

実際にはここからキツーイ道のり。。。

知らないって幸せ。

鞍馬寺仁王門

由岐神社

坂道を、登る。登る。

くもってて涼しいはずなのに

私だけ暑い(笑)

汗びっしょりで、すでにシャワーあびたいくらい(笑)

鞍馬寺本殿金堂。

しあわせチャージ☆

金剛床

宇宙の力を感じ取れる場所。

ここでお願い事。

ここから、また貴船へ向かって山越えです。

ちょっと寄り道。

この奥にご神木

木の根道。

もう、とにかく無心で足を動かす。

疲れてるんだけど、

それが気持ちいい。

なんだかパワーを感じる。

ありがちだけど・・・

でも本当に、

ここで無心で足を動かしてると、

自分てなんてちっぽけなんだろう。

悩む必要なんてないじゃん!!って気になる。

単純なんです、わたし。

汗びっしょり。
    やっとのことで、貴船に到着☆

貴船神社。

ここまで来ると観光客もたくさん。

蔵馬から貴船までの道のりでは、5人くらいしか人みなかったけど。

縁結びで有名なだけあって、

若い女のコの観光客の多いこと多いこと。

結び文に願い事を書いて、

結の社にお参りして、結び文を結びます。

七夕の飾りつけがステキでした

もちろん私も短冊にお願いごと。

貴船神社の水占いおみくじ。
    水に浮かべると、結果が浮き上がってきます。

この日はなぜか、私も、まわりのひとたちも、

ことごとくみーんな末吉。

悪い結果に、みんなショックうけてました・・・

一乗寺中谷

パフェとコーヒーで一息☆

詩仙堂。

畳の部屋に座って、

ゆっくり、ゆったり、

お庭鑑賞。

癒しのひと時。

お庭をひとまわり。

八大神社

祭神スサノオミコトは大恋愛で結婚した、

縁結びの神さま。

荻書房。

いい雰囲気。

恵文社 一乗寺店

一日中いれそうなくらい、

ステキな本や雑貨がいっぱい。

出町柳駅から下鴨神社へ。

下鴨神社へ。

糺の森。

マイナスイオンたっぷり。

相生社。

お社と御神木の周りを3回まわってから、

お願い事をして絵馬をかけると

願いが叶うそう。

縁結びの神力が強すぎて、

二本の木が途中から合わさって一本になってしまったという、

連理の賢木。

ふたばの行列。

有名な豆もちを購入。

次の日の朝食べたけど、

やわらかくておいしい♪

幸神社。

さいのかみのやしろ。

御神体の石、おせきさんに

お願い事をすると

ひとつだけ願い事を叶えてくれるそう。

おせきさん

梨木神社の

愛の木

木をなでながらお願い事をすると叶うそう。

矢田寺のぬいぐるみ地蔵さん。

お願い事を書いて奉納してきました。

ひとつひとつ手作りしてるそう。

六角堂

今回の旅行で1ばん好きになった場所。

すごくパワーを感じる場所。

縁結びの柳。

2本の枝におみくじを結びます。

ゲストハウス ジャランドゥ

新しくてキレイ。

コスパGOOD♪

ドミトリーだけど、

これならちょっとした個室っぽくて抵抗なく泊まれます☆

• 錦湯<br /><br />ゲストハウスはシャワーのみだったので、<br /><br />お湯にゆっくり浸かりたくて銭湯へ。<br /><br />ただ、銭湯のお湯、熱すぎ。<br /><br />とてもゆっくり浸かるどころではありませんでした。。。<br /><br />

錦湯

ゲストハウスはシャワーのみだったので、

お湯にゆっくり浸かりたくて銭湯へ。

ただ、銭湯のお湯、熱すぎ。

とてもゆっくり浸かるどころではありませんでした。。。

二日目。

どしゃぶりのなか、

まずは清水寺へ。。。

泊まったゲストハウスからはバスのアクセスが悪く、

結局筋肉痛で動かない足を引きずりつつ八坂神社まで歩きました。

たんに、バスの乗り継ぎがよくわからなかったんです。。。

善光寺堂

首振り地蔵さま

首を持ってゆっくり一回転させてから祈れば

願いが叶うそう。

仁王門。

「阿阿」の狛犬の不思議。

通常の狛犬は「阿吽」で一対

阿:口を開いたときに最初に発する言葉。
     吽:口を開いたときに最後に発する言葉。

すなわち、「阿吽」は宇宙の全てを表すもの。
     始まりと終わり。

「阿阿」の狛犬は、「阿」と「阿」

つまり、始まりと始まり。

終わりがない。

深いです。

清水の舞台からの景色。

どしゃぶりに霧・・・

地主神社。

恋占いの石。

清水寺から六波羅蜜寺へ向かう途中。

写真はないけど、六波羅蜜寺は開運推命おみくじが有名。

四柱推命をもとにした占いで一年の運勢がわかります。

お腹がすいたので、

途中にあったパン屋さんでサンドイッチ購入。

安井金毘羅宮。

縁切り縁結び碑。

碑の表からくぐって悪縁切り。

碑の裏からくぐって良縁結び。

最後に形代を貼って祈願。

祇園。

祇園きななのパフェが食べたかったのですが、

開店前だったので泣く泣く諦め都路里へ。

もう筋肉痛がひどすぎて、30分すら待てなかった。。。

都路里特選パフェ。

市比賣神社。

女人厄除け祈祷の神社。

天之真名井。

あめのまない。

名水。

絵馬を掛け、ご神水を飲んで手を合わせると

心よりの願い事がひとつだけ叶うそう。

おみくじが入っています。

持って帰ってもよし、

願い事を書いて、奉納してもよし。

幸福地蔵様に会いに

鈴虫寺へ。

説法を聞いて、

お茶とお菓子をいただいて。

鈴虫寺のお庭へ。

お庭をぐるりひとまわり。

最後に、幸福地蔵さまにお願いごと。

願いごと叶いますように。

京都駅に戻ってきて、おみやげ買って。。。

でも、

もう限界・・・

歩けないよ。

ってことで、

駅地下で最後の晩餐。

自然食ビュッフェ。

にしても、とりすぎでしょ(笑)

サヨナラ京都。

またすぐ来たいな。