2012/05/24 - 2012/05/30
ジェニーさん
2月にインド・デリー&アグラへ行きましたが、HISで取ったホテルが気に入らないのと、季節が寒かった。
インドへ行く旅行者は、2度目のインド再入国は、2ヶ月以上たたないと再入国できません。今回は3ヶ月にたったので、南インドにリベンジしました。デリー・アグラは、北インドでヒンズー語でしたが、南インドは、タミール語です。そして、同じインドなのにカレーの味も違います。
タイにチェンマイと言う所がありますが、インドは、チェンナイという場所です。日本から直行便はありません。
インド・デリーで国内線に乗り換え、チェンナイに向かいます。ホテルは、ジ・アコード・メトロポリタンホテルに滞在しました。そして、チェンナイから国内線でバンガロールに向かい、オランダ・キュウーケンホフで友達になったM夫婦と再会し、自宅へ伺い、オベロイホテルに1泊して、翌日、チェンナイに国内線で戻り、翌日デリーへ戻り、デリーから日本へ帰ってきました。
今回一人個人旅行で、飛行機とホテルだけ予約をして行きました。
前日にエアーインディアが欠航になり、JALでデリーに向かいます。ラッキー!
JALの機内食です、チラシ寿司おいしかったです。
エコノミーなのですが、さすがJAL!
2月のエアーインディアは、たしか行きからカレーでした。
そして、席が空いていて、ゆったりでした。
二人組みのイケメンのお兄さん、荷物上げてもらってありがとうございました。 -
そして・・機内でお買い物です。
チェンナイ・ジ・アコード・メトロポリタンホテルです。
チェンナイ空港へ夜中に着きました。
国内線だけなのでターンテーブルは2つしかないし荷物はわかりやすいです。
チェンナイの空港出口手前右に、プリペードタクシーのカウンター
があり、そこで行き先を言いお金を支払います。
領収書と紙を持って出口右に歩いて行き横断歩道を渡るとそこには、
すごい人で、客引きが待っています。プリペードタクシーの親方が待っていて、運転手を手配します。私は深夜で、1人なので、運転手と助手と2人乗ってきました。だまされて何処か連れて行かれたら・・と心配でした。おばさん1人じゃ・・だまされる。書いていったホテルの住所を何回もいいつずけて、OK,OKといいました。途中広い道から寂しい道にドキドキしましたが、無事にホテルに到着しました。安心して、チップを少しやりました。 -
ロビーです。広い。深夜に着きましたが、メールのリクエストをいれてあったので、バウチャーを出し、スムーズにチェックインできました。
ドアボーイもいましたが、この日は女性とお掃除の方でした。
インドにしては、モーニングも種類が沢山有りました。
ブッフェスタイルで食事はお勧めです。
ホテルの最上階は中華レストランがあります。 -
街並み
デリーは、人だかりになって、歩けないほどでしたが、チェンナイは、思ったほど物乞いは少なかった。でも、用心しないとね。
ビーチにいきました。
ガンジー像が。 -
ビーチには飲み物屋さんが沢山いて、
海までオート・リキシャー降りて歩く?と聞かれ、
海まで見えないほど、砂浜があり、35度の暑さで、海について、
戻るまでに、ジュース2本飲みそうなのでやめました。 -
なぜかヤギがいました。
お寺です。
ショッピングセンターの何ちゃん?だっけ?忘れた、タクシー乗り場まで送ってもらってありがとう。
チェンナイ空港からバンガロールに行ってきます。
エアーインディアは、一日一便で、すごい遅れ、ディレイ!
2時間待ちました。バンガロール到着遅れてしまう。
のんきな・・体質?日本人がまんできないですよ。プリプリでした。
もし、皆さんインドの国内線乗るのでしたら、
インディゴーやスパイスジェット、地元の航空会社お勧めします。
空港の外に航空会社のチケット売り場があり、すぐ買って乗れます。
パンフレットと料金表をもらおうとしたら、ないと言われ、残念!
私は、地元の航空会社の情報が、少なかったので購入の仕方がわからずに、
エアーインディアの航空券を日本から購入していきました。
一日一便で送れて当たり前、インディゴーや、スパイスジェットは、
待っているうちに何便とんだか・・・。スムーズでした。 -
バンガロールへ行ってきます。
今度、インドへ行く時は、現地の航空会社で手配しようと思います。
旅行記2 バンガロール偏へつずく
- わんぱく大将さん 2012/07/11 17:53:51
- 失礼致しました
- ジェニーさん
先日は、投票だけして逃げて、大変失礼なことをしました。
大将
- ジェニーさん からの返信 2012/07/19 03:03:21
- RE:2 失礼致しました
- 大将さま
今晩は!
> 先日は、投票だけして逃げて、大変失礼なことをしました。
> 大将
いえいえ、お返事いただけて嬉しいです。
今日、イタリアから、帰ってきました。
ジェニー
- わんぱく大将さん からの返信 2012/07/26 02:22:23
- RE: RE:2 失礼致しました
- > 大将さま
> 今晩は!
> > 先日は、投票だけして逃げて、大変失礼なことをしました。
> > インドはほんとまだ、いったことがないのですが、ここも大きな国だけに場所によって違ってきますよね。と大したこと書かないのに。。。
> >
> > 大将
> いえいえ、お返事いただけて嬉しいです。
> 今日、イタリアから、帰ってきました。
> ホント、イタリアは広いですね。歩き疲れて、足がいたいのと、ローマ・ナポリ・カプリ島で、はりきり過ぎて、シチリアで故障しました・・持病のギッツクリ腰をやってしまい、荷物移動で、カターニャとシラクーサ・エンナは、
> まあなんとか・・チェファールでホテルに寝込んでしまい。肝心なニューシネマ・パラダイスを、歩くことができませんでした・・・(ToT)/~~~
> 空港まで、うちのポーターに、荷物を持たせ我が家まで帰ってきました。
> ジェニー
ジェニーさん
- ジェニーさん からの返信 2012/07/26 02:49:28
- RE: こんばんは!
- 大将さま
今晩は!
ぐるぐる巻きで水ぶくれ毎日病院通院。
アー又書くのめんどくさい。左手では役に立たず・・。
メール有難うございます。嬉しいです。ジェニー
- わんぱく大将さん からの返信 2012/07/26 02:59:21
- RE: RE: こんばんは!
- > 大将さま
> 今晩は!
> > その後、ギッくり腰は如何ですか?大変でしたね。私も腰は中学の位から悪くて。 返信が遅れて済みません。 ピレネーに行く前にインターネットを切られ、帰ってきたら電話線も切られ、つないでほしかったら、前の倍払ったら、繋いでやると。やくざなスペインの会社。あほか?!と。それも10日かかるんですよ。で、仕事帰りに図書館で。
> >
> > 御無理されませんように。でも、寝すぎても腰が痛いんですよね。大将
> ご心配をおかけいたしました。帰ってきて腰は元気です・が・・・。
> 22日の夜9:00天ぷら揚げていて・・大火傷・・救急で病院へ右手指3本包帯
> ぐるぐる巻きで水ぶくれ毎日病院通院。
> パソコンどころではなく・・本日パソコン電源を入れメールの数におどろき、
> 人差し指で打っています。インドの旅行記かいたら時間ぎれ・・。
> アー又書くのめんどくさい。左手では役に立たず・・。
> 火傷は、2度で、かなりのもの・・2・3週間かかるそうで・・。情け無い!
> メール有難うございます。嬉しいです。ジェニー
ジェニーさん
ああーああ、なにをまあ。気をつけてくださいよ。 返事はいりませんからね。書いたらあきませんで。 指を使わないように。 大将