京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、義母から、ちょっと名古屋に遊びに行くわーとの連絡が。<br />そしてその際、息子を新幹線に少し乗せてあげたいし、京都に行きましょう、とのお誘い。<br />私はといえば、高校の修学旅行で行って以来という相当な京都音痴。名古屋にきたからには京都いかなくっちゃ、でも1泊でいってもいけるところ限られてるし・・・うーんどこに、いついこう?なんて迷っている間に、今回ひょんなことから再デビューしちゃいました!<br />生憎の大雨の日だったので、昼ごろ出発し、京都駅の伊勢丹でランチ&京都タワー&お土産ショッピングという、なんとも贅沢な行程ではありましたが、これで悟った。<br />「京都は、こんなに近いし、見所も多すぎるから、気負わず何度も何度も行けばいいのだ!」<br />京都タワーから、おおよその位置関係をつかんで・・・帰宅後すぐに京都のガイドブックを購入した私でした☆<br />日帰りなら、子連れでも荷物は少なくていいし、意外といいかも、とも思いました。<br />おいしいものを食べて、お土産選びも目移りしてしまう、やっぱり京都はビッグな街でした♪<br /><br />息子ももちろんしばしの鉄道の旅を楽しんでいましたよ~。<br /><br />しかし、京都らしい写真がないからって、この表紙はどうかと・・・^^;。

京都再デビューは突然に・・・~子連れで初めての京都(駅前)

2012/07/03 - 2012/07/03

きーぽーさん

息子ももちろんしばしの鉄道の旅を楽しんでいましたよ~。

乳幼児連れ家族旅行
新幹線

名古屋駅でお昼前に待ち合わせ〜
    この日は名古屋はすごい雨でした。でも、雨でも京都は駅ナカでも楽しめるわよーということで、贅沢な旅の始まり!
    いきなり息子は釘付け。。

ほらほら、来ましたよー。

今回は、ひかりかこだま限定の切符だったので、乗車よていのひかりに乗るまで何本かのぞみを見送ります。息子にとってはむしろ嬉しかったはず^^。
    乗車時間も、ひかりならのぞみとほとんど変わらないので、次回もひかりで行こうと思います。自由席、空いてましたし。

とりあえず、今回は新幹線乗車がメインですので・・・こんな写真が多めです^^;。

お昼は、京都駅直結のJR京都伊勢丹で。
    「松山閣」という、湯葉などの京料理のお店です。

贅沢にも懐石をオーダーさせていただきました(あ、今回の旅費等々、すべて義母もちです。ありがたや〜〜〜)。
    いきなり鱧がでてきて、テンション↑
    味が格別というよりも(もちろんおいしいけど)、手が込んでるのがありがたみあるんですよねぇ。

湯葉樽です。はーおいし☆
    そう、京都って、見るところもそうだけど、食べるものもいっぱいありすぎて、どうしたらいいかわからないっ!って感じなんですぅー

鮎の塩焼きとか、抹茶塩で食べる天ぷらとか・・・あー日本人っていいねー。

ランチをしながら見えた、京都タワー。外は雨だけど、きっと地下からいけそう、ということで行ってみました。
    ほんの少しベビーカーではきついところがありましたが(階段5段くらい)、どうにかいけました。
    京都タワーのキャラクターと記念写真♪

京都の土地勘が全然ない私。せっかくなので、この展望台からお勉強します。なるほどーあれはあのあたりにあるのかぁ。あれとあれが近いのね、うん、あそこなら行き易そう、、と、なかなかためになりました。

もちろん、京都駅を発着する電車たちもおさえて、と(笑)。

やはり、鴨川とか行ってみたいよねぇ。川床いくのも夢デス。

平安神宮の鳥居が見えますよー。
    ベビーカー&抱っことしては、やっぱりバスより電車でいけるところがいいなぁ。でもベビーカーだと階段や砂利道もきついし。。やっぱり一人だと制約はありそう、でもなんとかなるかな、あはは〜(人間、環境に鍛えられていくものです!)。

ガチャガチャとみれば食いつく息子・・・でも、これはちょっとすぐに飽きて放置するのが目に見えてるので、却下です!

地下道にあった京都タワーミニチュア。
    このあとは、また伊勢丹に戻って、地下でおいしいものを物色。
    京都のお野菜、お漬物など。スイーツは、控えめに、丹波黒豆の甘納豆(きたお)、生麩まんじゅう♪
    きたおのは、実は池袋西武で購入したことがあります。とおりがかりに試食を配ってて、食べながら立ち去ろうとして、数メートル歩いて「・・・ん?おいしい!」と、引き返して購入したという一品。今回試食した黒豆グラッセが特においしい〜。

また京都駅でしばらく新幹線をみて・・・
    帰りもひかりで帰ります。
    なぜか連写モードでこの写真が10枚くらいある。

さて、今回の京都への旅。
    すこーしだけど、京都タワーに登った事で、土地勘がついたというか、方向がつかめたりしたので、以前に比べて圧倒的にとっつきやすい場所になりました、交通費以外はね^^;。
    とりあえずは・・・日帰りで、ベビーカーOKなところをお散歩、が現実的かな。これからは暑いから、紅葉でごった返す時期になる前に、行ってみるのが目標です☆

行くときの名古屋駅の新幹線乗り場にあるお弁当売り場でこんなお水を発見!ソッコウ見つけた息子に「これ、買う」と宣言され、買いましたー
    370円もしたけど、詰め替えて何度も使えるしね。なかなかいいお買い物でした。
    あれ、そういえばまた娘チャンの写真とってなかったなぁ。。ずっといたんですよ、抱っこで。
    おしまい。

• たらよろさん 2012/07/21 18:40:30
    ほんと違う意味で贅沢京都(笑)
    こんにちは、きーぼーさん。

京都らしいことなに一つしない京都旅、、、、
    あっ、湯葉食べてたね。。。
    それだけの京都旅♪
    なんとも贅沢〜〜(笑)

きたおの黒豆グラッセ、そんなに美味しいんだ。
    食べたことないわ。
    今度、買いに行ってみようっと♪

これから京都に来られることもあるのかな?
    有名なところは大抵バリアフリー進んでてOKだよ。
    あと、タクシーの一日観光も意外と使えるんだ!!

機会があれば一緒にお茶しようね。

たらよろ

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2012/07/23 22:03:14
    RE: ほんと違う意味で贅沢京都(笑)
    たらよろさんこんばんは☆

> 京都らしいことなに一つしない京都旅、、、、
    > あっ、湯葉食べてたね。。。
    > それだけの京都旅♪
    > なんとも贅沢〜〜(笑)

あはは、ほんと、これ京都通の人、ましてやたらよろさんのようにご在住の方からすれば、どこが京都だ!!って話ですよね(苦笑)。
    でも、欲張らないのも子連れ的には大事かも、と思いました。
    何よりこの先の京都へのハードル(どんだけ・・・)が低くなったのがよかったです。

> きたおの黒豆グラッセ、そんなに美味しいんだ。
    > 食べたことないわ。
    > 今度、買いに行ってみようっと♪

多分、豆自体のうまみが感じられるところがおいしいんだと思います。似たようなものと食べ比べたことはないので、そこはなんともいえませんが。。
    もう少し沢山はいっていると文句なしなんですけどね。自分で食べるにはお上品な量です。。

> これから京都に来られることもあるのかな?
    > 確かにお寺さんはベビーカーにはあまり優しくないところも多いけれど、
    > 有名なところは大抵バリアフリー進んでてOKだよ。
    > あと、タクシーの一日観光も意外と使えるんだ!!
    > 京都の運ちゃん、さすが観光都市ってだけあって、観光客には優しいよ(笑)
    > 機会があれば一緒にお茶しようね。

わーい、色々情報ありがとうございます!確かに有名どころはバリアフリーですよね、ますます安心。。はい、是非機会あればお会いできたら嬉しいです♪

• さや犬さん 2012/07/21 08:46:39
    京都は名古屋から日帰り圏内なんですよー
    新幹線で1時間かからないですからねー。ほんと便利です。

さや犬

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2012/07/23 21:59:03
    RE: 京都は名古屋から日帰り圏内なんですよー
    さや犬さんこんばんは☆

> 岐阜人の私が京都に良く行く&京都大好きなのも、そんな理由です。
    > 新幹線で1時間かからないですからねー。ほんと便利です。
    > 世の中には便利な乗り物がたくさんありますが、快適さとCPと便利さと安全さで、、さや犬は断然新幹線派ですう。

確かに、お手軽さは一番かもしれませんね。私は結構飛行機が旅気分で好きなんですけど、国内だと結構時間のロスありますもんねぇ(1時間前くらいまでには空港についていないといけないし、あと、セントレアって国内線が少ない・・・JAL派なもので)。

> ちょっと前までJR東海のエクスプレスカードももってたんですよー。解約しちゃいましたが、また作ろうかなと思案中。
    > もし、きーぽーさんも京都に何度でもいくなら絶対作った方がお得です♪すぐ年会費の元はとれちゃいますし♪
    > と、、JRにえんもゆかりもない私がCDの宣伝してどーする(笑)

あはは、宣伝にのって調べてみました〜へぇ、こんなのあるんですね☆
    お得な切符とかもでてますが、思い立ってすぐいけるという意味では一番便利ですね。要検討、です^^。

> 子連れ京都なら、今なら京都水族館&梅小路SL館がマストかなー。
    > でも、いつか絶対祇園の「デコイチ」には行ってみてくださいね♪

京都水族館はアクセスよさそうでしたね。SLも、京都にいってわざわざ?ってところもありますが、京都っぽいところと織り交ぜていくのはアリかなって思います。
    目標はまず9月です!

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ