2011/08/15 - 2011/08/22
うさっちさん
あね様が遊びに来てくれたのでロンドン子二人を引き連れて街歩き。
時差ぼけで眠そうな彼女を引っ張りまわしてパブ巡り〜。
だってみんな歴史のあるロンドンがホント好きなんですもの。歩いた、歩いた。疲れ知らずだわ。
1日目 ホルボーンのパブで始まる1週間
2日目 大英博物館 → コベントガーデン
3日目 ナショナルギャラリー → トラファルガースクエア → ホワイトホール → サウスバンク → ボンドストリートなどなど
+アフタヌーンティ
4日目 ケンウッドハウス → ハムステッド
5日目 モニュメント → サザック大聖堂 → バラマーケット → グローブ座 → セントポール → テンプル → 'Cheshire Cheese'にてパブご飯
6日目 ピカデリーサーカス → セントジェームス界隈散策
7日目 ロンドン・ブリッジ → ボートで~グリニッジ → ライムハウス → パブ梯子〜'Prospect of Whitby'そして'Captain Kidd' → テムズ川に沿って歩いて〜タワーブリッジ
8日目 ヒースロー空港へお見送り。充実した(思い切り振り回した)1週間でした。
そして私はこの夜より歯の激痛に4日間泣く・・・。
彼女の娘達が来たときと同じように歩いたかな?でも微妙に違うの。少し渋めのテイストなの。夜歩きも多かったしね。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
Hampsteadでティータイム。
この時まだ建造中。最近(2012年7月)完成したシャード。
ロンドンには山の様にいろいろなミュージアムが。その一つ、昔の手術の様子が窺えます。
おなじみのセントポール。高さ111メートル。最近ようやく外側の修復が終わったらしい。
聖ブライド教会。ウェディングケーキのデザインはこの教会の形から。
シティの入り口を見張るグリフィン。
お気に入りのパブ!
セントジェームス界隈。
タワーブリッジ。
ボートでグリニッジへ。
グリニッジには昔の海軍学校やミュージアムが。
どんどん先へ行く皆様・・・。
ゆっくりと日が落ちる。テムズ川越しに見るドックランド。
The Prospect of Whitby
飲んでいる間に日は落ちていく。
そして暗闇の中で光るシャードとタワーブリッジ。
ロンドンの街中で夏の夜のお散歩は好き!
お疲れ様でした。
- なおぞう22さん 2012/10/09 15:48:28
- クリスマスのロンドン
- パリ旅行記へ投票して頂きましてありがとうございました☆
イギリスにお住まいなんですか?
今年の年末にエジンバラ〜ロンドン〜パリと旅行予定なんですが、ロンドンは12/25-26滞在で、もしかしてクリスマスで何にも出来ないかも?とビビっております・・^^;
美術館やお店はお休みでも、パブは開いてます・・よね・・?
こちらの旅行記に写真が載っているパブはお薦めですか?メモっておこうと思います!
- うさっちさん からの返信 2012/10/09 17:32:02
- RE: クリスマスのロンドン
こんにちは。
私は年末にエジンバラからちょっと南下した所にある町へ行って数日過ごしてからパリへ行く予定です。なおぞう22さんとすれ違ったりなんかしたら面白いですね・・・。
エジンバラもロンドンも古い街並みを実感しながら歩くにはいい季節と思いますよ。でも残念ながら12月25日は公共機関(美術館など)やお店は殆どお休みです。24日午後から交通のサービス(電車・バス)もかなり縮小されますのでご注意下さいね。25日はロンドンの地下鉄は止まります。パブは開いている所も多いですが、バンド演奏などでクリスマス料金になっていて中に入るだけでお金を取る所もあります。下調べした方が良いかもしれません。クリスマスだから教会を訪れるには素敵な頃かな。どんなパブがお好きですか?お勧めパブはロンドン、エジンバラ揃ってますのでお教えしますよー。
うさっち
- なおぞう22さん からの返信 2012/10/11 10:09:46
- パブ!
- お言葉に甘えてパブをご紹介いただいてもいいですか?
主人がエールビールが大好きなので今回パブに行くのを楽しみにしているのですが、私は全くお酒が飲めないので出来ればフィッシュアンドチップスなど食べ物もそこそこ美味しいお店が希望です♪
あと、地元の人しかいない通なお店ですと入るのに勇気がいるので・・観光客も気軽に入れるような雰囲気で、地元の人たちにも愛されているような・・ワガママですがそんなお店をご紹介いただけたら嬉しいです!
ちなみにエジンバラはウェーバリー駅のそば、ロンドンはパディントン駅のそばのホテルに滞在予定です。
うさっちさんもパリ旅行されるんですね!私でわかる事でしたらお答えしますので何かありましたら聞いてください^^*
- うさっちさん からの返信 2012/10/11 21:58:09
- RE: パブ!
- なおぞう22さん
投票ありがとうございます。ちなみにブルージュもエール好きには堪りませんよ〜。
私の夫氏もリアルエールの大ファンで主食にしています。私はビールは飲めないのでエジンバラではウィスキーを舐めていました。Pubは大抵ビールとウィスキー両方種類が揃っていました。
行って良かったのは
The Bow Bar (80 West Bow)
Oxford Bar (8 Young Street)
Kay's Bar (39 Jamaica Street)私のお気に入りですが探すのはちょっと大変です。
スタッフの人達も親切でした。何を頼んで良いか解らない時もアドバイスしてくれます。
またスコットランド出身の友人のお勧めレストランは
The Sheep Heid Inn
Cafe Royal
Henderson's (地下にあるベジタリアンレストラン。良かったですョ!)
Valvona & Crolla (イタリアン)
さてロンドンはたくさんあって悩みますが・・・・
街中では以下のパブはどこも入りやすいと思います。エールもあり、普段は食事も出来ます。クリスマスはどうかな?
The Salisbury (90 St. Martins Lane)トラファルガースクエア近く
Lamb and Flag (33 Rose St.)コベントガーデン近く
Blackfriers はクリスマスも開いていて食事も出来ます。取り合えず一押しかな。
またシティの方でしたら古くて素敵なパブがあちこちあります。けどクリスマスは閉まっているかも。
Ye Olde Cheshire Cheese 私のお気に入りです。
Citte of Yorkeも素敵。
と言った所かな。
パリは4回目ですが地理が頭の中に入っていなくて初めてと同じです^^;。ユーロスターの北駅からぶらぶら歩いてホテルのあるMadeleineまで行こうと思っています。25〜30分くらいですよね。どの道を通って行くと楽しいでしょう?Rue La Fayetteがいいかな〜と考えてますが他にお勧めはありますか?
うさっち
- なおぞう22さん からの返信 2012/10/12 15:44:49
- ありがとうございます!
- うさっちさん、思いがけずたくさんご紹介下さり、ありがとうございます!!旅先での食事ってすごく大事じゃないですか・・なのでこれだけ選択肢があったら怖くないです^^*
とりあえず、エジンバラのKay's Bar、Cafe Royal、Henderson'sとロンドンのBlackfriersを検索して場所やメニューなど確認しました。楽しみになってきました〜♪
ちなみにパリ北駅からマドレーヌまで歩かれるのでしたら、Rue La Fayetteはあまり沿道が面白い道ではないと思うので、 MetroのCadet駅の先のCadet通りを左折して、Passage VERDEAU〜Passage Jouffroyとパッサージュを通り抜けるのはどうでしょう?北駅からMadelaineまでは、たぶん脇目も振らずに早足で歩いて30分はかかると思いますので、ウィンドーショッピングしながら行かれるほうが楽しいかと思います♪パッサージュを抜けるとMontmartre通りに出ますので右折し、Italiens通りをOpera方面へ歩いて更にCapucines通りを真っ直ぐ進めばMadelaineです。
実は私達もマドレーヌ界隈に滞在予定なのですが、ロンドンからユーロスターで移動後、北駅始発の42番のバスでOpera経由でMadelaineまで行く予定です。この路線は毎日運行していますので、天気が悪かったらバス移動もお薦めですよ^^
- うさっちさん からの返信 2012/10/12 17:22:24
- RE: ありがとうございます!
- なおぞう22さん
こちらこそ素敵な情報どうもありがとうございます♪
さすがパリの道に詳しいですねっ。読んでるだけでワクワクしてきちゃいました。
バッグ一つで行くので歩くのも良いなと思ったのですが、お天気によってはバスも検討しようと思います。
またエジンバラやロンドンにての良い情報を他にも思い出したらお知らせしますね。他にも質問等いつでも聞いてみてください。知っている範囲でお知らせしますョ。
- DANAさん 2012/07/20 05:49:19
- タワーブリッジの禿げ頭
- あの構図、なんだか笑えます。狙ったのですか?
そうか、ハンギングロープがあったあのパブの名前!
今から仕事に出発しまーす。
DANA
- うさっちさん からの返信 2012/07/21 02:10:36
- RE: タワーブリッジの禿げ頭
- あはははっ!ご想像にお任せです。
リクエストを頂いたので写真いろいろ追加しましたよー。
あちらこちらにバラバラと保管されていて探すのが大変でしたが、お陰様で整理がついて良かったです。