浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 7月9日朝食が済んで居間で新聞を読んでいると、つれあいが急に今日は浅草のほうずき市で、浅草寺4万6千日だと云いだしました。<br /> 浅草寺に今日お参りすると、4万6千日お参りしたのと同じ御利益があるそうなので、早めの昼食を摂り、出掛ける事にしました。<br /> 夕飯を浅草で済ますなら、ストレートに浅草に行くのも芸が無いので、遠回りをしていく事にします。<br />電車を降りた処は、地下鉄三ノ輪駅です。 ここから寄り道をしながら、浅草に向います。<br /> 先ず立寄るのは千束神社、一葉の小説に出て来る神社です、次は一葉記念公園、一葉記念館の前に在ります。<br />一葉旧居跡、吉原神社、吉原弁財天、鷲神社と回り、浅草寺には裏から入ります。<br /> 4万6千日の法要なので、すごい人出を想像しましたが、普段とそう変わりません。 ほうずき市もゆっくり回れます。<br />江戸の風物詩だけに、買う人よりも風情を楽しむ人が多いようです。 カメラマンも多かったです。

浅草ほうずき市と竜泉散策

2012/07/09 - 2012/07/09

愛吉

愛吉さん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

三ノ輪駅を出て5分も歩くと見えて来るのは、千束神社です。
    一葉の”たけくらべ”に出て来る神社です。
    境内に一葉の胸像があります。

一葉の胸像。
    下にたけくらべの一文が刻まれて居ます。

次に一葉記念館を目指します。

一葉記念館です。
    今日は入りません、前を通過します。

記念館の前に在る一葉記念公園の一葉女史たけくらべ記念碑です。

記念館の1ツ向うの辻を曲がった処が、一葉旧居跡です。
    一葉はここに約10ヶ月住みました。

一葉旧居から5分も歩くと、吉原遊郭跡です。
     吉原の入口 大門跡。 ここに大門が建っていました。
    通りの向うから中が見通せないように通りをSに曲げ、曲がった処に門を造りました。
    門の跡碑が判りますか。
     尚ついでに、この門の前に呉服屋が2軒向い合せに在りました。
    男性の着付けをする為で、勿論貸し衣装もありますし、花魁へのおみやげ用に半襟、小袖等も置いていたそうです。

大門跡から中を見ています。
    昔のよすがは、ありません。

遊郭街の最奥にある吉原神社です。
    昔遊郭の四隅に祀られていた4稲荷社を、明治5年にこの地にあった地主稲荷の玄徳稲荷に合祀し、吉原神社としました。
    女性に幸せを授ける神社として有名です。
    今日も女性がお参りしています。

境内にあるお穴様です。

旧町名由来案内

吉原神社の反対側の隅に弁財天を祀る場所があります。

昔ここには、弁天池と呼ばれる大きな池がありました。
    関東大震災の際、多くの遊女がここに逃げ込みましたが焼死し、四百数十名が亡くなりました。
    今では埋め立てられ、名残の小池を残すのみです。

吉原弁財天
    遊女の死を悼み、この弁財天が祀られました。

遊女の墓。

花の吉原名残の碑
    吉原を惜しむ名残の碑もありました。

吉原遊郭と背中合わせに鷲神社があります。
    お酉さまで有名な社です。

お酉さまでの縁起物、福を掻きとる熊手です。

正面に飾られているお多福の面
    撫でおかめといい、撫でると幸せになります。
    撫でる場所については、下記を参照して下さい。

勿論顔中触って来ました。

境内には、多くの記念碑が建って居ます。
    こちらは正岡子規の句碑。
       雑闘や熊手押あふ酉の市

樋口一葉文学碑

浅草に到着しました。
    花屋敷通りを抜け、浅草寺の境内に入ります。

浅草寺の大屋根が見えて来ました。

六角堂の前を通ります、確か東京最古の木造建築だったと思います。
    祀られているのは、日限地蔵尊です。

江戸から続く迷子しるべ石
    江戸時代人出の多い繁華街の幾つかに造られた一つです。
     正面に、まよひごのしるべ と書かれ、右側にたずぬる方、左に志らする方と書かれ、それぞれ紙を張って情報を交換しました。

では本堂にお参りします。
    四万六千日の御利益がありますように。
     本堂の上から境内を見ています。

今度は下から本堂を見ています。

人出は意外に少ないです。

お参りを済ませた後は、ほうずき市の見物です。
    参道の両脇に葦簾で囲った小屋掛けを行い、多くの店が軒を連ねます。

風鈴を飾り、涼しげな店造りです。
    値段は一鉢、江戸風鈴付きで2500円、どの店で買っても同じです。

こちらは実だけバラで売って居ます。

厚かましく正面から写す事は出来ません。

後ろからそっと写します

こうやって見ると、色鮮やかで綺麗です。

商売の邪魔にならないように、隅から写します。

一鉢買いたくなりますが、持ち帰るのが大変なので止めました。

見ていると女性客は男性店員から、男性客は女性店員から購入しています。

風鈴だけ売っているのかな。

一巡したので、ぼつぼつ帰るとしましょう。
    参道脇に、こんな像がありました、境内にこの像があったの始めて知りました。
    戦時下の母子像です。
     浅草には来る度に新しい発見があります。

仲見世を通ります。

何処かよい食事処が見つかるかな。
    ではこれにて