2012/07/15 - 2012/07/15
こあひるさん
今月は、結婚記念日(わりと切りのいい年数)と私の誕生日が重なるので、一括して、ちょっと豪勢にフランス料理でも食べに行きましょうか~と、昨年秋に訪れて雰囲気が気に入った、汐留の「タテルヨシノ」にお祝いディナーへ。
ちょっと早めに出て、汐留でちょこっと寄り道してから、おいしいディナーと、キラキラの都会の夜景を楽しみました。
- カップル・夫婦
連れ合いが、忙しくてなかなか行けなかったヘアカットをしたいと言うので、2時に予約し、駅ビルの中の理容室まで送り届け、私は、1時間くらい時間つぶししなくちゃ・・・。
取手駅近くの長禅寺に行ってみよっかな〜。
長〜い階段の上にあります。 -
931年に平将門が創建したと伝えられており、境内には市指定文化財の三世堂(さざえ堂)を始め数々の堂宇や、小林一茶句碑などがあります。
また、新四国相馬霊場八十八ヶ所の総本地で、一番、五番、八十八番の札所でもあります。 -
三世堂は、往路・復路が途中で交差することなく、堂内を一巡できる『さざえ堂様式』で建てられています。この様式の建築物は大変珍しく、全国でも5棟しか現存していません。堂内を一巡すると、百観音を参拝したご利益があるといわれています。
内部は、年に数回しか公開されないので、機会が合えば一度見学してみたいな〜。
三世堂正面から。
今日は晴れて暑いけれど、境内は、こんもりと木々に覆われているせいか、まだ紫陽花が少し残っている場所も・・・。
七福神の大黒天さま・・ですよね?
寺に、神様がいるとは・・・いつもながら私には不思議です・・・。 -
三世堂の隣にある霊山堂にあった木彫りの像。
かなり年期が入ってそうで、一見、不気味〜?って思っちゃったけれど(ホント、無信心者で罰当たりな奴ですね・・)、よく見たら、とてもよい表情で、ほ〜うっと心が癒されるオーラが感じられるお姿でした。 -
境内には、小さな池やお庭があります。
境内の様子。
小林一茶の碑があるらしいので、これかしら?と思って撮ったのですが、どうやら違ってました〜^^;。
境内の案内図とかあるといいのに・・・結局、この石碑の軍団が何なのかはよくわかりません。 -
そろそろ1時間ほどたつので、駅ビルまで戻らなくては・・・。
境内はさほど広くないので、ひとまわりして、山門に戻ってきました。 -
山門の上階は、みえにくいですが、鐘楼です。
足を滑らせたら大変・・・長〜い階段を降りま〜す。
昭和レトロな感じの家(ただボロいだけ・・・?失礼な・・・)。
駅の西口と東口を結ぶ通路の天井には、ツバメの巣が数個作られていて、親鳥がエサを咥えて、ぴゅ〜っと飛んできて、ヒナにエサをあげて、またぴゅ〜っと素早く飛び去って行きます。
こんな時は、連写かスポーツシーンモードで撮ればよかったんですね・・・親鳥の素早い動きについていけない上、望遠でブレブレです。
ツバメのヒナって、初めて見たけど、口あけると、顔のほとんどが口ぱっくりで、ちょっと怖〜い感じ・・・(潮来メジロさん、ごめんなさい・・)。 -
汐留までは、JR新橋駅から歩いていきます。あと少しで5時という頃、汐留あたりに到着。
すぐそばに、浜離宮恩賜庭園があるので、そこでぶらぶらもいいかな〜と思ってもいたけれど、こういう公園って、閉園が5時と早いので、遅出のわが家の時間帯と、いつも合わないのよね・・・今日もやはりまた・・・。
そうなると、汐留って、意外と時間つぶせるほどの所がないの・・・何とな〜く浜離宮の方へブラブラ散策してみます・・。 -
高層ビルに、高層ビルが映って、とっても都会〜って光景。
汐留も、最近開発された場所にありがちの、オシャレな感じのオフィスビル・店舗・劇場・ホテルなどの複合施設。最近のこういう場所って、どこに行っても同じ感じで、特徴ないなぁ〜。
汐留は、前に来た時に、あんまり見るべき所が無いな〜って印象を持っていたけれど、やっぱりあんまり見る所な〜い。店舗はレストランが多いので、雑貨店とか洋服店とかがあまりないのよね・・・。日テレがあるけれど、全然興味ないし・・・。
それとも、私の情報不足なのかな? -
六本木なんかに比べると、見たい店舗が少なくて、時間つぶししようと思うと、ただテクテク歩くだけ・・・。
今日は休日なので、オフィス街の汐留は、ガラガラな感じだしィ〜。
浜離宮恩賜庭園へ向かう途中のオフィスビルの合い間にも、ひと気がない。
このお堀の向こうが、こんもり緑に茂る浜離宮恩賜庭園。
それにしても、このお堀の水、まったく淀んでて、夏だから、すっご〜い臭いの・・もうちょっと手入れしようよ〜・・・。 -
はいはい、閉園してますね・・・知ってましたけどね・・・。
外側にそのまま沿って歩いて、大手門橋まで来ました。
こっちは、築地川で、隅田川に突き当たります。
ディナーの予約7時までには、まだ1時間以上あります・・。
浜離宮が閉園時間になることはわかっていたのだから、もっと遅く出てきてもよかったかなぁ・・・もうちょっと時間つぶしできるかと思ったんだけど・・・。
あんまり歩き回っても疲れるだけなので、汐留の駅の方へ戻ることにしました。
面白い建物だな〜と思い、写真を撮っておいたら、これは、中銀カプセルタワービル(なかぎんカプセルタワービル)という黒川紀章が設計し、世界で初めて実用化されたカプセル型の集合住宅(マンション)だそうです。
え〜っ!マンションなの〜?知ってたら、もっとそばまで行って覗いて見たのにィ〜!! -
結局、カレッタ汐留のスタバで、1時間ほどまったり〜して過ごすことに・・・。今日は、すいてて閑散としてていいわ・・。
そして時は流れ・・・やっと予約の7時になるので、パークホテル東京にあるレストラン「タテルヨシノ」に向かいます。汐留メディアタワーの25階から上がパークホテル東京。
汐留メディアタワーに入って、奥の方にあるエレベーターで、フロントやレストランのある25階へ上がるのだけれど、これがちょっとわかりにくいかな・・・(駅からの通路からだと、地下2階から入ることになりますが、休日なのでB2Fの店舗が全部閉まっていて、え?ここ?と思って不安になるのですね・・・)。わが家は、2回目なので、今回はスムーズに・・。
最近は、例えば六本木ミッドタウンのザ・リッツ・カールトンなんかみたいに、高層ビルの上層階だけ、ひょいっとホテルが入ってたりしてることも多いですね。
25階に着くと、目の前には、25階から34階まで吹き抜けのアトリウムになっています。 -
25階にあるパークホテル東京のフロントのある側が、一番眺めがよくて、目の前に東京タワーがそびえています。
東京タワー 名所・史跡
いい感じで、夕暮れてきました。
「タテルヨシノ」には、昨年の秋に一度来たことがあります。アペリティフの日の懸賞で、ディナーの招待券が当たり、初めて訪れたのですが、メインのお料理がジビエ風で、夜景の雰囲気もよく、ソムリエが選んでくれたワインも美味しく、とても印象がよかったので、今回、再び訪れてみようと決めました。
「タテルヨシノ」は、芝、汐留、銀座にあります。芝がミシュラン2つ星、銀座と汐留は1つ星を獲得しているようです(ミシュラン星つき=高いという構図なので、本来わが家には無縁なのですが・・)。
シェフ吉野建は、自然や風土に逆らわず、大地の実りをそのまま皿に盛り込むような「テロワ(大地)の料理」をコンセプトに、素材のもつ味わいを極限まで引き出し、華麗な一皿に仕上げる・・んだそうです。
秋頃だと、もっとジビエっぽいメニューもあったんだけれど、今時期はそうでもなかったです。
25階フロアの一部をいかにも仕切って造られてる・・って感じで、最初に行った時には、へっ?ここ?と思っちゃいました。席も、20席前後の小さな一画です。 -
7時少し前に入店。予約の電話のときには、窓側の指定はできないとのことでしたが、窓側の席に案内されて、わ〜い!!
窓側の真ん中あたりの2人掛けのテーブルでしたが、スペースの関係なのか、ひとりが窓の方を見る向き、もうひとりは窓に背中を向けるというイスの位置になっています。
あとで夜景撮影することを考えて、窓に近い方の、背中に夜景・・側に座りました。連れ合いは、どっちにしろ夜景は見えない(目の障害のため)ので、どの向きでも関係ないし・・・。 -
アミューズブースからスタートです・・・。
7時過ぎ、だいぶ日が暮れてきて、いい感じの色彩になってきました。
これは、私の席から振り返り、右の方面の風景。浜松町方面だと思います。ガラス越しなので、どうしても明るい店内が反射してしまいます。 -
こちらは、私の席から振り返り、左の方面の風景。築地や銀座方面。
同じくアミューズブース。
レストラン内の様子。
7時20分くらい。
私の席から、座ったまま振り返ると、真後ろには、このように、木々の茂る浜離宮恩賜庭園があり、その向こうを隅田川が横切り、向こう岸の勝どきの高層ビルの灯りが美しく輝き始めています。
映り込みを防いでガラス越しの夜景を撮るコツは、レンズをガラスにくっつける・・と情報を何かで見ていたので、どうしてもガラスにくっつけて撮りたいのですが・・・。
席にすわったまま振り返ると、どうしても少しスペースがあり、ガラスまで手が届きません。立ち上がって、1歩くらい歩かないとダメなんです・・・。
う〜ん!!どうしよう・・・綺麗な夜景を撮りたい・・・でも、立ち上がってまで撮るのはちょっと恥ずかしい・・・と悩んだ挙句、4トラ根性(っていうのかな・・・)とおばさん根性で、恥を呑み込んで、自分の席の後ろに立ち、真後ろのガラスにレンズを当てて撮りました〜(この行為については、顰蹙もあろうかと思いますが、許して下さ〜い)。
お店は、カチカチなフォーマルではなく、カジュアルフォーマルということなので、お店の人も、「晴れた日には、向こうに、千葉県の袖ヶ浦(東京湾の向こう岸)が見えることもあるんですよ〜」などと、解説してくれましたので、仕方ないな〜と思ってくれたんでしょう・・・^^;。東京湾 自然・景勝地
とうもろこしの冷スープ。とっても甘くておいしかったです。
7時半ころには、あっという間に、真っ暗になりました。
7時半過ぎ、前菜がきました。前菜、メイン料理、デザートは、3〜4種類のメニューから選ぶことができます。
私は、「手長海老のポシェとカブのジュレ アボカドとマンゴーを添えて」。 -
連れ合いは、「トーション仕立てのフォワグラとフォワグラのマリネ フリュイセック」。
わたしたちの席のものではありませんが、その場で切り分けてサーブするメニューのようです。
8時少し前に、魚料理・・。
私は、「ハタのナージュ仕立て」。ソラマメなど緑の野菜スープがとってもおいしかったです。 -
連れ合いは、「的鯛のオ フー オニオンヌーヴォーのムースリーヌ」。
連れ合いは、目の障害のため、自分でお魚やお肉をカットして食べるのがちょっと大変なので、いつもは私が腕を伸ばして、最初にカットしてしまうのですが、今日は、最初に、お店の方のほうから、何かヘルプできることがありますかとおっしゃって下さったので、最初からカットしてサーブしてもらえることになり、楽ちんで〜す。
パンまで、カットしてサーブしてくれました。 -
何で、そんなに写真ばっか撮ってるんだろ〜と、ちょっと不思議に思われたかもしれません・・・。
8時半少し前。お肉料理。
秋頃には、もう少しジビエっぽいものが多くなります。
私は、「乳呑み豚のロティ 季節野菜のブランケットと共に」。
普段、肉の脂身はとっても苦手で、その部分だけを残してしまうのですが、この脂身はすっご〜くさらっとしていて美味しかった〜・・・脂身が美味しいと思ったのは生まれて初めてでした。感激〜! -
連れ合いは、「香ばしい藁の香りで瞬間燻製した仔羊背肉のロースト」。
藁の中のおいしそうなお肉を見せに来てくれます。 -
先ほど見せてくれた仔羊背肉のローストは、サーブされるときにはこんな感じの盛り付けになっていました。
お口直し。
9時少し前に、デザートとなりました。私は、「ラム酒の香りのするババ」。
連れ合いは、「コーヒーのヴァシュラン イチジクのクリームとカルダモンソース」。
オーダーしたデザートとは別に、マカロンが付いてきました。
と・・さらに、ワゴンで小菓子が・・。そういえば口コミで、見たような気が・・・。
好きなものを好きなだけ、取ってくれます〜ヽ(^o^)丿。 -
デザートのケーキを食べて、さらにマカロン+小菓子って、うれしいのだけれど、甘いもの取りすぎよね・・・って思いながらも、ちゃっかりほとんどの種類を取ってもらいましたが・・・。
連れ合いに、「こんなにお菓子ついてくるなら、デザートのケーキ要らないよねぇ」と言ったら、「いいえ〜、要ります」と即答・・・。 -
9時過ぎ、先ほどまでいた他のお客さんたちは、大方お帰りに・・・。
9時半ころになりました。勝どきエリアの高層マンションの灯りがキラキラと宝石のように煌めき、手前の隅田川には、たまに灯りのついた屋形船が通ったりして、都会の素晴らしくきれいな夜景なのですが、写真だと、ちょっと暗いだけになってしまっていますね・・。
そろそろわが家も帰ることにします。ワインも飲んで、お腹もいっぱいで、美味しいものを食べるってやっぱり幸せ〜。都会のきらきら夜景にも大満足〜。もう誕生日なんてうれしくもない年齢ですが、要は何かにつけていつもと違う幸福感を味わいたいだけ〜!
25階ホテルのフロント側からは、東京タワーがオレンジ色に輝いてきれ〜!
スカイツリーの夜景はまだ実際に見たことがないけれど、ブルーやパープルっぽくて大人っぽいお洒落な感じがします。一方、東京タワーのこのちょっと垢抜けないどっしりした形やお馴染の赤っぽいカラーは、すご〜くかわいいですよね〜。東京スカイツリー 名所・史跡
25階ロビーのアトリウムには、まだちらほら人々が・・・。ここは、昼間にはカフェ、夜にはディナーができるレストランになるみたい。
カレッタ汐留でウロウロしていた時に見かけた、祇園辻利/茶寮 都路里(つじり)。
京都屈指の甘味処の東京第1号店だそうです。パフェかかき氷みたいなものがとっても美味しそうで、さすがに今日は食べなかったけれど、閑散としたビルの中で、ここだけ行列ができていました。抹茶のお菓子だけ買ってきました。
同じ飲食街にあった崎陽軒の季節限定のオレンジ月餅は、こないだ横浜で買ってきて、おいしかったので、また買っちゃいました!!
今年の結婚記念日&お誕生日ディナーは、お洒落な時間を過ごせました〜。
- honyarakaさん 2012/08/19 17:17:41
- おめでとうございます!
- こあひるさん
結婚記念日&お誕生日おめでとうございます。
『タテル ヨシノ芝』
いいですねぇ〜
とっても素敵な一日で、こあひるさんご夫婦もきっととっても素敵な方々だと思います。
また、私の旅行記に投票、ありがとうございました。
旅行記はアップしていませんが、私もヨーロッパ大好きです。
これからもこあひるさんの旅行記楽しみにしています。
- こあひるさん からの返信 2012/08/19 22:12:28
- RE: おめでとうございます!
- honyarakaさん、こんばんは。
お祝いのお言葉ありがとうございます。
こちらこそこれからもどうぞよろしくお願いしますね〜。
- 潮来メジロさん 2012/08/02 08:45:06
- ツバメのヒナ・・・。ヾ(^o^)
- こあひるさん、おはようございます。ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> ツバメのヒナって、初めて見たけど、口あけると、顔のほとんどが口ぱっ
> くりで、ちょっと怖〜い感じ・・・(潮来メジロさん、ごめんなさい・・)。
御指名ありがとうございました。(^_^;
そして、素敵なツバメの赤ちゃんの写真ありがとうございました。
もう、嬉しくてウルウル・・・です。(^_^;
実は、昔の農家のようなツバメの巣作りに適した環境が少なくなって、ツバメが減少しているそうです。
昔は、農家の方はツバメが農業の天敵?の虫を大量に食べてくれるので、ツバメは幸福を招くと言い伝えられて保護されていましたが、今では農薬頼りになって自然界のバランスとかを無視しているし、最近の農家の家だって立派なアルミサッシなどで密閉されているので、ツバメが巣を作れる環境ではないですよね。
ツバメやスズメは、昔から人間と共存し、人間の住居に巣作りする事によって天敵のカラスから大切な雛を守ってきたのですが、ツバメもスズメも人間に裏切られて絶滅危惧種になってしまうのでしょうかね。
何十年後には、ツバメやスズメは動物園や鳥類園に行かないと見られない鳥になってしまうかも・・・。
あれっ・・・だいぶグチッぽくなってしまってごめんなさい。<(._.)>
ツバメのヒナって、ほんと、顔中口だらけ?って感じに大きく開けて、親鳥に餌をせがんでいますよね。
親鳥があの黄色い口を見ると母性本能をくすぐられて、餌をあげたくなるらしいです。
私が直接ツバメさんに聞いた訳ではありませんが・・・。(^_^;
で、ツバメのヒナが自分で餌を獲れるようになると、あの口の横にある黄色い部分が消滅するんだそうです。
・・・という訳で、ツバメの雛の大きな口は、雛が生きる為にせいいっぱい親鳥に甘えている姿なので、怖がらずに暖かく見守ってあげて下さいね。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- こあひるさん からの返信 2012/08/02 18:17:39
- RE: ツバメのヒナ・・・。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、こんにちは。
そうらしいですね〜。ツバメが巣をつくる場所がなくなってきていて減ってきていると私も聞いています。取手駅では、ツバメちゃん親子のために、保護してあげているみたいなので、ほほえましいです。コンクリートみたいな普通の駅の通路なんですけどね・・・。雨風はしのげるのでいいんですかね。
スズメも最近は減ってきているらしいですね。人間の存在が自然を壊していくので、人間でいるのが嫌になっちゃいます・・・。
こあひる
- kawakoさん 2012/08/01 22:29:24
- ( ´∀`)人(´∀` )
- 遅ればせながら、お誕生日&結婚ん周年おめでとうございます。
私は先週、スイス南部のイタリア語圏ティチーノ州に行っていまして、月曜に帰って来たところです。
久しぶりに湖で泳いできたのですが、海と違って浮かないのと水が冷たいのとでちょっと疲れました。
- こあひるさん からの返信 2012/08/02 18:09:04
- RE: ( ´∀`)人(´∀` )
- kawakoさん、こんにちは〜。
お祝いのお言葉ありがとうございます。
ルツェルンの教会、それぞれ雰囲気が違っていて面白いですね〜。でも、私は、壁画のある街並みにより一層惹かれました〜。
湖で泳いだことなんてないな〜。確かに、つめたそうですね。
旅行記も楽しみにしてま〜す。
こあひる
- 4人目のふーさん 2012/07/29 11:58:48
- 素敵♪
- こあひるさん、こんにちは!
そして、
お誕生日&結婚記念日おめでとうございます♪
こんな素敵なレストランでお食事、うらやましい〜です。
お食事もおいしそうですが、キラキラ夜景を見ながらっていうのがいいです!
ワゴンで運ばれてくる小菓子♪
どれもおいしそうで目移りしちゃいますね。
- こあひるさん からの返信 2012/07/30 22:17:27
- RE: 素敵♪
- 4人目のふーさんさん、こんばんは。
お祝いのお言葉ありがとうございま〜す。
キラキラ夜景のレストランも、写真を撮ろうなんて考えると、かえって落ち着かなかったりして・・・。
ワゴンの小菓子は、いくら目移りしても、どれでもいくつでも食べることができますので、うれしいです〜ヽ(^o^)丿。
- tadさん 2012/07/28 00:56:37
- ?!
- これって、単にぼろぼろというだけに見えますが。。。レトロというには、ちと。。。
- こあひるさん からの返信 2012/07/28 20:35:06
- RE: ?!
- tadさん、こんばんは〜。
あはっ!やっぱり単なるボロ屋ですね(^○^)・・・。看板からして、昔は酒屋さんだったようですけど・・。こんな感じのボロ屋、まだ所々に見かけます。
- 旅姿さん 2012/07/27 22:34:25
- おめでとうございます!
こんばんは。
ご結婚記念日とお誕生日おめでとうございます。
夕暮れ時の都心を見ながらディナーなんて最高ですね!!。
ガラスにカメラをつけて撮る? そうでか--知りませんでした。
今度、4tra根性で挑戦してみますか----。
新橋の中銀カプセルハウス---保存しようというニュースもありましたが、
ユニット式で新橋駅から銀座方面を眺めると目立つ建物です。
東大震災以降、新しい仮設住宅のあり方として注目されていると、聞いたことおもいだしました。
旅姿
- こあひるさん からの返信 2012/07/28 20:30:46
- RE: おめでとうございます!
- 旅姿さん、こんばんは。
ガラスにレンズをくっつけると、確かに内部の灯りの映り込みはないようです〜。水族館でもそうするといいとか読んだような気が・・・。
中銀カプセルマンション、とりこわすとか保存とか、結局どうなるんでしょうね〜。アスベストがどうこうとかいう話も前にあったような・・・。とりはずして、入れ替えできるとかいう設計らしいですが、実際、ぱこっと取り外したところを見てみたいです〜。
今度、あのあたりに行くことがあったら、もっと近くまで行って観察してきたいです。
- りりこさん 2012/07/27 22:34:19
- ブルーカラー
- こあひるさん、こんばんは
いつも楽しみに拝見しております。
投票もありがとうございます。
最近の東京タワーは白っぽいブルーの光を放っている時間帯がありますよ。電気代節約のためなのかしらね〜と思ってみたりもします。
結婚記念日にホテルのディナーをなさったんですね。想い出になりますよね〜
汐留のあたりは閑散としていましたか〜私も浜離宮朝日ホールでコンサートがあったので行ったばかりなんですが、そういえば何もなかったですね〜
- こあひるさん からの返信 2012/07/28 20:25:02
- RE: ブルーカラー
- りりこさん、こんばんは。
こちらこそいつもありがとうございます。
東京タワー、金・土・祝には、ダイヤモンドヴェールとかいうちょっと違う感じのライトアップをしているみたいですね〜。イベントなどの時にも・・・。冬には白っぽいカラーみたいです(って、全部ホームページ見て初めて知ったのですが)。でも、私たちが見る時にはなぜかいつも定番のオレンジですね〜。
汐留の高層ビル群、レストラン以外はあまり見るお店がないオフィスビル街なので、日曜日は閑散とした雰囲気になっちゃうのでしょうね・・。
りりこさんの、アーバンな雰囲気の旅行記、また楽しみにしています。
- たらよろさん 2012/07/26 23:01:46
- 汐留大好きなの♪
- こんばんは、こあひる様。
ご結婚記念andお誕生日おめでとうございます♪
素敵なディナー、いいですね〜
私もタテルヨシノ前から一度行ってみたい!!って思ってるんです。
やっぱり、素敵な眺め、、、
そして、何と言ってもお料理が見た目も素晴らしいし楽しそう。
今度、東京に行った時は思い切って予約しちゃおうかな♪
汐留、実は私はだいすきなんです。
確かにビルしかないんだけれど、
ビルに映り込むビルを見ているだけで楽しくて、
林立するビルとビルの間に立って上を見上げているだけでいいのーー
だから、ただぼぉーーーっとベンチに腰掛けて1時間くらいホケッてます(笑)
4トラ魂偉いですね♪
綺麗な夜景がバッチリ撮れてて、ここでも偉い!!って思っちゃいました。
たらよろ
- こあひるさん からの返信 2012/07/28 20:13:16
- RE: 汐留大好きなの♪
- たらよろお嬢さま、こんばんは。
さすがにたらよろさん、タテルヨシノもご存じでしたね。お料理は、ジビエっぽいものもあり、なかなか個性的でよいですよ。
田舎の緑あふれる風景には、心癒されますが、実は、都会の高層ビルの連立する空間にいる時にも、けっこう気分が落ち着くんです。品川なんかのステキなデザインの高層ビルが立ち並んでいる合い間のベンチ(最近のオフィスビル群にはオアシスみたいな場所がつくられていますもんね)でぼーっとしていると、かなり幸福感にひたれます。たぶん、たらよろさんも、同じなんだな〜と思いました。
夜景写真、カチカチのフォーマルでもなかったので、ちょっと恥ずかしさをこらえれば・・って感じでしたが、あんまりフォーマルすぎるレストランで、夜景が綺麗なところだと、撮りたくても撮れなくて、イライラしちゃうかも・・・。
次に東京にいらしたら、ぜひタテルヨシノも候補にいれてくださいね〜。
こあひる
- babyananさん 2012/07/26 14:11:44
- おめでとうございます☆
- こあひるさん、この度は結婚記念日&お誕生日おめでとうございます☆
うらやましいなーとしきりに感じた旅行記でした♪
旅行記の中の「4トラ根性」に思わず共感!
昔は、写真なんて人の撮ってくれるカメラに入ればいいや〜なんて思っていたくらいでしたが、4トラに入ってから写真を撮る楽しみを少し知りました。
まあ、時と場合にもよりますが・・といいつつも、結構、がんばって撮ってしまいます!そんな人、トラベラーの中には結構いるのでは??笑
いつも、訪問&投票ありがとうございます!
これからもよろしくお願いします&これからもお幸せに☆
babyanan
- こあひるさん からの返信 2012/07/28 19:56:09
- RE: おめでとうございます☆
- babyananさん、こんばんは。
そうなんですね〜、昔から写真の枚数はやたら多かったんですが、今年になって4トラを意識するようになってからは、撮り方も気になるようになってきました。
これからも写真を撮ることを楽しんでいきたいですね〜。こちらこそよろしくお願いしますね。
- ハリーさん 2012/07/25 20:01:14
- Happy Happy!
- こあひるさん
お誕生日&結婚記念日 おめでとうございます!!
タテルヨシノ行かれたんですね。私もとってもお気に入りです。
特に汐留が。といっても、頻繁にはいけないですけれど(>_<)
お料理は言うまでも無く、お店もスタッフの皆さんの雰囲気もよくかなりお気に入りなのですよ、気が合いますね〜!
ちなみに、タテルヨシノ以上に好きなのがそこの吹き抜けラウンジです。
お値段もタテルヨシノほどじゃあないですし!
時々ぼーっとしに行ったりしていたのですが、最近は忙しくって行けてないなぁ…
こあひるさんの日記を拝見して、また近々いきたくなっちゃった!
何はともあれステキな記念日を過ごされたようで、日記を拝見しているこちらまで優しい気持ちになりました。
こあひるさんにとって実りある、すばらしい年になりますように。
そして、ご夫婦ずっと仲良しでありますように!
- こあひるさん からの返信 2012/07/26 10:04:51
- RE: Happy Happy!
- ハリーさん、おはようございます。
わ〜!!数あるフレンチのなかで、汐留のタテルヨシノがお気に入りのひとつとは、ほんと、すごい気が合いますね〜。うれしいです〜ヽ(^o^)丿。一見、フロアを仕切っただけの狭いスペースで、あれっ?と思っちゃいますが、なんかいい雰囲気ですよね。
あのアトリウムで、カフェだけでなく、夜もディナーができることを、この旅行記作成中に知りました。確かにお値段も半分くらいですね!
ハリーさんもそろそろ次の旅行計画中ですか?最近ハリー君の登場がないので、ちょっと寂しいですわ〜。
それではまた〜。
- ガブリエラさん 2012/07/24 10:25:06
- 素敵な記念日♪
- こあひるさん☆
おはようございます♪
お誕生日&ご結婚記念日、おめでとうございます(*^_^*)
ご夫婦で、素敵な1日!憧れちゃいます♪
フレンチレストランって、敷居が高くて(お値段も高くて(^_^;))、人生で1度しか行ったことがないのですが、このお店は素敵です〜♪
なにがって、スイーツです!!!
好きなものを好きなだけ♪私の大好きな言葉ですヽ(^o^)丿
夜景、綺麗ですね♪
私でも、絶対写真撮っちゃいますよ(^O^)
4トラベラーの宿命ですよね♪
綺麗なもの、素敵なもの、おいしいもの、全部撮りたいですよね(^o^)/
朝から、素敵な旅行記でハッピーな気持ちになりました♪
ありがとうございます(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- こあひるさん からの返信 2012/07/24 23:53:50
- RE: 素敵な記念日♪
- ガブちゃん、こんばんは〜。
この年になると誕生日なんて全然めでたくもないんですよぉ・・・。
わが家も、ここぞ!って時だけ(年に1度か2度)フレンチレストランでちょっと非日常気分を味わいます。(お金持ちだとしても)日常的に、こんな食事をしょっちゅうしてたら病気になるわ〜。
フレンチで気をつけなければならないのは、お料理がまずまずの値段だな〜と安心していると、ワインで予想外に高くつくこと・・・です。フレンチは(たぶんイタリアンも)、お料理じゃなくてワインで儲けている・・と連れ合いは言ってますね。
こちらこそありがとうございました〜。
こあひる
- duc teruさん 2012/07/24 09:09:11
- 重ねがさね
- こあひる様
おめでとうございます、将に’御日柄もよく’ですね、この時節、好天気に恵ま
れて御祝い出来る、素晴らしいですね、益々ご多幸を祈ります、合掌
duc teru
- こあひるさん からの返信 2012/07/24 09:44:14
- RE: 重ねがさね
- duc teruさん、おはようございます。
コメントありがとうございま〜す。
誕生日はもうあまりうれしくはないです。結婚記念日も、あまり意味があるとも思えず、え〜!もう○×年も一緒にいるんだ〜と改めて数えるだけで、そんなに経ったんだ〜と感心するだけ・・・。
でも、とりあえず何かにかこつけて、たまには大盤振る舞いのディナーを楽しみました〜。
ありがとうございました!!