2012/07/08 - 2012/07/13
tabinakanotaekoさん
- tabinakanotaekoさんTOP
高温多湿のパラオにダイバーでもないのに来てしまったのは、貯まったデルタのマイレージで、行ったことのない国という理由だけで浮上したのがパラオ共和国。
楽しかったのだが、日本の夏から逃げ出したい人間がパラオへ来たのは調査不足だった。多湿は日本の比較じゃない。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- 大韓航空
真夜中に発着する便だったので、空港から近いアイライ・ウオーター・パラダイス・ホテルにした。
空港からの無料送迎付き。 -
シーツが湿った感じなのは高温多湿なので責められない。家具がガタピシしていて、水道の蛇口がギーといったのが欠点。
良い点も多い:
☆スタッフの対応、
☆5泊したが朝食メニューが毎朝変化していた。
☆大きなプールとスライダーがある。
☆冷水機と熱湯機がついている。
☆スパがついていた。(利用しなかったが) -
冷蔵庫には、スパの宣伝も兼ねてだろうが、手作りのマッサージオイルや粉が3種入っていた。
ホテルのスライダー
シャトルバスで街に出てみた。
あつ〜い!誰もいな〜い!日中は皆さん、海に行くようだ。
7月9日憲法記念日だから、尚更なのか、何もかも閉まっている。 -
マーケットは開いていた。涼むつもりで入ったがエアコン付いてなかった。
ビゲンの白髪染め発見。
最高裁判所
心の悩みはお気軽にご相談ください の看板。
ストレスとは無縁のお国柄のように思うのは
きっと間違っているのでしょう。 -
高校です。
それにしても人に会えないなあ〜と思っていたら、シニア・シチズン・センターがあり、ウエルカムって感じだったので入らせてもらった。
タコの葉でカゴを作っていたご婦人。
タコの木ってこれよ!と案内してもらった。 -
ガイドブックの写真を見せたら「あ〜、ナニナニちゃんは、明日、来るわよ〜」と盛り上がった。
絵葉書を書いたので郵便局の開いている日に出直そう。
これが郵便局
私書箱がいっぱい並んでいる。
パラオはさまざまな切手で有名とのこと。
オバマ大統領の切手があって驚いた。
パラオは共和国だが、USドルを使い、公用語も英語です。 -
散歩がてら日本とパラオの友好の橋・KBブリッジへ行ってみた。
時間つぶしに行った橋の下だが、儲けものだった。
風が気持ちよく、ホテルのバスタオルを敷いてぐっすり昼寝した。 -
昼寝ついでにオモシロイ写真が撮れるのではないかと試してみた。
成功? -
新しい橋が出来る以前は、
このカメラの位置から前方の土台に橋が渡っていたようだ。 -
水の透明度は素晴しい。ゴミひとつ浮かんでいない。
空も真っ青です。
次は食事の紹介、「美登寿司」です。
チラシ寿司
タロイモのコロッケ、ねっとりして美味しかったです。
カンクンとかいう葉物の炒め物。モロヘイヤみたいな味で、これも飛び切り美味しかった。
TVで「風と共に去りぬ」を見ました。字幕は台湾語みたいでした。
tabinakanotaekoさんの関連旅行記