2012/07/17 - 2012/07/18
bitsさん
仕事の都合で時間が取れたので、台北に行って来ました。
1泊2日のケチケチ弾丸旅行です。
行き
ジェットスター
3K724 関空12:30 → 台北14:20 片道発券
帰り
チャイナエアラインエコノミー
CI158 台北17:30 → 関西21:00 (往路 台北→関西で発券)
ジェットスターにチェックイン。
今回は非常口シートをはりこんで指定+2100円でした。
機内食は注文していないし、機内で購入もしないつもりなので出発前にいつものKALラウンジにお邪魔して腹ごしらえ。
ここのおにぎりは味付け海苔で巻いているので好きです。 -
やっぱりデザートもいただきました。
前方の座席の優先搭乗があったんですね。
安全運行よろしくお願いします。
それでは行ってきます!
足元広々です。
座席指定に2100円使うのでしたら機内食を買う方の方が多いのでしょうか…?
機内でも足元の広い座席に変更可能らしく+2000円でした。
日本国外扱いだから諸費税分の100円が無料になるのかな? -
大鳴門橋が見えます。超解像ズームで撮影。
最前列の雰囲気をパノラマで。
決してカメラ会社の回し者ではありません。 -
ドアの小窓は広角レンズになってるんですね。
色々発見できました。 -
20分ほど早く台湾桃園国際空港 第1ターミナルに到着しました。A1スポット到着で、改装工事中で迷路のような通路を結構歩かされましたがそれほど時間もかからず無事入国しました。
到着ロビーから1階下りた所にバスチケット売り場と乗り場があってすでに綺麗になっていました。(情報が古いですか?^^;)
バスもすぐに乗り込む事が出来て、結構スムーズに行動出来ました。
思いの外、時間が出来たにでホテルチェックイン前にマンゴーかき氷を食べに冰讃へ行き、その後頼まれた買い物をしに新光三越台北駅前店に行き無事に終了。
VATリファウンドはショップで書類を書いてくれて、それを持って1階の為替両替所の所でパスポートと一緒に見せると、その場に還付してくれました。
台湾もTAX5%らしいです。
※空港のVATカウンターで商品と書類を見せる必要があります。 -
翌朝恒例の228記念公園の散歩に出かけました。
伝統的な建物です。 -
台北の朝は各店舗11時頃からしか開店しないためいつも散歩で時間をつぶします。
亀も気持ちよさそうです。
鳩がスポットライトをあびているようでした。
公園の散歩にお付き合い頂きありがとうございました。 -
公園にMRT台大医院駅の乗り場があるので、いつもの雙連駅、朝市に向かいます。歩き回らなくてもいいので台北駅から乗車するよりも楽でいいです。
大きなアップルマンゴーや違った種類のマンゴー売ってました。
カットパインを買って市場沿いのこちらの公園?でいただきました。 -
台北駅裏の問屋街に買い物に行きます。
台北駅を通って市民大路地下街を通って行くと涼しくていいのですが、宿泊先のホテルから結構遠回りになるので暑い中、重慶北路1段を渡って行く途中で記念に撮影しました。 -
そろそろ空港に向かいます。昨日台北市内にバスで移動中、空港方面行きがかなり混んでいた為とVATの還付チェックの手続きがあるため、結構早めに向かったのですが、スムーズに到着しました。
CI日本行きはターミナル2からの出発です。
VATカウンターは2番アイランド前にありました。 -
こちらのカウンターで三越の書類とパスポート、商品を照会して必要書類は抜き取ったあとの明細を返却してくれて終了です。
CIの日本行きカウンターは1番アイランドでしたので、すぐチェックインできました。
結構時間もあったためプライオリティーパスでMOREラウンジで焼き芋、カップラーメン、おでん、蒸まん、アイスクリーム等いただき、ゲートに向かう途中でマッサージ30分600NT$結構高めでちょうど時間となりました。 -
帰りの飛行機はピカピカの新造機で気持ちよかったです。
それでは乗り込みます。
ボーイング社のデモ機ような塗装で垂直尾翼だけCIのB747何かで読んだ気がする。
機内食、ビーフかチキンでチキンをお願いしたところ、梅肉風味?失敗したかな!?と思ったが、結構いけてました。
だんだん日が落ちて行きます。綺麗です。
ちょうど台風の通った後ろあたりでしょうか…。
忙しい旅でしたが、今回も楽しい思い出を沢山つくる事が出来ました。
エコノミークラスいけてます結構好きです。
ありがとう 台湾
台北(台湾) の旅行記