2012/07/16 - 2012/07/16
南極狂の放浪者さん
- 南極狂の放浪者さんTOP
友人から都市対抗野球チケット提供を受け何年ぶりか記憶にないほどの都市対抗野球観戦に初の東京ドームへ行き北信越・高岡市代表「伏木海陸運送硬式野球部」を応援してきましたが皮肉にも相手チームが住んでいる千葉市代表の強豪「JFE東日本」でした。電力不足云々と言われているのにドーム内は冷房で照明も明るくどのくらい電力を使用しているのだろうと・・、一時期報道で人力発電?で電力を補っているとの映像を見たことがありますが・・・、多勢に無勢の言葉がピッタリと思われるほど選手層や観衆の数が・・、ゲームの結果は前半戦は互角いや安打数では上回っていましたが・・・、選手、応援団、観衆の皆さんお疲れ様でした。次の試合で毎年1月28日秋田県にかほ市金浦町で実施されている雪中行進に参加していて馴染みのにかほ市代表でTDKチームが出場するので誰か知り合いが応援に駆けつけているかと入場券を求め列に並んでいる観客の皆さんを探していたら「白瀬矗南極探検家」関連で度々顔を合わせる横山にかほ市長が応援に駆けつけていたので「おめでとうございます」と一声かけました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
水道橋駅で下車し東京ドームへ
第83回都市対抗野球大会のチラシ
第83回都市対抗野球大会・試合トーナメント表・各試合接戦だなあ。
出場チーム高岡市代表「伏木海陸運送」について
対戦相手の千葉市代表「JFE東日本」について
関東版の一面を飾っている。
友人から提供を受けた引換整理券を持って受付へ
交換した入場券と選手紹介チラシを受け取る
手荷物検査を受ける
スコアボード
試合が始まったばかり
伏木海陸運送(FKK)応援チアガールの皆さん
対戦相手チーム(JFE東日本)の応援団
やはり地方からの参戦チームとしての不利さが二階外野席を見ても歴然!
「JFE東日本」チームの外野席及び二階外野席はこの状態
選手の名前が書かれた幟がたくさん立っている「JFE東日本」の観客席
千葉市のマスコット「チーバくん」も応援に駆けつけている。
コインロッカー
私はこの年まで???
このような看板も
電光掲示板にも・・・・
フードショップが・・・。
大所帯のチームらしく応援団も大人数
我がチームは・・・人数では負けているが若さと元気さでは・・・。
お疲れ様!! 悔しいだろうけれど、ゆっくり休んでね! -
高岡市のマスコット「利長君」(としながくん)
下記アドレスによると全国の博物館、美術館の情報紹介サイト
「インターネットミュージアム」による全国ミュージアムキャラクターの人気投票で全国一位を獲得した書かれている。
http://www.city.takaoka.toyama.jp/index_navi/character/chara-shoukai.html -
電光掲示板にはこのような表示も・・・。
ひょっとして「アオダモくん」?
このマークを見るといつものことながら何故か嬉しく?なる私です。
チケット売り場の案内板
ジャイアンツ側はすでにほぼ完売状態。幾らぐらいするんだろう。
ジャイアンツグッズ売店
グッズって色々売られているんだなあと感心した。
選手人気のバロメーターかな?
読売巨人軍の永久欠番が展示されている
場内喫煙室(現在は吸ってはいないけれど私個人としてはこのような光景を見て人種差別ではと感じるときが・・・)(^o^)
横断幕
7回の攻防で決着が・・・。
東京ドームもポイント制
試合終了後整列した選手層の違いが歴然・・・。
応援してくれた観客席に対して深々と頭を下げる選手の皆さん。
相手チームも観客席に向かって・・・。
7回の攻防が試合を決めた。安打数は余り変わらないのだが・・・。
勝利チームの監督インタビュー
相手チームにエールを送っていた
「JFE東日本」からのエールに対し深々と頭を下げていた。
お互いの健闘をたたえ合ってエールを交換、良いねえ!!
対戦表に懐かしい名前「TDK」(にかほ市)が目に入った。
東京ドーム正面
TDK(にかほ市)応援団
応援に来られた横山にかほ市長に「おめでとうございます」と挨拶を交わしたが、帰宅後ネットで地元新聞のニュースを見たらTDKがにかほ市の3工場を閉鎖と書かれていた。3工場合わせた従業員約700人については、県内の他の9工場に配置転換し、雇用は確保するという。
郷土の先輩選手の応援に野球チームでにかほ市から来たのだろう。
元監督らしき人に大きな声で挨拶をしていた。
各人それぞれに心の中では都市対抗で東京ドームでいやプロ野球選手夢見ているのだろうなあ。頑張れ!! -
東京ドームへの通路?
いつも飲みに行く水道橋駅付近の居酒屋への途中、歩き方のおかしい鳩の左足というか左手と表現するのか分からないけれど懸命に歩いていた姿を目の当たりにして、しばらく様子を見ていたが後になって何か餌を与えれば良かったのかなあとも思ったが・・・。
居酒屋が休みだったので秋葉原へ行ったらカメラのモデルになっていたこのようなキャラクターに出くわしたが今日はキャラクター三昧かと・・・。
JR京葉線のシステムトラブルで運休、地下鉄人身事故の影響で、JR総武快速線も遅れのため乗り継ぎ乗り継ぎでやっと自宅最寄り駅のJR京葉線・稲毛海岸駅にたどり着いたらこの表示。
昨年の3.11に比べれば良しとするか。
水道橋(東京) の旅行記