グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15時間かけて、朝9時にグラナダ着。<br />目星を付けていた宿を目指すも、すでにCLOSEした後だったり、オーナーがまだ来てなかったり…しばらくウロウロした後、ヌエバ広場前にある『Pention Britz』に決定。<br />決め手はフロントのとっても感じのイイ、とっても美人のお姉さん!<br />スペイン語の出来ない私と、英語の出来ないお姉さんとのやり取り。それなのに笑顔で一生懸命イロイロ対応してくれてありがとう!!<br /><br />この町に来たのは、アルハンブラ宮殿に行くため。<br />入場制限があるため、あらかじめチケットを予約しておくことに。イザベル広場横の「アルハンブラ・センター」で翌日の午後の部を予約(その中の一つナスル朝宮殿も30分毎の入場制限がある為合わせて」予約)。<br /><br />なので、今日はそのアルハンブラ宮殿を向かいにあるアルバイシンの丘から眺めてみることに。<br />気温41℃の中、丘のてっぺんを目指す。シャトルバスもあるけど、待ってるのが面倒臭いため…ひたすら歩く。歩く。嗚呼…帽子が欲しい…冷えピタが欲しい…。<br />暑い思いして登った甲斐あり!<br />目の前にはアルハンブラ宮殿、白壁のグラナダの街並み、赤茶けた平野、遠くには雪を頂いた山々。しばし、暑さを忘れこの景色を眺める。ぼ~っと。<br /><br />丘を下るときはまた別の道から。散策も兼ねて。<br />バルセロナと比べると、一気に静かだなぁ。町の大きさもだいぶ違うけどね。<br /><br />夕方、涼しくなってからは王室礼拝堂とカテドラルへ。周辺の路地を歩いてるだけでも楽しい。ひたすら、どこまでも歩ける。<br />エキゾチックなお店が多いなぁ。スパイスの露店とかもあるし。アフリカ大陸はもう目の前なんだなぁ、と思ってみたり。<br /><br />ウサギ料理が食べられるというので、ツーリスト・インフォのおじさんお奨めのバルへ夕食に。<br />鶏肉っぽい感じで、好きかも♪<br /><br /><br />アルハンブラ宮殿の午後の部(14:00~)に合わせて、大寝坊。<br />この日も気温40℃。宮殿までは森を抜けていくからちょっと涼しくて気持ち良い...けど、広大な宮殿の敷地内は日陰のないところも多く…水分消費量がハンパない。<br />それでも、大好きなイスラム建築と美しい景色を見ながら歩いてると、暑さもなんのその!!!<br /><br />炎天下での長時間散策、さすがに身体には堪えたみたいで…シャワー浴びて缶ビール1本でダウン。<br /><br />明日は朝一のバスで一路、コルドバ、セビーリャへ移動。

Spain&Morocco(②→Granada→)

2011/06/20 - 2011/07/16

YUKIKO

YUKIKOさん

15時間かけて、朝9時にグラナダ着。

この町に来たのは、アルハンブラ宮殿に行くため。

暑い思いして登った甲斐あり!

丘を下るときはまた別の道から。散策も兼ねて。

鶏肉っぽい感じで、好きかも♪

明日は朝一のバスで一路、コルドバ、セビーリャへ移動。

高速・路線バス 徒歩

ヌエバ広場に大道芸人?移動オーケストラ?

フロントのお姉さんの対応がとっても良かった、『Pention Britz』
    ヌエバ広場の真ん前。
    シングル・ルーム:20ユーロ

アルバイシンの丘へと続く路地。

何気ないBARでさえ、なんだかお洒落な感じ。

炎天下を歩く。歩く。とにかく歩く。

イメージ通りなアンダルシア地方の民家。

丘の中腹にあったモスク?モスク跡?

• アルバイシンの丘からの眺め。

アルバイシンの丘からの眺め。

何者??

銀行に貼ってあったポスター。

カテドラルn裏通りにあった露店。

• 王宮礼拝堂内部。荘厳な雰囲気にのまれる。

王宮礼拝堂内部。荘厳な雰囲気にのまれる。

バルコニーなんだけど…なんで?!何?!

夕暮れ時のダーロ川沿いを散策。

ウサギ料理。
    バルの名前忘れちゃった...値段も。

スペイン南部へ入った途端、この気温。
    湿度がないから日陰や朝晩は涼しいけどね。

アルハンブラ宮殿の入り口に向かう道の途中。

噴水が何とも涼しげ。そして、優雅。

コマレス宮

すごい細工!!!

モロッコはこんな感じなのかな?

カルロス5世宮殿

アルカサバ内部

• 遠くに見える山脈はどこなんだろう?

遠くに見える山脈はどこなんだろう?

グラナダの白壁が眩しいね。

• ライオン宮・姉妹の間にある鍾乳石飾りの天井。<br />言葉も出ない。

ライオン宮・姉妹の間にある鍾乳石飾りの天井。
    言葉も出ない。

さて、宿に帰ろう。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る