台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 息子の自然学校の期間を利用して、<br />10年ぶりに子抜き旅行を実行♪<br /><br /> 3泊4日。<br />朝から晩まで食べまくりました。<br /><br /> 何年か前にシンガポールに行くときに、<br />空港だけ立ち寄ったことはあるもの、<br />街歩きは初めて。<br /><br /> 市内と淡水、九ふんなどを巡りました。

たまには子抜きで・・・台湾食いだおれ

2012/07/09 - 2012/07/12

なないもばんじー

なないもばんじーさん

息子の自然学校の期間を利用して、
10年ぶりに子抜き旅行を実行♪

3泊4日。
朝から晩まで食べまくりました。

何年か前にシンガポールに行くときに、
空港だけ立ち寄ったことはあるもの、
街歩きは初めて。

市内と淡水、九ふんなどを巡りました。

鉄道 タクシー
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

チャイナエアライン13:10、関空発で台湾へ。
    一応デルタマイレージの番号登録してもらうも、
    マイルつくかどうかは謎。

エコノミーだったけど、
    オンデマンドで好きな映画が観れました。

台北桃園国際空港へは2時間7分後の
    15:00過ぎに到着。
    (台湾は日本より1時間遅れています)

一度ホテルにチェックインしたあと、
    タクシーで「鼎泰豊」へ。
    18時頃でしたけど、30分くらいで入れました。

2人で小籠包×2、海老の小籠包、空心菜・・・
    なんば高島屋(8個入り)の感覚でオーダーしたら、
    こっちは10個入りで、ちょっと頼みすぎました。
    空心菜はニンニクが効いてておいしい。

人気店「永康15」が閉店してるのは知ってましたが、
    一応その場所に行ってみた。
    すると、「思慕昔」というカキ氷さんになってました。
    (ちなみに「思慕昔」は手前にもう一店舗あります)

とりあえず、
    いちご、キウイ、マンゴーフルーツの乗った雪片冰を注文。

イチゴ、キウイは若干すっぱいけど、
    マンゴーは完熟で、とってもおいしかった。

腹ごなしにまわりを散策。
    雑貨屋さんやお茶屋さんなどがあり、賑やか。
    お店も21時過ぎまで開いています。

次にМRTで「剣潭」まで移動。

「士林観光夜市」へ。

服屋さんやら屋台やら・・・いろいろ楽しい!

魅力的なものがいっぱいあったけど、
    お腹がいっぱいだったので、
    とりあえず、コレ。
    「タピオカミルクティー」

かなり甘めでした。
    後に飲んだ「春水堂」や「50嵐」の方が
    甘さ控えめで好みでした。

2日目は、市内観光。
    HISだと無料でついている。

友達は3回目だけど、私は初めてだったので、付き合っていただいた。

保安宮→孔子廟→お茶セミナー

総統府を車窓から見た後は、

中正紀念堂。

運よく衛兵さんの交代式が見れました。

中正紀念堂全景・・・ありゃりゃ裏側だ〜〜

梅子で台湾料理に舌鼓。
    卵焼き、牡蠣のいためもの、角煮、白身のお魚
    すり身のスープなどなど・・・
    おいしくいただきました。

故宮博物院

ツアーなので、あんまり時間がなく、
    とりあえず、角煮と白菜とオリーブの種の彫刻などを見ました。

忠烈祠で、
    衛兵交代式を見た後、
    足つぼマッサージ。気持ちよかった。

16時半頃、中山にある免税店へ。

時間がないので、
    着くと同時にツアーを抜けさせていただきました。

淡水でどうしてもサンセットを見たかったので・・・
    間に合うか?

МRTに乗り、約30分で淡水へ。
    そこからフェリーで10分、
    対岸の八里というところへ行く。

船着き場降りたところのロングソフトクリームを食べながら、
    ビーチへ向かう。

少しずつ陽が沈み始めた。
    間に合ってよかった♪

アイスクリーム食べてなかったら
    サイクリングしたかったな〜。

ワンコさんたち(野犬?)も気持ちよさそうに
    くつろいでいます。

淡水に戻り。
    「地瓜球」(さつまいもの揚げパン?もちもちしている)や
    淡水名物、魚のすり身のスープ、
    などなど食べ歩きしながら駅に向かう。

「西門」に行き、阿宗麺線でラーメン。

行列のできる店だそうだが、だれも並んでなかったので、
    すぐ買えた。

かつおだしがめっちゃ効いてておいしい。
    ホルモン入りで衝撃のうまさです。

移転先の「アイスモンスター」へ。
    國父紀念館駅より5分くらい。
    洋服の青山のとなりにあります。

こちらは22時から1時間ほど並んだ。

並んでる最中に小さい棒付きアイスと・・・
    店内に入ってからは右のミニカキ氷をサービスしてくれた。
    お兄さんもイケメンで好感度大♪

この後、宿に戻り、24時間OKの送迎付きマッサージへ。
    全身マッサージのあとに台湾式シャンプー。
    超レトロなうえにシャンプーの方はイマイチだったな・・・

3日目は、朝一番で「龍山寺」へ。
    ジモッティーがたくさん朝の参拝に訪れていた。

タピオカミルクティー発祥の店と言われる
    「春水堂」。中山駅下車。
    あっさりラーメンで軽くランチ。

この後、九フン地区へ。
    10時ごろに台北駅で
    「瑞芳」行き、特急指定券(14時20分発)を買っておく。

40分くらいで「瑞芳」に到着。
    ここからタクシーで山道を15分くらい。
    一律180元(600円)。

坂の下でまず食べたのは、不思議なクレープ?

右の四角いかたまりがピーナツ入りキャラメルっぽいんだけど、
    これを削ったものに、アイス、パクチーをトッピング。
    くるっと巻いていただく。サクサクしておいしい。

賛否両論あるデザートらしいが、私も友達も「おいしい派」でした。

これは、坂の上のほうにある名物イモ団子。
    甘さひかえめのおしるこっぽくておいしい。
    練乳がけにしてもらいました。

景観もよく、ひとやすみ。
    こちらも行列ができるらしいですが、
    この日はすんなり入れました。

おなじみのあの場所に到着〜

ほんの一角ですが、ノスタルジックでいい雰囲気〜

落ち着いた街並みです。

九ふん茶屋で台湾式お茶を楽しみながら、
    夕陽を鑑賞。

夜バージョン。

千と千尋の世界ですね〜

湯婆婆の館と書いてあります。

帰りには、「阿蘭」でとろとろの草餅を買って帰りました。
    あつあつで野沢菜入り。

台北に戻ってから、タクシーでお粥街へ。
    あっさりさつまいものお粥。

揚げパン、牡蠣のいためもの、たけのこ、空心菜など、
    すきな小皿をカウンターでとり、テーブルに着くと、
    スタッフがお粥入りのお鍋を運んできてくれる。
    お鍋の中のお粥はおかわり自由。

あっさりお粥で〆たかに思われたが、
    さらにデザート。

士林観光夜市内にある「辛發亭冰品名店」で
    ピーナツカキ氷を食べる。
    これ絶品!濃厚でおいしい。

ホテルに戻り、士林で買った巨大フライドチキンを食べながら、
    パイナップルビールと、マンゴービールで乾杯。

最終日の4日目は、台湾101へ。
    91階からの眺望。

なかなか見ごたえがあるなぁ〜

真下から見るとこんな感じ。
    全景撮れてないけど、まぁいいや。

5階にはブランド物ショップが、
    地下1階にはマーケットや鼎泰豊、豆花の店が入っています。

ここで最後のランチ。
    烏龍茶場を練り込んだ小籠包をいただく。

今回は、観光メインだったので、
    ホテルは「山水閣」

エコノミーだったので、あまり期待してなかったのですが、
    お部屋もそこそこ広く、
    「民権西路」から3分で
    とっても便利でした。

17時半の便なのにピックアップが13時20分。早すぎないかい?
    福岡、東京行きなどを含めた大型混載バスで、
    免税店まで寄ってたので、ちょっともったいなかったかな。

まぁ、でも朝から夜中までおいしいものをいっぱい食べ、
    疲れたけど充実した台湾旅行でした♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る