ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルでの食事以外はB級グルメに徹しようと<br />頑張ってみたのですが・・・<br />B級にちょっと毛が生えたものもありました。<br /><br />一応、おなか壊さないように繁盛店を選びましたが<br />ローカルなものを食べるのにおなかの心配なさる方は<br />ご覧にならないでください。<br /><br />スウィートルームに泊まってB級グルメ!このギャップが楽しい<br /><br />ホテル編はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/loveharp/album/10688921/

今年3度目のホーチミン B級グルメ編

2012/07/13 - 2012/07/17

nanaさん

ホテルでの食事以外はB級グルメに徹しようと
頑張ってみたのですが・・・
B級にちょっと毛が生えたものもありました。

一応、おなか壊さないように繁盛店を選びましたが
ローカルなものを食べるのにおなかの心配なさる方は
ご覧にならないでください。

スウィートルームに泊まってB級グルメ!このギャップが楽しい

ホテル編はこちら

タクシー 徒歩
ANA シンガポール航空

B級グルメの前に

街歩きしていた時の地元の人のお昼をのぞき見

これは、ちょうど奥さんがお弁当を届けに来たのに遭遇したので
    見せていただきました
    豪華だわ〜3段重ねのお弁当
    マカロニにおかずを絡めて食べてました

幸せなご主人だこと

こんなにおいしそうなお弁当を作ってくれる奥さんがいて

これは、警備員のおじさんのお昼

どこか近くで作ってもらったのですね
    フォーでした
    おいしそう。
    恥ずかしがりやでしたので彼のお写真はありませんが

これは別の方

食後の煙草とサプリメント??

若いお兄ちゃんのお食事現場発見
    さっそく駆け寄る(笑)

屋台の麺屋さんですね

これ、いろいろ入ってて美味しそう

なんだか生っぽいレバーのようなものも入ってるのですが・・・
    栄養満点?

本題に戻ります。
    ここはローカルなシーフード店
    B級よりはちょっと高級かも

まず、ランチに行って開いてるかどうか
    ホテルのクラブラウンジで調べてもらったらネットでも出てこず・・・
    住所からしてここはローカルすぎて
    あなたたちの行くような場所ではないと言われ(笑)
    別の店を紹介された(爆)

めげずに住所を頼りにタクシーに揺られ(結構距離はあったかも)
    到着〜!!
    お昼はしてましたが、時間も遅く、暑さのためかお客はいません
    ちなみに夜は繁盛してます

住所
    「Ong Ba Bay」 155-157 Tran Nao, Q2

お店にはいけすがあって食材は新鮮です。

一応メニューもありますがいけすにある食材を
    指さして作ってもらいます

でっかい魚を少年が網ですくってくれました

少年が捕まえてくれた魚
    この後昇天〜

貝もいろいろ

蟹はドレスを着てます。いやいや爪を縛られてるんです

333で乾杯

かんぱ〜〜い
    手前は私のソーダです。飲めないんで・・・

貝のレモングラス風味
    500gです

グツグツ、グツグツ

これおいしい〜〜2種類のピリ辛ソースと一緒に食べます
    あっさりと食べられます。

飲んで食べて飲んで食べて・・・
    ここに何時間いたのだろ〜
    食べて戻ったら5時くらいだった(^_^;)

知り合いご夫婦とこちらで知り合ったご夫婦と私たち6人で行きました。

さっきと同じ貝ですがココナッツミルクで煮ます
    お店の人はこれはお勧めしないと言ってたけど

これも最高においしかった。

500g
    6人で1kg頼んで500gずつ別の味にしてもらいました

この煮たったクリームがめちゃくちゃ美味しくって

お店の人に頼めばフランスパンを買ってきてくれるらしく
    それをつけながら食べるのが最高においしいらしい
    やりたかったけど、この後続々とくる料理に胃のスペースを空けておかないと

牡蠣のグリルガーリック焼き
    めちゃウマ

こっちはチーズ焼き
    これは・・・いまいちだった。チーズの味が勝ってしまって

じゃ〜〜ん、蟹の甘辛いため
    豪快です

食べるの面倒だけど、卵も入っててウマウマ
    しばし皆様・・・無言(笑)

えびえびえび〜〜〜食べきれないほどのえび〜
    めちゃウマ〜

スープに見えちゃう(笑)これはフィンガーボールです。
    いろんなハーブが入っていて贅沢なフィンガーボール
    指を洗うのがもったいない。

でかい!!!
    魚がドレスアップしておでまし〜
    口にトマトくわえてるし〜

おなかいっぱいで苦しかったはずのみんなが
    これは別腹だと言いながら完食〜

ほんとにおいしかったです。

男子3人女子3人のおとな6人がはち切れるくらいお腹いっぱい食べて
    思いっきり飲んで一人2000円切ってました。

ごちそうさま〜満足〜

ところ変わってこちらはバインセオのお店
    サイゴンの人気お好み焼きのお店です

BANH XEO 46A

46A Dinh Cong Trang,Dist1,Dist1,HCM City
    10:00〜22:00

大人気の老舗店なんです。
    もちろんオープンエアー
    お昼はとっくに過ぎたおやつ時だったので比較的お客さんは少なめ

店先でバインセオ焼いてます

こんな風に具の部分は蒸し焼き
    でも周りはカリカリ

唐辛子は葉っぱでふたがしてあって清潔

葉っぱごとスプーンを使って入れます

バインセオが焼きあがるまで
    まずはベトナム風揚げ春巻きCHA GIO
    10000ドン(38円)

これもベトナム風に葉っぱにハーブを敷いて

春巻きを置きマキマキ〜

ピリ辛のソースをつけていただきます
    激ウマ〜〜

BO NUONG SA TE 牛の串焼き〜
    これもハーブと一緒にマキマキして食べました
    1本20000ドン(76円)

じゃ〜〜〜〜んベトナム風お好み焼きバインセオの登場です

まわりがカリカリでおいしそう

葉っぱにハーブをのせてバインセオを置きます

ハーブはミントやシソなどがありますがどれをのせても
    美味しかった〜ハーブがないとこの美味しさはないかも!

値段の違いは中身の量の違いだそうで、ちなみに中身はこんな感じ
    私たちは一番安いものを注文
    60000ドン(228円)

まきまき〜〜
    そして甘酢のピリ辛ソースでがぶっ!!

しあわせ〜〜〜〜

これはえびのすり身揚げCHAO TOM
    80000ドン(304円)
    さとうきびに巻かれてます
    身をはがして・・・

お米の粉の蒸し物と一緒に

ライスペーパーにのせて
    この時に先にソースなどで
    ライスペーパーを湿らせておくとよいかも

ハーブも足してまきまき〜〜〜

お店ははこんな感じ
    オープンエアーだけど雨は防げます。
    おなかいっぱい食べても飲んでも500円くらいにもならない
    激安、激ウマ店でした

目印はこの
    大通り(ハイバーチュン通り)に面したショッキングピンクのカトリック教会

教会を背にして路地を進むとお店があります

次に目指すはヤギのおっぱい肉〜〜

おっぱいおっぱい♪

遅い時間に行ったにもかかわらずこの人人人
    人気なのね〜

でもここ、歩道の上にテーブルだしてるだけのお店よ〜

この辺り一帯ヤギの焼肉とヤギ鍋のお店がいっぱいの下町なんです。

席に座れとおばちゃんの勧めに従い
    着席!!
    野菜やハーブ、ソースが出てきます。
    ここに来たらヤギのおっぱい肉(VU DE NUONG)と
    ヤギの肩肉(THIT DE NUONG)がお勧め

サイズは大中小とあり、私たちは大のオッパイと肩肉のハーフ&ハーフ
    にしてもらいました。
    大1皿150000ドン(約570円)
    お店のおばちゃん、出てきたお肉についてた油をどば〜〜〜っとかけて
    混ぜまぜ・・・これで焼くんだよとジェスチャー
    はい!!とお箸を渡されいざっ!!

炭火だぜ〜
    路上だぜ〜
    ワイルドだろ〜

じゅ〜〜〜〜〜っ!!

もくもくもくもく煙が出る

豆腐を麹につけて発酵させた腐乳のタレ
    これに辛みを加えて・・・

このたれが何ともうますぎる!!

肩肉は少し硬いかな〜
    おっぱい肉はやわらかくってめちゃくちゃ美味しい
    ファンになりそう
    全く癖がないんです

夜遅いのによく賑わってるね〜

じゅ〜じゅ〜
    ぱくぱく
    おなかいっぱい〜

焼肉の後はみんな必ずヤギ鍋を食べるそうです。
    これが噂では激ウマらしいのですが
    胃に入るスペースがなく泣く泣く断念
    スープがほんとにおいしいらしい
    次回の楽しみに取っておこう!!

おつまみを売りに来たおばちゃんから
    このおせんべいのようなものを買いました。
    これ、なかなかおいしいじゃない!!
    いつも気になってたこの煎餅おいしいわ〜

「Quan An TU DIEP」
    41 Pho Duc Chinh Q1,HCM City

12:00〜23:30

ふ〜〜〜っ!!食べた食べた!!

• kanaさん 2012/11/01 08:03:04
    ホーチミンB級グルメすご〜い!
    nanaさん こんにちわ

いやー、ホーチミンのB級グルメ堪能させていただきました
    どれもおいしそ〜
    でも、写真がいいのでしょうか?どれもB級に見えません(^^)
    しっかし、どれほど食べられているのでしょう!!
    まさか、一日ってことはないですよね?

でわでわ

kana

nana

nanaさん からの返信 2012/11/02 14:50:31
    RE: ホーチミンB級グルメすご〜い!
    Kanaさん こんちわ〜

B級グルメ堪能していただきましたか〜

最近、アジアに行くと屋台の料理が気になって仕方ありません

でも、衛生面がね〜なかなか難しいところです。

今回のは屋台よりはまともなB級グルメですので〜(*^。^*)

このお料理1日では無理です〜(^_^;)

4とらでは食いしん坊で通ってますけど・・・(^^ゞ

• zzr-cさん 2012/07/26 19:09:56
    怖いもの見たさ
    nanaさま こんにちは!

お腹が気になる人はスルーしろと云う事でしたが、
    見に来てしまいました。

ってかあの貝はなんと云う貝なのでしょうか?

2枚貝じゃなくて巻貝ですからねぇ〜
    煮ながらなのでお腹は大丈夫そうです(笑)

あのお魚もかなりの大きさですが、どーんと登場!

あのお魚は美味しそうに見えますよ!

山羊のお乳のお肉が癖なく美味しいんですねぇ〜
    ってか山羊自体食べた事がないかもです。

ヒツジはマトンを食べましたが、ちょっと苦手な味でした^^;

山羊なら食べれますかね?

ベトナムのグルメは値段が安いですねぇ〜
    ってか東南アジアは何処も似たような物だと思いますが、
    物価が安いのは大きな魅力ですよね^_^

じぃ〜

nana

nanaさん からの返信 2012/07/28 18:32:22
    RE: 怖いもの見たさ
    じぃ〜さま こちらでもこんにちは!

いつもコメントありがとうございます

> お腹が気になる人はスルーしろと云う事でしたが、
    > 見に来てしまいました。

おなか弱くっても見に来てくれましたか〜ありがとうございました

> どんな物があるのかなって思いましたが、最初の屋台は至って普通に感じました。

普通に見えましたか〜ここはローカルなシーフード店です
    観光客はあまり来ないみたいです。
    赴任してる日本人はいらしてみたいですね。

> ってかあの貝はなんと云う貝なのでしょうか?
    > 2枚貝じゃなくて巻貝ですからねぇ〜
    > 煮ながらなのでお腹は大丈夫そうです(笑)
    > あのお魚もかなりの大きさですが、どーんと登場!
    > あのお魚は美味しそうに見えますよ!

貝も大きなお魚もめっちゃおいしかったです。新鮮ですもの
    ついさっきまで生きてたのを調理するのですからね
    ハーブ使いがうまくって、素材のおいしさをよく引き出してくれました

> 山羊のお乳のお肉が癖なく美味しいんですねぇ〜
    > ってか山羊自体食べた事がないかもです。
    > ヒツジはマトンを食べましたが、ちょっと苦手な味でした^^;
    > 山羊なら食べれますかね?

たぶんイケると思います。マトンなどは臭みが気になると思いますが
    ヤギ肉は意外に臭みなしでした。
    特におっぱい肉やわらかくっておいしかったです。
    是非機会があったら食べてみてください。

> ベトナムのグルメは値段が安いですねぇ〜
    > ってか東南アジアは何処も似たような物だと思いますが、
    > 物価が安いのは大きな魅力ですよね^_^

物価の安さはほんとに魅力ですね。
    いくら食べても値段を気にすることなく食べられますからね

• ジョティさん 2012/07/26 12:22:38
    おぉ、新婚さんのお弁当は秀逸!
    ほんとに楽しい時間を共有させていただいて感謝です!

バインセオと山羊のおっぱい肉は、次回の楽しみに。
    でも、nanaさんたちがいらっしゃらないと
    Tomoちゃんもつまんないみたいで・・・・(笑)

若い夫婦のお弁当のエピソードなんて
    ほのぼのしますね。

nanaさんの目の付け所の良さを感じます。

ジャーナリストの素質あるかも?

私たちもサイゴンが大好きになりました。

nana

nanaさん からの返信 2012/07/28 16:13:45
    RE: おぉ、新婚さんのお弁当は秀逸!
    ジョティさん

ほんとに楽しかったですね〜。
    また、ぜひご一緒したいです。
    今度は、ヤギのおっぱい肉と食べられなかったヤギ鍋、
    バインセオ食べに行きましょうね〜

また、ともちゃんの好きそうなところ開発しておきますね〜

若い夫婦のお弁当はたまたま遭遇しただけなので
    ラッキーでした。
    ずうずうしく見せてもらっちゃいました〜

ベトナム人はヘルシーなもの食べてるから細いですよね。

nanaさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る