ハーレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムステルダムから日帰りで出かけました。<br />とても近いので、聖バッフォ教会とコリーテンブーム博物館だけだと(博物館のガイドツアーの時間にちょうどぴったりだった事もありますが)サクッと見学でき、半日くらいでアムステルダムに戻れました。<br /><br />アムステルダム 4泊☆<br />ユトレヒト   1泊<br />マーストリヒト 1泊<br />ナミュール   1泊<br />モンス     1泊<br />ブルージュ   2泊<br />ブリュッセル  4泊

1205オランダ~ハーレム★とりあえず写真だけ

2012/05/27 - 2012/06/11

女一人旅

女一人旅さん

アムステルダムから日帰りで出かけました。

アムステルダム 4泊☆
ブルージュ   2泊
ブリュッセル  4泊

鉄道 徒歩

アムステルダムのホテルから駅へ行く
    トラムを待っている時に見つけた
    オランダのイクメン(〓^ワ^〓)

こういう自転車は結構見かけるんだけど
    ハンドル操作も、チョット
    コツが要りそうね?

民家のドア

天井にあった…
    時計だと思うんだけどなぁ

古そうな彫刻と
    新しそうな彫刻が

雑然と置いてあるチャペルw

ランプが上手に撮れたかな、と思ってw

古い絵なんかにも何かと船のモチーフを見かけて
    あー、そういえばここは海に面した国だよなぁ、と思い出したりなんかして(〓・(∵○∵)・〓)

オランダの教会は
    大抵、教会内に観光客も使える
    トイレがある。

この教会は、カフェまである(〓 ̄ワ ̄〓)
    本当に建物内、身廊の片隅に
    カフェがあるの(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

この国の人の信仰に対する構えとか
    価値観が、、、見え隠れしている気がw

1階で見張りをしている人から
    ナチスが来たと連絡があると
    左の棚のしたのあなから壁の向うの隠れ場所に入ったのだそうだ。

今、右側にあいている穴は見学用

ユダヤ人が悪い訳じゃないのをわかっていながら、確信犯的に、ユダヤ人を悪者にして財産を取り上げたりした方が都合が良かった人、
    あまり深く考えなかったり、洗脳されちゃったりして本当にそれが正しい事のように思っちゃって「そうだそうだー」とナチスに賛同しちゃった人、
    間違っているとは思っても自分が不利になったり命まで危険にさらされてしまうからと、どうする事も出来ずナチスに従わざるを得なかった人、
    それじゃあダメだと、何とかユダヤ人を助けようと行動した人、

それぞれどれくらいの割合なんだろうか、
    などと思いつつ、、、

そしてそんな中で
    時代が違えば、●●レンジャーのポーズをとり
    プラスチックのライトセーバーを振り回していたはずの子供も、たまたまそばにあったのが本物の拳銃で、メディアでヒーロー扱いされていたのがヒトラーだったら、ヒトラーユーゲントとかになってナチスの敬礼をして人殺しをしてしまったのだろうな、などと、、、

オランダの中距離列車は大体こんな感じ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る