ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月17日快晴の青空だったが<br />荷受書が明日にならないと、もらえないので<br />今日は税関へ行く事ができなかった。<br />これで、予定は狂い延泊は、ほぼ確定である。<br />いやぁ~マイッタね<br />バイクの保険はナタリヤさんのおかげで<br />加入する事ができた。ロシア語が出来ないと<br />自分でやることは、かなり厳しいので、<br />サポートを頼んで正解だった。<br /><br />暇な時間が増えたので、<br />ウラジオストックの街を散策する事にした<br /><br /><br />

H-Dユーラシア大陸横断記~ロシア編、ウラジオストック散歩~

2012/07/17 - 2012/07/17

c.makoto

c.makotoさん

7月17日快晴の青空だったが
荷受書が明日にならないと、もらえないので
今日は税関へ行く事ができなかった。
これで、予定は狂い延泊は、ほぼ確定である。
いやぁ~マイッタね
バイクの保険はナタリヤさんのおかげで
加入する事ができた。ロシア語が出来ないと
自分でやることは、かなり厳しいので、
サポートを頼んで正解だった。

暇な時間が増えたので、
ウラジオストックの街を散策する事にした

1.5
2.0
2.5
徒歩 バイク

朝食付きで、ビュッフェなので
    遠慮なく朝からガンガン食べて
    その後、保険加入しに行き、
    バイクの保険に加入したが

荷受書が貰えず、今日は断念
    明日の2時にならないとダメらしい
    最低でも19日にはバイクを受け取りたいなぁ〜
    これ以上、このホテルに泊まりたくないよ〜

一度ホテルに戻り
    しばらくお昼寝、起きたら
    なぜか、下痢でしばらく動けず
    細菌を殺す抗生物質薬を飲んで
    やっと治り、
    ウラジオストックの街を散歩する事にした

第一モルスカーヤ通りを歩き

通りの看板など

オープンカフェを見ながら

ウラジオストックの駅へ向かった

ロシアでは、この様なお店をよく見かけます。

レーニン記念碑です。
    このロシア語だけは、なぜか?すんなり読めた

大陸横断鉄道が停車してました。

荷物を積み込みしているようです。

ウラジオストックの駅ホーム
    エイペックの影響で駅も工事だらけ

ウラジオストックのフェリーターミナル

日本から、乗船してきたDBS国際フェリーをバックに記念写真

これを見て荷受書が貰えない理由が頷けました。
    車やトラックがガンガン出てきます。
    いつになったらはけるの?

そんな事を思いながら見てました。

広場に到着
    極東におけるソビエト政権戦士の記念碑より

とりあえず記念写真
    後で、気づいたが、三脚が傾いてた....

ソビエト政権戦士の記念碑角に
    ソ連のマーク

スベトラーンスカヤ通り

平日でも人だらけです。

オケアーンスキー大通り

この坂を登りました。
    疲れる

ソビエト政権戦士の記念碑が、小さくなっちゃよ
    かなり歩いてます。

ソ連時代からの古い建物だろうか、

看板は、新しい様な気が
    何か、カッコいいね、

プラーポルシチク・コマローフ通りの
    急な階段

住宅街を歩き
    道を間違えて

大通りの交差点に到着

バルチザンスキー大通り沿いを歩き

コゴーリ通りヘ向かいます。
    標識看板見て
    何となく、これだけ読めたので

バルチザンスキー大通りは、ハバロフスクヘ向かう道なので
    バイクを引き取ったら必ず走る道路です。

下見を兼ねての街を散歩してます。
    何キロ歩いたんだろうか....

古びた階段

ソ連時代の建物ぽいのがありました。

街を明るくするような壁画より

極東大学近くのゴーゴリ通り沿いは、
    この様な古びた家もありました。
    歩道にマンホールのふたが無いヶ所があり
    ベニア板で塞いでました。

数年前は、そこら辺の道路でもマンホルが無かった事が
    多かったらしい

エイペックの影響もそうだが、
    これはロシア経済の好調な事が大きいと思います。

極東国立大学にある
    鷹の巣展望台に到着

ウラジオストックに着たら
    必ず、ここへ行く事をオススメします。
    特にビューポイントが好きな人

展望台からDBS国際フェリーを撮影、
    いつまで停泊してるのかな?

これは、何の記念碑かわからん>_<

この展望台で、結婚式をする人もいるそうです。

この展望台から日本の方角を見て
    しばらく、眺める。

2009年バイブズミーティングの時は
    海岸からロシアの方角を見て
    眺めてたのを思い出す。

これは、クラースヌイーヴィームベル記念軍艦です。たぶん

エイペック2012が
    ルースキー島で首脳会談を
    する事もあり、またルースキー島を
    リゾートの島にする計画があるらしく

このルースキー連絡大橋が建設されている
    その計画予算は日本円で1兆円越えである。
    街を歩いて見てまわったのだが、
    一昔に聞いていたロシア、ウラジオストックと違い
    少しづつでは、あるが街の景観が以外に良い感じを受ける
    工事している所を除いての話だけど

しばらく展望台でまったり

屋根に大きなツバメ

展望台近くの円の交差点より

地下通路は

落書きだらけ、

ウラジオストックの夜景を
    見たい場合は、ここは通っちゃダメですな^^;

何かの鳥

ラッシュ時間で大渋滞!!

ロシア人やはり笑える^^
    思いっきり歩道に車を停めてるし

名古屋、大阪など交通マナーが悪いと
    良く聞くけど、ぜんぜん良い方です^^

交通マナーは、メキシコや中米と変わらんなぁ〜

大渋滞です!!
    日本では、ありえない行動をするので
    笑えます^^;

譲り合いは、皆無!!
    いやぁ〜面白いねぇ〜

古い建物

ソ連時代の名残かな

フォーンターンナヤ通り

Yの字交差点で、警察が近くにいるのに
    スゴイ駐車の仕方がいました。
    マナーは、途上国並みです

デパート前のバスターミナルより
    ここも、インフラ整備が必要な気がします。

ここで、買い物して
    ホテルに戻りました。

ナーベレジナヤ通り

近くにジャパニーズレストランがありました。
    七人の侍と言うお店

看板みたら、
    キティーの巻きすし、
    何か、食べる気がしない。
    まさか、経営者日本人じゃ無いよな、

デパートの食品売り場でこれだけ
    買いました。
    失敗したのが、炭酸水を2つも買ってしまった...
    購入ミスです。本当はミネラルウォーターを買いたかった。

348ルーブル、日本円にして1070円ぐらいかな

何とか、木曜までに引取りが出来る事を祈る^^;

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る