2012/07/15 - 2012/07/15
ぼちぼちさん
仙台から東京へ、旅の締めくくりは東京スカイツリー。朝早くについたのに人の多さにびっくりしながらも朝から東京グルメを楽しんで、短い時間ながら東京スカイツリーを満喫。時間の関係で行けなかったムーミンカフェは又次回に、本当にドタバタと東京を楽しんで帰ってきました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス
早朝、東京駅に着きました。
やっぱり尾てい骨痛いですが、チェックなれてきた感じです。わら -
東京駅も着々と改装が進んでますね。
東京の駅ナカ、スカイツリーに行こうと急ぎながら、改札の中にお店が並んであり朝からならんでいたので、ちょっと気なり足を向けたら利久を見つけて。
外の看板を見たら、仙台より高い値段に・・・さすが東京と思いながら、眺めてしまいました。 -
今日の朝はムーミンカフェでモーニングと決めていたので、でもメニューを見ていたら食べたい・・・、ムーミンカフェでお茶をしたらよいと思い直して入りました。
鯛胡麻ダレ650円にして、まあこれが美味しい(^_^)v
大正解でした、朝から何て贅沢な朝食・・・。安くて、早くて、美味い大阪人の大好きなフレーズ。(^_^)
鯛が大好きな私には幸せな朝食になりました、次回の東京でも食べたいと思いながら・・・。
築地 寿司 清 朝7時から営業 -
グランスタ ダイニング
飲食店からお土産まで、改札内にこんなスポットがあるなんて、本当にびっくりしましたが、ちょっと羨ましくもありました。
朝食を食べた築地 寿司 清もあり、大阪駅にもあったら良いのにと思いながら・・・。 -
さてどう駅を後に錦糸町駅に到着
ここからスカイツリーまでの道案内のmapがあったので、mapを片手にスカイツリーへ。 -
日差しもあまりなくて、これなら歩けると錦糸町駅を後にして向かいました。
ゆっくり歩くとスカイツリーが見えてきました、ちょっと実感。
ゆっくり歩くと王 貞治さんゆかりの何とかと書いた看板があり、ヘェ〜と思いながら。
阪神ファンですが、王さんは好きなので・・・。ちょっと気になりました。 -
王さんの看板に気をとられていたら、看板前のお店が木札屋さんだと気がついて、ちょっと覗いてしまいました。
町を楽しみながら歩くとスカイツリーがますます大きく見えてきて、だんだん近づいてきました。
テレビでもお馴染みのマスコット君を見つけて、パチリ一枚・・・。
もうすぐスカイツリーと言うところで、いなり寿司・のり巻きのお店を見つけてふたつ共、私が大好きなお寿司なので、めちゃめちゃ気になりながらチェックしておこうと。
いなり寿司・のり巻きの味吟
次回は必ず買いに行こうと決めて、でもいなり寿司は関西と関東では味が違うので、ちょっとその辺りも気になりながら・・・。 -
自転車と歩行者としっかり別れて道を作っても、大阪の人間はアバウトだから無理だろうと思いながら、アバウトではいけない事もあるので守るべきルールはルールとして、考えないといけないと思いながら・・・見ておりました。
面白いポスター発見、こんな比較ポスターは楽しいですね。
以外にもゴシラが小さいのにびっくりしながら、面白く見ていました。 -
とうとう着きました、テレビでお馴染みの風景。
テレビで再三話題のゴミ、ゴミ箱を設置しないとか・・・色々話題になりましたが、やっぱり設置したのと思いながら、なるべくなら持ってきたごみは持ち帰るのがマナーと思うのでした。
さあ、本当に本当に到着・・・。
ちょっと時間も早いし、時間潰しにスカイツリーのお土産を・・・、でも何とも高い。
ちょっと会社の人にお土産なんて値段でもないので、買うのはあきらめました。 -
自分土産にポストカードとポチ袋を買いました、ポストカードは安くて本当にお土産の優等生ですね。
スカイツリーに上る人達の列、まあ慌てることもないのでゆっくり上ればよいと。
なんせスカイツリーも高いが、入場料も高いので・・・。 -
まだ時間もあり、どうしようかと思ったらうまい具合に9時からオープンするカフェがあり、時間つぶじに入ることにしたのが、前々から行ってみたいと思っていたお店で、お店に入るまで気がつかなくて入ってびっくり。
並ばずにすぐには入れて、ゆっくりショコラドリンクHOT420円
を頂きながらソラマチの開くのを待つことに。 -
入口を入ってすぐ右手に並ぶチョコレート、帰りに会社の人にお土産をチョイス、安くてお土産にピッタリ。
56種類のチョコから26番の和三盆210円を一枚、丁寧に保冷剤まで入れてもらい・・・恐縮しました。 -
10時になってソラマチにはいりました、目についたのがあの懐かしいたい焼き君のスイーツ。
ショコラドリンクのホットを飲んだばかりなので、写真だけ一枚。 -
食べタイが・・・お腹は満腹。
ソラマチもバーゲン中、バーゲン大好きの私としては見ないわけにはいかなくて、ついついバーゲン巡りをしてしまいました。
美味しそうなケーキ、試食をもらって・・・美味しさを確認。
スイーツ巡りをしてしまうくらいに、美味しそうなスイーツがいっぱい。
お土産選びに本当に迷路を巡っているみたいでした。 -
あの有名パティシエのスイーツもあり、スイーツ好きにはたまらない世界です。
スカイツリーらしいスイーツも、これはお土産にぴったり。
まだお昼には早いと思いながら、スカイツリーてお昼を食べるなら行こうと思っていたお店、軍鶏料理 いちの たまひで。
お昼は大変だろうと早めに覗きに来たら、うそ〜と言うくらい並んでました。
日曜日のスカイツリーなら当たり前かと思ったりしつつ、ならび始めましたが・・・先は長いです。 -
まだまだ早い時間から完売のはりがみ、お昼前には1500円の親子丼だけ。
入口で支払いを済ませて席に案内されました。
和風のインテリアで、ヘェ〜と感心。 -
さあ、いちの親子丼1500円
東京のテレビでよく行列ができる親子丼と聞いていたので、楽しみにしましたが1500円は高いが私の感想。
確かに鶏肉も調味料も良いものを使っているのは食べても分かるし、並んでいたときに、調味料の瓶なり箱が店の横手にあったので見ていてわかったものの。
やっぱり高い、並んでまで又食べるかと言われたら・・・NO 。
スカイツリーと言う場所を考えても、千円前後が私には妥当だと思う。
まあ、あくまでも私の個人的な感想です。美味しいのは美味しいが高い、それにテレビで騒ぐくらい美味しいかと言うと、そうでもないと言うのが感想です。 -
食後はぶらぶら歩いてすしワインを発見、お寿司合うワインとか。
試飲もありますが、まだ1時間くらい後と言うので諦めました。 -
またまたぶらぶら、ねこ缶!
なにねこ缶って、よく見たら風の文字と説明があり納得。
段ボール爪とぎ、納得したり笑ったり。 -
ルピシアのお店もあり、試飲させて貰いましたが・・・今一つの味だったので買いませんでした。(>_<)
お茶は嗜好品なので、好みは別れますね。 -
スカイツリーのラムネ、この数年のブームも定着してきましたね。その場でも飲めるみたいですが、やっぱりお土産ですね。
やなか しっぽや
前に谷中に行ったときに行きたくて、あまりの暑さと時間が早すぎて諦めたお店の一軒。
まさかスカイツリーのソラマチに出店していたなんて、感激しました。 -
可愛い・・・、お土産にはぴったりと思いながら見てしまいました。
一番人気 とら(ココア生地にホワイトチョコチップでとら柄に仕上げ)130円 人気No.2きゃめる(キャラメルクリームに国産焼塩をトッピング)130円などなど。
何を買うか本当に迷うところ。 -
迷いながらも人気の物とソラマチ限定をチョイスしました。
帰りのバスのおやつに買い込みました。 -
喜田家
美味しそうなどら焼があったので、試食をしたらふんわりした生地に餡がほんのり甘くて、これ又おやつに一個買いました。 -
おやつも買い、さて時間を見て・・・帰りのバスの時間が迫っているのに気がついてあせりました。
もうギリギリ、どう帰れば一番早く東京駅に行けるかも分からないし・・・。焦りながら地下鉄で駅員さんに聞いて聞いて、何人かの駅員さんに聞いて案外バラバラで一番早そうな人の話をチョイスして。
何とかとバスに着いたのが出発6分前、バスの車内から眺める東京の空は青くて、次はいつかなあ何て思いながら・・・。 -
出発して途中、空が怪しくなり・・・心配になりながら、この後自動車事故で渋滞になりサービスエリアも変更になり帰りも1時間近く遅くなりました。
サービスエリア変更で一番最初のサービスエリアが鮎沢下り売店へ
このサービスエリアで見つけたアメリカンドッ君
アメリカンドックに顔がついてる何て、ちょっと笑えて楽しい。
キャラクター商品も色々。
CDやDVD まであり、びっくりしました。
バスの出発前に飲み物が買えなかったので、飲み物を買って喜田家のどら焼を食べましたが、これが美味しい・・・。
我が家のお土産にかえばよかったと後悔しながら、次に東京に行ったら買おう食べながら思いました。 -
交通渋滞に巻き込まれてサービスエリアも変更になり、サービスエリアに着くのも遅くなり最後のサービスエリアは閉店していて、何も買えなかったので家に帰って食べるはずたったおやつのしっぽを食べてしまいました。
旅の最後はハードになりましたが、なかなか愉快な旅でした。
旅を続けるエネルギーを又貯めて、次の旅を楽しみに。
- たらよろさん 2012/07/19 21:23:24
- ソラマチ楽しそう♪
- こんばんは〜doors様。
最後は東京スカイツリーで〆!!
旬を先取り、最高の旅でしたね〜〜
スカイツリーはもちろんだけれど、
ソラマチが楽しそう。
美味しいもの、限定モノ満載で、キョロキョロばかりして前に進まないかも。。。
100%チョコレートカフェもできたんですよね〜
日本のチョコレート頑張れ!
ってMEIJIには思います(笑)
ムーミンカフェ、、、残念でしたね。
実は私も前から密かに狙ってますが、未だに行けてません、、、
たらよろ
- ぼちぼちさん からの返信 2012/07/21 22:35:26
- こんばんわ、たらよろさん
- こんばんわ、たらよろさん
なかなか旅の写真のアップだけで、説明が追い付かなくて。
今回も食べて食べて、時間の関係で行ききれない場所もたくさんありましたが楽しい旅になりました。
ムーミンカフェにも又行きたいし、気になるお菓子もいっぱいあったので、次回は色々お菓子も買おうと思っています。
スカイツリーで見つけた、どら焼がめちゃめちゃ美味しかったのでオススメですよ。又9月にスカイツリーに行くので次回はムーミンカフェに行こうと思っています。
旅はやっぱり良いですね、旅って最高と改めて実感しました。
doos