五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ梅雨入り前のすがすがしい季節。<br />初夏・・・いい響きやわぁ~<br />休みが取れたので急きょサンダーバードに乗って弾丸旅行へ=З<br />富山は五箇山に1泊2日で一人旅です。<br /><br />なぜ富山?<br />それは「サンダーバードに乗りたかったから」<br />なぜ五箇山?<br />それは「初夏!=新緑=緑のきれいなとこ!<br />    ん~~~~・・・あ、去年行きそびれた五箇山にしよう!<br />    と思いついたから」<br /><br />そしてさらに思いついた。そーだ確か氷見線ってこの辺。<br />ローカルな電車にも乗れるし、氷見といやぁおいしい魚介でおなかも満足☆<br /><br />というナイスなひらめきの連鎖反応から(自分で言っちゃうww)<br />1日目城端→五箇山(相倉集落)<br />2日目五箇山(菅沼集落)→氷見<br />という旅程になりました。<br /><br />その③は菅沼集落編♪<br />前日と打って変わってのど快晴!!<br />菅沼をのんび~りゆっく~り散策しました。<br />癒されました・・・・<br />そば団子おいしかった・・・・<br /><br />って結局花より団子なステファニー(笑)

北陸ローカル線で☆ 初夏の五箇山と氷見へ その③五箇山・菅沼でのんびり♪

2012/06/04 - 2012/06/04

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

まだ梅雨入り前のすがすがしい季節。
初夏・・・いい響きやわぁ~
休みが取れたので急きょサンダーバードに乗って弾丸旅行へ=З
富山は五箇山に1泊2日で一人旅です。

なぜ富山?
それは「サンダーバードに乗りたかったから」
なぜ五箇山?
それは「初夏!=新緑=緑のきれいなとこ!
    ん~~~~・・・あ、去年行きそびれた五箇山にしよう!
    と思いついたから」

そしてさらに思いついた。そーだ確か氷見線ってこの辺。

1日目城端→五箇山(相倉集落)
2日目五箇山(菅沼集落)→氷見
という旅程になりました。

その③は菅沼集落編♪
前日と打って変わってのど快晴!!
菅沼をのんび~りゆっく~り散策しました。
癒されました・・・・
そば団子おいしかった・・・・

って結局花より団子なステファニー(笑)

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

おはようございます。
    さてさて、今日は菅沼へ行きます!

この日宿泊していたのは私と関東方面から来たと思われるファミリーの2組だけやってんけど、昨日の夜ごはんの時ちょっとおしゃべりして少し仲良くなってたの。
    そしたらその家族のお母さんが朝ごはん終わってロビーでばったり会ったとき、
    「私たちも菅沼に行こうと思ってるの。もしよかったら一緒に車に乗っていく??」
    とうれしいお誘いが!!
    とってもとっても嬉しかったんやけど、まだ全然準備もできてなくて浴衣姿のステファニー。方やもう出発できそうなご家族。
    そして昨日宿のお母さんが車で送ってあげると言ってくれてたこともあって、せっかくでしたがご遠慮させていただきました…泣

一人旅してるとこういうお誘いってすごくうれしい!
    出会いっていいな〜と感じた朝でした^^

そんなこんなで宿のお母さんに車で菅沼まで送ってもらいました=З

車内ではお母さんと熊についてお話しました。笑
    もっとほかにあるだろうよ。。。

でも貴重な体験だったからさ。
    なんでもめでたい席で食べる料理らしくて、そんなに頻繁にはたべないそうです。ってこれは当たり前??
    そして漁師さんはたいてい副業でクマ狩りをしていて、捕れた日は軒下に熊の皮がデローンとつるされ、お母さん的にはそれが怖いそうです。

とまあ楽しくおしゃべりしてる内につきました!
    ←菅沼集落です^^
    旅館から車で10分くらい?
    途中トンネルあるので徒歩はあまりお勧めしません。ww

ここでお母さんとはお別れ。
    ありがとうございました!!またぜひ泊まりたいです^^

到着は8時前。来ました〜^^
    記念碑を記念にパチリ☆

しかもど・快晴☆
    昨日はすごい降ったからね、テンション上がります〜↑

菅沼入り口には大きな溜め池?がある。
    防火用かな??
    そして桜の木。きっと春はきれいなんでしょねぇ(´∀`*)

集落入り口のお土産屋さん。まだ開店前。
    集落内の見学できる建物、お店はたいてい9時オープンみたい。

んじゃさっそく
    観光客がいっぱい来る前の静かな集落をお散歩しましょ♪

やだすてき!!
    田んぼと合掌造りの最強コラボやん(☆∀☆)!!

はーーーーーー
       癒されるわぁーーーーー*。・゜。*

しばし見とれる。

てくてく♪

あ、この右手のが民俗資料館ね。
    あとで入ろっと。

• 〜〜〜〜〜〜*。・゜。*<br /><br />この季節にして本間よかった!<br />田植えしたてのこの季節ならではやね。<br />昨日の相倉より稲が育ってないのでその分映り込んだ風景がほんまにきれい!!<br /><br />左の建物は屋根の吹き替え中^^

〜〜〜〜〜〜*。・゜。*

この季節にして本間よかった!
    田植えしたてのこの季節ならではやね。

左の建物は屋根の吹き替え中^^

軒下に水面が反射して

きらきら
     ゆらゆら・・・

• 〜〜〜〜〜〜.**゜。*.・*゜<br /><br /><br />もう言葉にならんくらい。<br /><br />こころのなかで盛大に<br />「フォーーーーリン<br />   ラー――――――――ブ(m´Д`m)」<br />と叫んでました。<br /><br />さすがにね、地元のみなさんの迷惑にならないようにしなきゃね。でも抑えられないこの気持ちw

〜〜〜〜〜〜.**゜。*.・*゜

もう言葉にならんくらい。

こころのなかで盛大に
    「フォーーーーリン
       ラー――――――――ブ(m´Д`m)」
    と叫んでました。

小さな畑と小さな小屋。

奥の小屋はなんと喫茶店。あとでここも寄ってみよう。

気持ちいい〜〜〜〜^^
    青空最高!!

軒下は蓑やら長靴がならんでる。

たぶん民宿。
    椅子と風鈴?がいい感じ〜

こっちは田んぼ。田んぼってなんか好き。
    最近地元では全くなくなってしまったからなぁ〜

さてさて、もちろん菅沼にも展望台?というか
    絶景スポットがあるのです。
    そこ行ってみましょう♪

展望台にはエレベーターで行けるみたい。
    矢印にそって行ってみると、、、

ん??ト、トンネル??

あぁぁぁぁぁ・・・なるほどね。
    トンネルの奥にエレベーターがあるって寸法ね。
    (昨日のトンネル徒歩通過で少しビビり気味w)

朝一番で誰もいないけど、
    し―――――んとしててさみしいけどっ!
    決してけーーーっして怖くなんかないんだもんっ!!

の割には3分ほど心の準備をしていた。笑

てくてくてくてく…
    ひんやりした空気の中歩くこと3分。
    ごく普通のエレベーターの前に出た。
    そして地上へ・・・・

チ――――ン。
    ぷしゅ〜

っと外に出ると

お花畑でした(´ω`)

ではなくて、
    実はここが菅沼の駐車場。
    駐車場から朝私が宿のお母さんに降ろしてもらった集落入り口までの間に展望スペースがあるみたい。

ではさっそく行ってみましょ♪
    ウキウキ♪

かわいーーーーーー☆☆☆

箱庭みたいなかわいらしい集落やわぁ^^

• 縦で☆<br /><br />相倉よりさらに小ぢんまり。<br />そこがイイです。菅沼。やられました。<br />あっしの…負けですぁ〜(´ー`)フッ

縦で☆

相倉よりさらに小ぢんまり。
    そこがイイです。菅沼。やられました。
    あっしの…負けですぁ〜(´ー`)フッ

さらにアップで☆

吹き替え作業中の合掌造り。
    屋根の上でオッチャンががんばっております。
    わら?は下から手渡しで上まで運ばれる。
    今と昔きっと変わらない風景。
    のほほんと見学。

きれいな白い藤?が咲いてました。
    藤フレームで☆

もう一発☆

道を下りつつ写真を撮る。
    すぐ横は車道なので気をつけなきゃね。

白い花と青い空〜

菅沼入り口付近。
    集落の反対側は大きな川。
    おいしい岩名が住んでおります。きっと。

まだ9時前。見学館が開くまで時間あるしもう少し散歩♪

今度は一番奥のさっきの田んぼをてくてく♪

両側に広がる田んぼとカエルの声。
    あぁのどかだ〜

振り返ってパチリ☆

ウフ。思惑通り!
    ここもやっぱり田んぼに合掌造りが移ってグゥ(`∀´)b

そうこうしてると9時になった。
    まずは塩硝の館へ。。。

朝っぱらからの見学者は私一人。
    受付のおばちゃんが丁寧に案内してくれた♪
    塩硝って火薬の素やってんなぁ〜知らんかった。
    加賀藩はこっそり山奥の五箇山で作らせて幕府の目を盗んで軍事力を保ったわけですよ。。。
    なんと五箇山の塩硝は本能寺の変でも活躍!(本能寺勢力側)
    そんなに昔から作られてたのね〜
    作り方とか道具とか、おばちゃんの説明があったからすごくわかりやすくて勉強になりました^^

最後に火縄銃で射撃が体験できるゲームがあった。
    もちろん参加ww

そして見事命中!!
    やばい、私、戦国時代で活躍できるかも?!
    下剋上しちゃう?!?!
    と、かってな妄想を繰り広げる。笑

残念ながら館内撮影禁止。
    私の火縄銃のかっこいい姿をお見せできずごめんなさい。
    (誰も見たくないって。笑)

しっかり塩硝の作り方を学んだあとは、
    はす向かいの五箇山民俗館へ。
    (塩硝の館と共通チケットで300円)

こちらは白川郷にあった見学可能な合掌造りと展示内容はほぼ同じ。使われてた道具や、着物、食器などが並び、当時の生活の様子がうかがえる。

ゆっくりじっくり見学♪

民俗館の前には
    あやめ?菖蒲?が!!
    またまた私の大好きなコラボにテンション上がる☆

さて、見学できそうなとこは見学終わっちゃった。
    ゆっくり見たけどまだまだ時間がある。
    なにせバスは1日4本やからね〜(-ω-)

じゃお茶でもしましょかぁ〜

ということでさっき目をつけてたカフェ、
    「掌(てのひら)」へ♪
    ここ、民俗館の隣です。

店の外にあるメニュー

う〜んどれにしようかな??
    暑いから冷たい飲み物飲みたい!!
    あーでもそば団子もいいなぁ〜

とりあえず入りましょ♪

ガラガラガラ〜

いらっしゃいませ〜
    お好きなお席にどうぞ〜^^

店内は落ち着いた雰囲気で大きな窓から外の景色が良く見える&明るい。

あ、この席眺め最高やんっ!!(人´∀`)
    ここに座る♪

窓際のさりげないお花がさらに良いです。

メニューをオーダーしてしばし待つ。

まだかな〜^^

カウンターに並んだカップや茶碗。
    おしゃれな茶碗でお抹茶とかもよさそう。。。

で、結局アイスティー(クッキーつき)400円と、、、

そば団子(そば茶つき)400円も注文しちゃったww
    テヘ。

だってそば茶とアイスティーどっちも譲れへんかってんもん!
    おまけのクッキーとそば茶、これもおいしかったしokok〜♪

そば団子の上のきな粉は緑色。
    オッチャンに聞いたら、
    緑豆?からきな粉作ってるとか言ってたなぁ〜

ゆっくりのんびり日記とか書いて、
    おなか一杯になって、、、
    でもまだバスの時間まで結構ある。
    次のバスは11:07。

せっかくやからもう一度ぐる〜り回ってみよう。
    今度は店も開き始めてるしね。

カフェの前から見た景色。

ラムネ、お茶、冷えてます。。。

飲みたくなるやんか〜
    すでにアイスティーとそば茶でおなかタプタプやのに〜
    トイレ近くなったら困るから
    いい加減やめとこう。。。笑

てくてく♪

水路の水がきれいすぎる!!
    流しそうめんが出来るんじゃないかと思う。

お土産屋さんもオープン。

ここは手作りの布製品のお店。
    かわいらしい野菜の飾りがいっぱい♪

今回は荷物増やしたくなかったのでお土産はパス。

ほかにも休憩どころがオープンしてました。
    バスツアーの人も増えてきた。
    じゃ、そろそろ私は出発しようかな。

あぁ〜そろそろ行かなきゃ〜

名残惜しいよ〜

菅沼のバス停は集落から車道に上がったところにある。
    ここまで来たはいいものの、
    あと5分ある・・・

名残惜しすぎてバス停ちょっと上がったとこからまたまたパチリ☆

なんか来年も来てしまう気がするなぁ〜
    だいぶお気に入りやわ。五箇山。

最後に横でもパチリ☆
    と、上からバスが来たのであわててバス停に戻った。

さぁ!続いて目指すのは海!日本海!!
    氷見でお刺身食べるんだ~^^♪ウキウキ

「北陸ローカル線で☆ 初夏の五箇山と氷見へ その④氷見線でにわか撮りテツコ♪」に続く=З