2012/07/15 - 2012/07/15
【弾丸トラベラー】さん
- 【弾丸トラベラー】さんTOP
平城京が造営されたおり、都の東に社寺地として開発されたのがこの町の始まりです。都が長岡京を経て京都に移ると、平城京は見る間に荒廃したが、寺院を中心としたこのあたりは「南都」と呼ばれ宗教都市として生き残りました。
鎌倉時代になると、寺院の周りに仏具職人や宮大工、技芸職人などが集まり、「郷」と呼ばれる町が形成されます。中でも、元興寺の境内地を侵食するように発達したのが奈良町です。酒造りや刀鍛冶、墨や晒などの手工業の発展とともに、郷民は次第に社寺の支配から離れて自立し、能や詫び茶、連歌などの「町衆」文化を開花させました。
千年のあいだ都でありつづけた京都と違い、奈良町は時代の変遷にもかかわらず、したたかに生き残ってきた町です。そこには、世代を超えて生き抜く町衆の知恵が凝縮されています。
3連休の中日、訪問先は「ならまち界隈」、そして夜は「ライトアッププロムナード・なら2012」
日本が恋しくなる街にて、大人の休日を過ごしてきました。
- ANAグループ JR特急
【興福寺】
南都七大寺の中で最も密接に奈良の街とつながりを持ちながら発展した寺。和銅3年(710)藤原不比等が飛鳥から平城京へ前身の厩坂寺を移転したもので、藤原氏の氏寺として、藤原一族の隆盛とともに寺勢を拡大しました。最盛時には数多くの堂塔僧坊が立ち並んでいたといいます。また、神仏習合の影響をうけ、春日社と一体化し、時には僧兵をしたがえて朝廷へ強訴に及ぶまでになりました。治承4年(1180)平家に焼き打ちされ、ほとんどの堂が焼失しますが、直ぐに再建されました。鎌倉時代には大和守護職の実権を握り、実質的に大和国一帯を支配していました。現在の堂塔は、鎌倉以降の建物を一部残し、広い境内に中金堂・東金堂・北円堂・南円堂・五重塔・三重塔・大湯屋・大御堂・国宝館などが建並び、仏教彫刻類は天平時代や鎌倉時代の名品を数多く保存しています。 -
興福寺、近鉄奈良駅からも近く、訪問し易いのが良いですね!
さすが奈良、外国からの観光客だらけです。
氷の暖簾が・・・ゆらゆら〜♪
頭もくらくら〜♪ (*_*)
本当に涼が欲しくなる程、朝から暑かったです。 -
興福寺の次は猿沢池、実はここ、初めての訪問なんです。
今まで興福寺に何回か来ておきながら・・・ -
猿沢池と言えば、五重塔が見える、あの場所に行かなければ・・・
見つけました〜♪
此処、確かにこの場所です。
皆さん、ここから写真を撮っていたんですね! -
【猿沢池】
興福寺の放生池、なかなか風情があります。
目の前には、本物の亀が沢山いました。 -
【ならまち通り】
ちらほらと昔ながらの佇まいが見えてきました。
これは本当に、期待できそうです -
猫好きの聖地「にゃらまち」?
【ならまち格子の家】
ならまち格子の家は、ならまちの伝統的な町家を再現した施設です。
昔の奈良の町家の生活様式に直接、触れてみました。 -
実に良いです!
光と影が織りなす古民家、暫し昔にタイムトリップして来ます。 -
照明のアクセントがなかなか良いです。
格子から見る外の世界、時折、外の通りを観光客が通りすぎていきます。
朱色の風鈴が・・・
朱色、茜色
日本古来の深紅かな? -
案内所でもある格子の家
ここは、本当にオススメです! -
こちらは豆腐料理のお店ですか?
浴衣を着て歩いたら、さぞかし心地良いでしょうね!
本当に絵になります!
【町家茶屋「心樹庵」】
奈良市東部にある月ヶ瀬の個人生産農家から仕入れる大和茶をはじめ、厳選された日本茶と中国茶の専門店。一煎ごとに異なるお茶の味わいを楽しむことができます。今回は食数限定のヘルーシーランチをいただきました。 -
先ずは熊野釜炒り茶をいただきます。
このお茶、何とお湯を注ぎ足しながら飲むんです。
なかなか、美味しゅうございます! -
ヘルシーランチ、そのこだわりは!
五穀米、あごダシのけんちん汁、大和ポークしゃぶ、鯛味噌、奈良の漬物、ししゃものみりん干し、もちきび和え、山芋の醤油漬け、デザートは大納言のぜんざいに、豆乳プリン、そして先ほどのお茶がついて800円也。
ランチはこれの一種類だけという、強い拘りが気に入りました。
お味も本当に、美味しゅう〜♪ ございました! -
【御霊神社】
御霊神社は、社伝によれば井上内親王(第49代光仁天皇の皇后)・他戸親王(井上内親王の息子)・事代主命など八神を祀っています。日本各地に同名の神社があるため、奈良のこの御霊神社を「南都御霊神社」とも呼ぶそうです。
御霊神社のある辺りは、奈良時代には元興寺の寺域であり、御霊神社付近には南大門があったと推定されています。 -
この神社、今は縁結びで有名です。
【元興寺】
日本最初の本格的伽藍である法興寺(飛鳥寺)が平城遷都にともなって、
蘇我氏寺から官大寺に性格を変え、新築移転されたのが、元興寺です。
正面に見えるのが、国宝 元興寺極楽堂(極楽坊本堂)です。 -
【元興寺屋根の行基葺】
本堂の西面屋根と禅室の南面東側屋根は、行基葺となっています。行基葺とは、上部が細くすぼまり、下部が幅広い独特の形をした古代の瓦で屋根を葺く方式です。赤っぽい素焼きの瓦は、元興寺の前身である飛鳥寺から移築する際に運ばれた飛鳥時代の瓦です。遺跡から出土した飛鳥時代の瓦は、よく見かけますが、1300年近い昔の瓦が使い続けられているのはかなり貴重だそうです。
見上げるとそこには夏の空が・・・
【浮見堂】
奥に見えるのが奈良公園・鷺池に浮かぶ檜皮葺き(ひわだぶき)、八角堂形式(六角形)のお堂です。 水面に写る姿が美しく、水辺の憩いの場となっています。 -
夕暮れ時の猿沢池
興福寺の階段を登り、お気に入りの二月堂へ夕日を眺めに行ってきます。
夕日に映える手向山八幡宮
二月堂に到着しました。
本日は天気が良く、夕日を期待したのですが・・・
現在時刻、19:00
灯籠に灯りが灯り始めました。 -
二月堂の灯籠、なかなか風情があります。
二月堂を訪問する観光客は、国内外を問わず、女性が圧倒的に多いようです。
またまた、物思いに耽っている女性がいました。 -
【ライトアッププロムナード・なら2012】
ライトアッププロムナードは、奈良公園周辺に点在する世界遺産や歴史的建造物をライトアップされ、夜の奈良公園を歩いて楽しむことができます。 -
ライトアップされた東大寺
皆んな、覗きこんで大仏殿を見ています。 -
淡い灯りとダークブルーの色合いがなかなか綺麗です。
ライトアップされた東大寺が奥に見えます。
東大寺南大門の阿吽、金剛力士像2体(国宝)が安置されています。
ライトアップされ、凄い迫力です。
ライトアップされた浮見堂
大正5年に建てられたこの浮見堂は平成6年に再建されました。昔は「浮御堂」と書いていましたが、神仏と関係がないことから改名して「浮見堂」となったそうです。鶯池に自らの六角形の黄金の影を落とす様は幻想的ですばらしく奈良では有数のデートスポットとなっているようです。 -
ならまち界隈、ライトアップされた世界遺産等、素晴らしい休日を過ごすことができました。
これから暫し、この浮見堂で自分も物思いに耽ることにします。
では、さようなら〜♪
- カスピ海さん 2013/10/13 07:57:28
- はじめまして、おはようございます
- 弾丸トラベラーさま
おはようございます。
ご訪問ご投票くださいましてありがとうございます。
私もプランを考えるのがすきです^ ^
奈良の平城京や、この界隈とてもおもしろいです!
>【元興寺屋根の行基葺】
飛鳥寺の瓦も含まれているなんて知りませんでした。
ぜひ、見に行ってみたいです。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
カスピ海
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2013/10/20 22:03:21
- こちらこそ、宜しくお願いします!\(^o^)/
- カスピ海さん
こんばんは♪
返事が遅れてすみません!
カスピ海さんは、関西にお住まいですか?
現在、暮れの韓国旅行(5日間も)を計画中なんですよ〜♪
そう、ツアーではなく、個人手配です!
韓国は今回で2度目、3年ぶりの再訪です。
といっても、航空券(羽田→仁川→成田)は既に購入済みなので、
ソウルを拠点にして、あとはどこに足を伸ばそうかと思案中です。
KTX(コリアレールパスをフル利用)で、釜山や慶州まで
または、国内線(LCC)で済州島まで、などなど・・・・
やはり、計画している時が一番楽しいですね!\(^o^)/
今回のテーマは、「夜景、世界遺産、グルメ、カフェ」
ちょっと多すぎかも?
ということで、カスピ海さんの旅行記、参考にさせていいただきます!
では、これからも宜しくお願いします。
【弾丸トラベラー】(^_^)/~
- わんぱく大将さん 2012/10/10 19:01:05
- 本物の亀と、嘘の亀
- 弾丸に〜ちゃん
えらいご無沙汰して、すんまへんなあ。 いまだに図書館からです。
インターネット設置2回、そこまでこぎつけたのですが。その後また、ふりだしにもどり、原始的な手紙を建物の持ち主に書くことになり。
申しこんで2週間はたつでえ。いや、ほんま、ヨーロッパというところは。
その間に、相変わらずええ写真を撮ってらっしゃいますなあ。
で、猿沢の池の亀は、本物というのは、嘘物もおるわけ?
プロフィのお写真、この間から変わり、この、くりくり頭がかわいいやん。
右側、反射が写って。わたしも自分撮る時、同じ手(どの手や?!)使ってますぜ。
大将
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/10/10 21:08:53
- いまだに図書館暮らしですか?
- 大将さん
図書館の住み心地はいかがですか?
え、あまりよくない、それはあきまへんな〜♪
ということで、お久しぶりです!
猿沢の池の亀は、嘘物に見える本物の亀ばかりです。
本当に動かないです。
ある意味、肝が座ってたりして、貫禄ってやつですかね?
弾丸に〜ちゃん
- わんぱく大将さん からの返信 2012/10/11 00:18:58
- RE: いまだに図書館暮らしですか?
- > 大将さん
> 図書館の住み心地はいかがですか?
> え、あまりよくない、それはあきまへんな〜♪
> ということで、お久しぶりです!
> 猿沢の池の亀は、嘘物に見える本物の亀ばかりです。
> 本当に動かないです。
> ある意味、肝が座ってたりして、貫禄ってやつですかね?
> 弾丸に〜ちゃん
弾丸にーちゃん
そのカメもいつか、火吹いて、回転しながら飛んでいくのでは? だれが、ガメラや?! 大将
- わんぱく大将さん 2012/07/28 03:14:14
- “大人の休日”
- 大人の休日と言ってるにいちゃんに質問
大将
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/07/28 07:21:40
- 大人の休日とは
- > 大人の休日と言ってるにいちゃんに質問
> “大人の休日”って、いったい何をいうの? なんですの? 子供、3−4人、登場しとりましたが? マジで、わからん。何故に、どういう思いでこの言葉を使うか?
> で、浴衣のねえちゃん、“絵”ってかかれてましたが、あれはどう見ても、写真やがな。
> 大将
絵になるとは
その光景がある意味合いを感じさせたり、人の動作などが美しい型をもっていたりして、そのまま絵の題材になりそうなこと。
大人の休日とは
これは自分が勝手に旅のテーマとして使っている言葉です。
簡単に言うと、日本の美意識の1つである侘・寂に触れる旅、
良識をもった大人の旅(休日の過ごし方)です。
茶室、茶、寺院等がでてくるのはそのためです。
子供や浴衣のねえちゃんが登場するのは、絵のバランスを考えているだけです。
子供のころから絵を描くのが得意で、美大をでて、将来画家になろうと真剣に考えたこともあります。
にーちゃん
- たらよろさん 2012/07/19 21:31:11
- 憧れです・・・
- こんばんは〜〜
ならまち、は憧れです。
前から1度行きたい行きたいと思いつつ、
近いからいつでも行けるわ!という気持ちが先走るのか、
未だに行けてません〜〜
やっぱり、素敵な街並みですね。
レトロ街並みと今の雰囲気がいい感じでMIXされていて、
和にも洋にも似合いそう。。。
私も浴衣を着て、そそと歩こうかな(笑)
たらよろ
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/07/20 00:31:08
- ならまち、最高です!(^_^)v
- たらよろさん
こんばんは!
奈良旅行記への投票、書き込みありがとうございます。
初めて、ならまちに行きましたが、
レトロな街並み、そして夜のライトアップ、本当に素晴らしかったです。
3連休最終日の「大和路」編もアップしましたので、よければ訪問してください。
奈良好きの【弾丸トラベラー】(^_^)/~
- ガブリエラさん 2012/07/18 10:27:05
- 暑かったでしょう(^_^;)
- 弾丸トラベラーさん☆
おはようございます♪
暑かったでしょう?!!
この時期は、夕方から夜散策がベストですね(*^_^*)
猿沢池、奈良コミュの聖地ですね♪
ぜひ、次は一緒にあの石に座って、皆で写真撮りましょうねヽ(^o^)丿
ライトアップされたお寺、夕暮れの二月堂、綺麗に撮られてて、暑さの中でも行きたくなりました(^O^)
燈花会まで、我慢しようっと!
ヘルシーランチ、ダイエット中(?)の私には、最高のランチです♪
でも、きっとその後スイーツに走っちゃいそうです^m^
ガブ(^_^)v
- 【弾丸トラベラー】さん からの返信 2012/07/18 23:23:26
- 梅雨明け〜♪ \(^o^)/
- ガブリエラさん
こんばんは!
奈良旅行記への投票、書き込みありがとうございます。
梅雨明けしましたね!\(^o^)/
灼熱の夏の到来です。
日中は確かに暑かったですが、夕方から夜にかけて大変心地良かったです。
奈良コミュの聖地、初めて見ました。
皆さんとの距離が、ちょっと詰まりましたね!
最終日分も準備ができしだい、アップします。
では、【弾丸トラベラー】(^_^)/~