シラクーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりのイタリア♪<br />早目の夏休みを取得し、シチリアへ足を踏み入れます。<br />パレルモは行ったことがあるので、シチリアの東側、2都市を攻撃。<br /><br />成田からアリタリア航空を利用し、ローマ経由でカターニヤ空港へ、シラクーサで1泊。<br />ガイドブックでの情報はあまりなく、どんなところなのかあまり想像ができません。<br /><br />シチリアで一番美しいといわれているドゥオモ広場をみて、<br />せっかくなので考古学地区で歴史に触れることにします。<br />シラクーサの夕暮れがこれまたステキだとか。<br />飛行機の遅れがなければ日没までに間に合うのですが。。。<br /><br />7月のシチリアはすでに35度近く、日差しが容赦ない。<br />ここまであっついとジェラートじゃなくて、グラニータ、そしてサボテンがとても合います。<br /><br />結果。。。オルティージャ島はとっても洗練されてました。<br />島内は1日あれば周れてしまうけど、静かで治安も良く、シャレたお店が点在してました。お土産はここで買っておけば良かった。。。と後悔したほどです。<br />

シラクーサ 洗練されたオルティージャ島で1泊

2012/07/06 - 2012/07/07

Dmmyconos

Dmmyconosさん

4年ぶりのイタリア♪
早目の夏休みを取得し、シチリアへ足を踏み入れます。

シチリアで一番美しいといわれているドゥオモ広場をみて、
せっかくなので考古学地区で歴史に触れることにします。
シラクーサの夕暮れがこれまたステキだとか。
飛行機の遅れがなければ日没までに間に合うのですが。。。

7月のシチリアはすでに35度近く、日差しが容赦ない。

結果。。。オルティージャ島はとっても洗練されてました。

成田-ローマ間は定刻通り。

ローマで国内線に乗り換えます。
    空港広いっ!
    端から端に移動された気がします。

カターニヤ行きはエスカレータを降りて1階のゲートでした。
    みんなじわじわとカウンターへ集まってますが、搭乗時刻になってもゲートが開く気配はありません。

結局ローマで約1時間、足止め食らいました。

早くもイタリアタイムのスタートです。
    カターニヤ空港に到着。
    荷物がなかなか出てきませんでした。
    まさかのロストバッゲージ??とよぎり始める。
    すでにユーロ圏の人たちは荷物を受け取り、空港の外へと消えていきました

約30分後。。。やっとターンテーブルが回り始めました。
    よかった〜見つけたっ!!!

今回、我々は空港からシラクーサまでハイヤーを手配(1台 88ユーロ)

”ドライバーは1時間までしか待ちません”
    と言われてたので慌てて出ていくと、あふれるような笑顔でかわいいおじいちゃんドライバーが待っててくれました。

これまた、よかった〜
    そして、かわいいおじいちゃんでよかった〜

よかった三昧です^^

パーキングで車を待ちます。
    その間、物乞いがしつこかった。。。

10分弱で、おじいちゃんがフォルクスワーゲンを運転して再び登場。
    ここから高速をとばし約1時間でシラクーサです。
    日没に間に合わないかぁ(すでに19:30すぎ)

このおじいちゃん、かなりの飛ばし屋サンです。
    常に160キロ以上をキープ!
    でも、運転がうまい,とてもスムースな走りでした。

ということであっという間にシラクーサ

オルティージャ島は車乗り入れ禁止だと思ってたけど、ホテルの前に到着。
    荷物を置いてせっかくなので夜のオルティージャへ。
    路地は人もまばらでのんびりしてます。

海岸沿いにのお店は夜遅くまで開いている様子

広場で音楽イベントをやっていてました。
    イベントやってるとなんだか得した気分になってしまいます♪

翌朝、まぶしいほどの晴れ間

水色でかわいい、我々の宿泊したホテル

みてください!
    内装がオシャレ

天井からの吊るしライト、かわいい!

ここのスタッフはとっても親切。
    屋上で景色を楽しんでもいいよ!

サボテンが何気ない演出してます。

朝食のセッティング
    お皿の絵が一枚づつ違います。
    このハートのお皿、たまらなくかわいい。
    お土産に購入したいくらいでした。

午前中の比較的涼しい?時間に考古学エリアを責めることに。
    散歩しながら向かいます。
    ワンちゃんのお散歩、朝のんびりした時間です。

道路の向こう側のおうちの屋上に、好きな子がいるんですって。
    お散歩が楽しみでしかたないんでしょうね。

朝市やってました。
    この先に、バケツを囲んだ男性陣が。。。のぞくとみんなでウニをすくってました。
    あ〜あれ食べておけば良かったな。。。と後で後悔。
    取れたて絶対おいしいって!

朝市の一角ではこんなパフォーマンスもあり。

さて、いざバスに乗って考古学エリアに向かいます。
    バス停はPALAZZO PICANTE、旧市街とオルティージャ島を結ぶ橋の目の前です。近くのタバッキーで2 HOUR TICKETx2(2.2ユーロ)を購入。

Andata e ritornoと伝えたから2枚くれたけど、2時間で戻ってくるなら1枚のみで大丈夫だったかも知れない。。。

9:30すぎからバスを待って、10:30過ぎにバスがきました。
    ここでもイタリアタイム。
    1番か3番のバスに乗り、病院の前で下車します。

ちなみに歩いても20分位です。
    バスを降りて進行方向左側が考古学地区。
    なぜかTICKET売り場が入口の反対側の駐車場一番奥でした。

門の前に”TICKET→”ってサインはあったけど、チケット売り場って大抵入口の隣にあるもんだって!と信じて下りていきましたが、日本とは違うんだな。
    結局炎天下の中、5分ほど戻って購入する羽目に。
    やはり、サインに忠実に従うべきでした。

遺跡エリアは日陰なしだろう。。。と覚悟してたものの、意外にも緑に囲まれていて気持ちいい。

時間がないので、ディオニッソスの耳、とシチリア一大きいといわれているギリシア劇場を目指します!

見えてきました!
    ほんとだおっきい。

中からのショット

天井はこんな感じ

ギリシア劇場
    手前は工事中で遺跡感が失われてしまってました。
    ちと、残念。

上がるとこんな景色が広がります。

子供たちが日陰で涼んでました。
    かわいいので盗撮

もう少しゆっくり回りたかったけど、時間が迫ってる〜
    あてにならないバスを待たずに帰りは徒歩で戻ります。
    花で飾られててステキ。

ちょっとしたところに露店が出てました。

一応、シラクーさだよ!ってことで1ショット。

オルティージャ島、戻ってまいりました。

橋の途中で愛を誓ってる!

今日は昼間のドゥオモ広場。
    広くて気持ちい〜です。

もちろん、ドゥオモの中も。

こってる鉄扉

せっかくなのでランチは海沿いで

野菜のグリルと〜

オルティージャ風パスタ。
    イワシのパスタでした。

ガラスのお皿が演出、塩味いい感じです。
    松の実、レーズンがはいっていて、これまたおいしい。

食後、小路をお散歩。

景色は気持ちいい、しかっし、暑い。

週末は海で遊ばなくっちゃ!
    と言わんばかり。
    海水浴?日光浴を楽しんでます。

一家に一隻?
    みんなでボートを並べて行ったり来たり。
    微笑ましいです。

シチリアのグラニータをいただいてしばし暑さをしのぎます。

ここからタオルミーナまで、ハイヤーを手配。(一台€165)
    高いけど、1日滞在のシラクーサ、十分に満喫する手段です。
    暑さの中、大きなスーツケースを携行する煩わしさを考えたら、結果正解でした。

夕方5時。
    海辺のシラクーサ、オルティージャを後にします。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る