安東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は安東市内を観光してソウルに行きます。<br />・河回村散策<br />・芙蓉台<br />・月映橋<br />・陶山書院<br />もっといろいろ行きたかったのですが、行っただけにならないように<br />厳選しました。<br /><br />

韓国の昔に癒される旅 その2

2012/07/11 - 2012/07/14

みほっちさん

2日目は安東市内を観光してソウルに行きます。
・河回村散策
・芙蓉台
・月映橋
・陶山書院
厳選しました。

鉄道 高速・路線バス
ANA アシアナ航空

朝の散策は万松亭松林から始まりです。

朝食を8時にお願いしたので1時間程歩きます。

道の両側は桜の木です。春もすてきな景色なんでしょうね。

• 朝は

朝は

観光客に

会うことなく

静かに見ることができますね。

養真堂

15世紀頃に最初に建てた家で、豊山柳氏の総本家です。

養真堂

チョウセンシラベ

このチョウセンシラベは1999年4月21日イギリス女王エリザベス二世が安東河回村を訪問した記念に植えた木です。

忠孝堂

「忠孝堂」という堂号は、両親には孝行しなさい、という言葉を強調していたことに由来します。

忠孝堂

• 散策

散策

• 散策

散策

あっ、4トラベル旅行記で何度も見たことがある門が見えてきました。

ほら、ここ、何度も見た見た !!

この表札も何度も見た見た !!

そしてこの穴。手を入れてみよっかな〜

私は遠慮して手首まで。

友達はいきなり肘まで突っ込みました。そして写真を撮れと(笑)

猫が・・・

のどかな田舎で癒されちゃってますよ〜

今住んでいるところと変わらないけど。

唐辛子

きのこじゃなくてたんぽぽの綿帽子じゃなくてカビだよ。

三神堂ご神木

散策中は

たま〜に

村民に

会って

挨拶する

バス停

バス亭向かいの売店

そろそろ8時の朝食の時間なので宿に戻ります。

あら、

つばめが巣をつくってフンよけのハンモック ??

朝食が運ばれてきました。

朝からこんなに食べちゃっていいのかしら !

友達は金の箸とスプーンに感動していました。

この海苔もおいしいって。

友達がさきにトマト1ヶ食べちゃった !

樂古斎の中庭

• 庭

さあ、あそこ芙蓉台を目指して

一人往復3,000ウォンです。けっこういい商売ですよね。

風が気持ちいい〜

船のおじさんは待っててくれましたよ。お客は3人だけだから。

私と友達ともう一人のお客。全羅道からバイクで来たそうです。

癒される景色だねぇ〜。

これから過酷な登りがまっているとは知らず。。。

玉淵精舎

村を回って流れてきた水深がここで深くなります。その清らかに澄んだ水に反射する光が玉のようであるため「玉淵」と名付けました。

玉淵精舎

人が生活しています。

過酷な登りが始まりました。写真の登りはまだいい方です。途中写真を撮る余裕なんてありません。お年寄りは絶対に登れません、断言します。

体力のない私をおいて、いや、のろまな私をおいて

さっさと登った人達。

墜落注意

うわぁ〜〜〜〜〜〜、

この眺めを見たかったんだよねぇ〜〜〜

満足だよ〜

樂古斎はあそこだね。

登ってきてよかった〜〜!

下りもしんどいけど、登りより楽。

あ〜、あそこに登ったんだね〜

写真を撮っていたら船のおじさんがスピードを緩めてくれました。

ほんと、韓国の人って優しいね。

宿に帰ってきました。これからチェックアウトします。

なんだか、帰りたくないなぁ。。。

バス停まで歩きます。途中ハスの花が咲いていました。

46番バスで安東駅に来ました。駅で私の荷物を一時預かってもらいます。

3番バスに乗って安東ダムにきました。

月映橋を見たかったんです(^^)おじさんがちょっとジャマだけどね。

本当はね、夜ライトアップしている時に来たかったのね。

河回村から遠いから無理なのね。

駅周辺に泊まれば見れるんだけどね。

昼間もステキだよ。

橋の向こう側、山の中腹にある建物を目指して行って見よう !!

幼稚園児が遠足できていたよ。

橋を渡りました。

今朝の登りでもうたくさんなのにぃ〜、おまけに蒸し暑い !!

着きました。ここです ! さっき見えていた山の中腹の建物。

月映橋を見る。

安東 石氷庫

3番バスに乗って安東駅に行きます。

キョウホビルが目印。

蒸し暑いので少し涼みます。

あずき入りの冷たい飲み物。名前を忘れた。

これから 67番バスで陶山書院を目指します。
    50分かかるよ。安東発 9:40,10:50,13:10,13:50,16:10の5本だけ。
    帰りは、陶山書院発 11:10,12:30,15:40,17:50の4本だけ。
    不便、不便。バス車内が地元老人でいっぱい !!
    座る座席がないと通路にべったり座っちゃう !!
    驚いたけど、おもしろい !! さすが、韓国 !!

バスに揺られて到着しました。少し酔った。そして蒸し暑い。

この試士壇を見たかったのね〜。

陶山書院は韓国紙幣1,000ウォンの李退渓宗宅です。

李退渓の13代の孫がなくなった昔の規模に従って1929年新築したものです。

• 風が

• 暑い

暑い

という

印象しか

• 残っていないなぁ。。。ごめんなさい(&gt;_&lt;)<br /><br />行こう、って言ったのは私なのに・・・

残っていないなぁ。。。ごめんなさい(>_<)

行こう、って言ったのは私なのに・・・

帰りのバスまで1時間以上待ち状態なので、

タクシーを呼んでもらいました。途中、安東駅によってもらい

荷物を受け取り安東市外バスターミナルまで来ました。

ここまでのタクシー料金は34,000ウォンでした。

まっ、時間を買ったモノと思おう。

安東発 15:50 高速バスターミナル行き 15,700ウォン
    3時間かかりました。

バス車内は満席です。では、少し眠りますZZZZZ

ソウルの宿はゲストハウスイェイニネペクソンです。

3号線高速ターミナルから景福宮駅で降りて徒歩5分の便利な立地 !!

11月に来たときは、駅から15分歩いたゲストハウスイェイニネに泊まりました。

トイレとシャワーです。

シングルを予約していました1泊50,000ウォン。

友達がチンチルバンに泊まるというので不足分を支払ってここに泊まります。ベットの下からベットがでてきました。

ゲストハウスイェイニネのキムさんは親切で、たぶん私と同年代。

11月に来たことを覚えててくれました。

イェイニネは2度目の利用です。多分定宿になるでしょう !!

夕飯を食べに安国駅近くまで歩いてきました。

お店の名前は忘れたけど、おじさんばっかのお客の店。

バンチャン

私は冷麺 8,000ウォン。

友達はマンドゥグク 6,000ウォン。

明日は晴れたら扶余に行く予定です。

二日目終わり、疲れた〜、筋肉痛・・・

• chekimanさん 2015/09/21 19:53:54
    挨拶が遅くなりました。
    みほっちさん、はじめまして

河回マウルに行ってきました。
    初めにみほっちさんの旅行記を訪れたのは河回マウル旅行を検討中の時、昨日は見所を見逃さないように、今は思い出に浸るため。
    何度もみほっちさんの旅行記にお世話になりました。
    ありがとうございました。

ヘインサの宿にて、chekiman

みほっち

みほっちさん からの返信 2015/09/22 16:46:20
    RE: 挨拶が遅くなりました。
    はじめまして、chekimanさん。

旅行記の訪問ありがとうございます。嬉しいです(*^_^*)
    河回マウルはいかがでしたか ?
    時々また河回マウルに行きたいなぁ、と思うことがあります。
    その時は自分の旅行記や他の方の旅行記を見たりしています。
    今年の冬に韓国に行く予定なので、旅行記の更新ができそうです。

• 白い華さん 2012/07/17 07:48:18
    素晴らしい!世界遺産 ーーー 安東「河回村」。
    お早う御座います。
    みほっちさんも 「行ってきます」で
    韓国の 田舎!安東「河回村」・・・へと、出発。との 情報!を 見て、
    旅行記を 楽しみ!に して・・・おりました。

最近は、「ひとり旅!で ソウル」の 旅慣れた!みほっちさん。なので、
    韓国の 安東・・・も ずっと、行きたかった。って 解ります。
    ホント、「長距離バス & 路線バス」と 田舎巡り!は 大変!ですよね。
    私は、そうゆう・・・道中!の 旅。も 冒険みたい!と 面白くて、仕方ありませんでした。
    ローカルの お年寄り!の 様子。も ホント、オモシロイですよね。

写真の 「河回村」の 対岸!「芙蓉台」へ・・・の 山道。は、
    こんな・・・道なき 道。でしたよね。
    一人ぼっち!で 歩いていた、 私。は、 途中で 「道を間違えたかしら〜?」と 心配!に なり、 山道の 中位!で 山登り!を 中断。
    ソコ・・・から、 河回村。を 眺めました。

「陶山書院」も 韓国歴史ドラマ・・・の 科挙試験。を 見たりする。と、見応え!が あり、良かったです。

そうでしたか〜。
    あの・・・民泊!の 「外・・・の トイレ & シャワー」が ネック!でしたか〜。(笑)
    先月、6月・・・の 河回村。は、 「爽やか!な 初夏」の 気候。でした。夜・・・、民泊農家!の 離れた!トイレも 大丈夫だった。

でも、高級「韓屋敷・民泊 『 楽古斎 』 が 出来て、良かったですね。バスタブも トイレも ホテル並み!で 安心・・・。(♪)

リュ・シウォンの ご本家!も 朝昼晩。晩・・・と 眺められて、元 大ファン!としては、嬉しかったです。

「時が 止まった!まんま・・・の 美しい〜! 村。 河回村」を
    同時期・・・に 旅できて、 お話!が 出来て、 良かったです。

東北・復興・・・を 願い、 いつも、気にかけている、 我等!が 老夫婦。
    GWは 娘達・・・を 連れて、宮城・石巻。女川。秋保温泉・・・と 旅しました。
    また、秋の 結婚式1が 一段落したら、 東北旅行!に 行きたい。と 思います。
    いろいろ、ご苦労・・・も ありましょうが、 頑張って、また、韓国旅行!を お楽しみ!くださいね。
       それでは また

みほっち

みほっちさん からの返信 2012/07/17 23:58:45
    RE: 素晴らしい!世界遺産 ーーー 安東「河回村」。
    こんばんは、白い華さん。

私も白い華さんの旅行記がとても参考になりました。
    韓国の田舎に行くのにスーツケースがジャマで、いつかはリュックひとつで韓国国内を巡る旅をしたいと思いました。そして、時間に縛られず流れにまかせた旅ができたら・・・

白い華さんのように慶州に行きたかったのですが、ハスが見ごろを迎える扶余に変更しちゃいました。次回は新羅の国慶州に行きたいと考えています。

東北は花火の夏が始まりました。震災前は花火を見て きれいだなぁ と思っただけでしたが震災後は供養の花火として見てしまいます。
    心の傷は自分でもわからないくらい深いようです。
    でも韓国に行くことによってこれからの人生を乗り越えるパワーをもらって周りの人にもパワーを分け与えたいと思っています。

みほっち

みほっちさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る