サバ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントレアからポンポン島までの道のりです。<br /><br />6/15 セントレア10:30発(SQ671)→16:20着シンガポール18:45発(SQ118)→19:40着クアラルンプール<br />                           パンパシフィック・クアラルンプール泊<br />6/16 クアラルンプール07:00発(AK5744)→09:45着タワウ到着後すぐに発→貸切バスで→センポルナ<br />   →スピードボートで→昼頃着ポンポン島<br /><br />セントレアからクアラルンプールまでの国際線はマイレージでシンガポール航空を利用、エコノミークラス15000マイル<br />クアラルンプールからタワウまではエアアジアMR254(\6350)でした。<br /><br />6/16にタワウへ向かうエアアジアが、てっきり国際ターミナルから出るものと思い込んでいて、チェック<br />インカウンターの場所を聞くと、ここから10Km程離れたターミナルだと教えられ、あわててタクシー<br />に乗りLLC専用ターミナルへ。<br />時間的余裕もないうえに、カウンターは長蛇の列。<br />ひょっとしたら乗り遅れるんじゃないかと思いましたが、セキュリティーチェックを済ませて急いで<br />搭乗口へ、ところがこれまた一番端っこの、先の先のゲートでございました。<br />既に搭乗は終わっており、我々を含め4〜5人が最後の搭乗客となり・・・ぎりぎりセーフ。

ポンポン島に再訪 往路

2012/06/15 - 2012/06/24

JINちゃん

JINちゃんさん

セントレアからポンポン島までの道のりです。

パンパシフィック・クアラルンプール泊
   →スピードボートで→昼頃着ポンポン島

に乗りLLC専用ターミナルへ。
時間的余裕もないうえに、カウンターは長蛇の列。

往路はエコノミークラス SQもTGも空いていたので評判の良いSQを予約

久々のSQでした

2時間のトランジットがあったのでPriorityPassでラウンジへ

夕陽が沈むころシンガポールを離陸

クアラルンプールへ向かいます

翌早朝、ターミナルを間違えてここへ来るまでにタクシーに乗り、長蛇のエアアジアのカウンターに並び出発間際にやっとたどり着く。

あせっていて写真どころではなく、その間の写真は一枚もなし。

無事にタワウへ到着

荷物を待ちます

1年振りのタワウ空港

タワウからセンポルナまでの送迎バス

ポンポン島の専用バスです

今回のゲストは我々のみ

1時間余りでセンポルナに到着

1年前はセンポルナホテル前の桟橋からボートに乗りましたが、今年は立派なジェティができていました。

両脇にはダイビングショップやホテルの事務所等が入ってます

ジェティの先端にポンポンまでのボートが停泊中

スタッフが荷物を積み込んでます

ジェティの先端

いよいよ出港です

この日は台風の余波で結構うねっていて、ポンポン島までは1時間くらいかかりました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る