ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のゴールデンウィークは、初の東ヨーロッパ、クロアチアへ。<br />ドブロブニクをテレビで見ていつか行ってみたいと思い、クロアチアを旅先に選び、ガイドブックやインターネットで調べれば調べるほどたくさん見所がある事を知る。<br />情報収集中、クロアチア政府観光局主催の「愛する人と行ってみたいクロアチア旅行プラン募集キャンペーン」を偶然見つけ、応募してみることに・・・なんと、C賞に入賞!賞品は「地球の歩き方Gem Stoneクロアチア」<br />入賞した旅行プランとほぼ同じ旅程でダルマチア地方を中心にドブロブニク、スプリット、フヴァル島、シベニク、トロギール、ザグレブを巡る事にした。<br /><br />&lt;旅程&gt;<br />1日目(4/28):羽田〜パリ・シャルルドゴール空港〜ザグレブ空港〜ドブロブニク空港〜ホテル<br />2日目(4/29):ドブロブニク観光(終日)<br />3日目(4/30):ドブロブニク〜スプリット スプリット観光(半日)<br />4日目(5/1):スプリット〜フヴァル島 フヴァル島観光(半日)<br />5日目(5/2):フヴァル島観光(半日) フヴァル島〜スプリット<br />6日目(5/3):スプリット〜シベニク観光(1時間半)〜トロギール観光(2時間)〜スプリット空港〜ザグレブ空港〜ホテル ザグレブ観光(4時間)<br />7日目(5/4):ホテル〜ザグレブ空港〜パリ・シャルルドゴール空港〜成田(5/5)<br />

中世の宝石クロアチアの絶景めぐり7日間(2日目・ドブロブニク)

2012/04/28 - 2012/05/04

1769位(同エリア2098件中)

世界を旅するラブリー

世界を旅するラブリーさん

<旅程>
2日目(4/29):ドブロブニク観光(終日)

タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス JAL
その他
  • 朝目覚めるとバルコニーからドブロブニク旧市街が綺麗に見えた。<br />早朝のドブロブニクを独り占めした気分!

早朝のドブロブニクを独り占めした気分!

朝食はこれまた旧市街が一望できるテラス席で。

真下はアドリア海。
    本当に透き通って綺麗な海。小魚が泳いでいるのが見えた。

• 朝食後、ドブロブニク旧市街へ。

朝食後、ドブロブニク旧市街へ。

まず始めに城壁ウォーキングをする為、プロチェ門から

プラツァ通りを通って、

ピレ門へ。

他にも城壁へ登る入口はあったが、なんとなくここが正門の様なイメージだったのでここからスタートした。

城壁を登るには大人1人70クーナ。

最初は急な階段。これだけでもうバテ気味。先が思いやられる・・・

でも城壁の上からプラツァ通りとオノフリオの大噴水を眺めてこれから先に待っている景色にワクワクする。

• イチオシ

日差しが強いのでサングラスと水分補給は忘れずに。

監視台に入ってみた。

見て〜、素敵!!

• イチオシ

観光客がたくさん城壁を歩いているが、ところどころに休憩スポットや絶景ポイントがあるので混雑は気にならなかった。

ジブリの世界!?

魔女宅!?紅の豚!?

赤い瓦屋根がとても美しかった。

写真を交代で撮り合い、「どこから来たの?」と会話をしたり、旅先ならではの出会いがとても楽しかった。

戦禍を免れた建物と修復された建物が見事に調和していて、

こんなに素晴らしい景色をこの目で見ることが出来て本当に幸せだと思った。

ゆっくり休憩しながら、写真も撮りまくりながら2時間ほどここで過ごした。

城壁を降り、ピレ門からすぐのフランシスコ会修道院へ。
    世界で3番目に古い薬局マラブラチャがあるところ。入場料は大人1人30クーナ。

薬局を探しながら絵画や宝飾品、薬瓶などの展示物を見学。

戦禍の爪あとも・・・

なかなか薬局が見つからなかったので、入口の係の方に聞いたところ、今日は日曜日でお休みとの事。しかも入場しなくても薬局には入れるとの事。

明日朝7時にオープンすると教えてくれたので、「明日また来ます。」と伝え、修道院を後に。

続いて、スルジ山へ。ケーブルカー乗り場まではピレ門から徒歩5分程。
    観光客が並んで待っていたが、すぐケーブルカーに乗ることが出来た。
    往復大人1人87クーナ。

ケーブルカーの中からの景色は乗る位置によって決まる。
    先頭で並んで待っていた人達が一番いい場所を確保した為、あまり良く見えなかった。残念・・・

でも大丈夫。展望台から素晴らしい景色を思う存分満喫できた!
    さっき歩いてまわった旧市街からロクルム島など、ドブロブニクの絶景を一望。
    せっかくドブロブニクに来たなら、スルジ山も絶対行った方が良いと実感した。

天気が良くて最高!レストランもあるので景色を楽しみながらの食事も良さそうだった。今回は利用しなかったけど・・・
    1時間ほどここで景色を見たり日陰のベンチに座ってのんびり過ごした。

次は旧市街に戻り、カフェへ。
    テレビで見たマカロニタルトを食べてみたくて、GRADSKAへ。

さっそくウェイターにガイドブックを見せながらマカロニタルトとクリームコーヒーを注文。

タルトは食べきれないと思い2人で1個。
    マカロニがモチモチしていてクルミの食感と合っていてなかなか美味しかった。
    なんとなく八橋に似た感じに思えた(私だけかも・・・)

カフェでお腹いっぱいになったので、腹ごなしにショッピングへ。
    アクセサリーや伝統工芸品、お土産など色々見て回る。
    「現金だったらまけるよ」、「ふたつ買うからまけてくれる?」などと、いろんなお店で価格交渉しながら買い物が出来て楽しかった。
    クーナだけでなくユーロでもいいよという店が結構多かった。
    現金を使った為、クーナがなくなってしまったので街の両替所で両替。
    レートは空港より良かった。いたるところに両替所があったので、助かった。

夕食はプロトへ。
    ガイドブックによると要予約と書いてあったが、18:30頃予約なしで行ったが、店内も2階のテラス席も空いていた。

2階のテラス席を選び、シーフード料理とクロアチアの白ワインを満喫。
    店の雰囲気、店員の対応ともに大変良かった。特に私達のテーブルを担当してくれたウェイトレスさんはとても気が利いて笑顔が素敵だった!

お通しのようなもの。
    (オーダーした料理が来るまでこれを食べて待っててねと行った感じ)

生牡蠣、

アボカドとエビのサラダ、

シーフードグリルと

リゾット。
    昨日のリゾットも美味しかったけど、私はこっちの方が好き!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る