大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同業者の組合旅行で滋賀、京都と行ってきました。大好きな地域なので<br />わくわく楽しみです。ちょうど祇園祭りの時期と重なって・・・。

初日は、比叡山延暦寺で修業!??

2012/07/14 - 2012/07/14

みっちゃん

みっちゃんさん

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

朝、8:00集合出発です。予定は中国道山崎インター
    経由で京都東で降りて、比叡山に行きます。
    天候がチョット心配ですが・・。
    どうなりますやら・・・。

桂川SA。此処まで約3時間。チョット時間がいつもより
    かかっていますね・・。  (^^;)
    やっぱり祇園まつりで・・。

高速降りてすぐ、5分の処に八橋本店が・・。
    明日寄るらしい・・。
     京都やな〜〜。

琵琶湖が見え、夜景が綺麗そうです。
    むかーし、デートでドライブ行ったな〜〜 (^^)

ようやく、到着です。  拝観料払っていよいよです。

延暦寺は、大きく分けて3か所あるそうです。
    知らなかったけど・・。
    東塔、西塔、横川です。それぞれ見応えが有るみたいですが
    何しろ時間が限られてますので・・。

正面大講堂です。

鐘突き堂。  一回50円です。  後で突きました
    気持ち洗われて良かったですよ・・。

延暦寺会館で昼食です。

精進料理で値段が4,200円です。   (^^;)
     但し、おかわり自由でしたが・・。

歌手のユーミンのサインがありました。

「我が道をいく」  と書いてあります。
     自分を大事に、人に流されないようしたいものです。

商売繁盛を願って、廻しました・・。

延暦寺全体です。

暑かったので、抹茶ソフトを食べました。

サイコーでした。  (^^)

重要文化財です。

横川中堂です。

同じく正面入り口です。

延暦寺を後に、買い物です。
    琵琶湖大橋有料道路です。 金額は200円。

鮎家の郷で買い物です。

おさかな王国のモニュメント。

今は昔・の琵琶湖タワー。

少し、寂しい・・・。

さあ、ホテル到着です。今回は、緑水亭。

目の前に、琵琶湖が・・。

部屋の内湯が、露天風呂になってます。

旅に行けば恒例のマッサージをしました。
    今回は、ここハピネスです。飛び入りで行きましたが
    肩こりがずいぶん無くなりました。

40分コースをお願いしました。

俺と一字違いの『みっちゃん』!

ありがとう・でした!

泊まった部屋は、花水木(はなみづき)でした。

自分姿です。
     最近、特に旅行でお腹周りがまた、出てきたような・・。
     (^^;

お世話になった、仲居さんです。
    また、行った時は宜しくお願いします。