ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の一番の目的は水原(スウォン)に<br />KTXに乗って行き<br />民族村に行くこと。。。<br />電車での小旅行です。<br />特急券を日本でネットで予約していたので<br />それをソウル駅にて受け取り出発です。<br /><br />ソウルでの食事やショッピングも楽しみなのですが<br />その国の文化や生活に興味があって<br />地元の市場に行ったり、生活に触れることが大好きです。<br />今日は、昔の生活がどんなものだったのか<br />少しでも感じれたらなぁと思います。。。<br /><br />世界遺産の水原華城にも行きたかったのですが<br />時間がなくて、また次回という事に。。。<br />またのお楽しみ~<br /><br /><br />

さあ出かけるよ~!水原へ(スウォン)  3年ぶりのソウル旅。。。

2012/07/08 - 2012/07/11

makochan

makochanさん

今日の一番の目的は水原(スウォン)に
KTXに乗って行き
民族村に行くこと。。。
電車での小旅行です。
特急券を日本でネットで予約していたので
それをソウル駅にて受け取り出発です。

ソウルでの食事やショッピングも楽しみなのですが
その国の文化や生活に興味があって
地元の市場に行ったり、生活に触れることが大好きです。
今日は、昔の生活がどんなものだったのか
少しでも感じれたらなぁと思います。。。

世界遺産の水原華城にも行きたかったのですが
時間がなくて、また次回という事に。。。
またのお楽しみ~

鉄道 タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

2日目の朝は、疲れているはずなのに
    なぜか5時過ぎに目が覚める。。。
    なので。。。
    滞在中に1日だけ利用できる
    ソウルで一番の朝食という
    1階のパークビューで朝食を取る事に。。。
    5時半からオープンしているので
    支度をして6時頃に行ってみました。
    もうすでにパンだけでもこのコーナー一角全て!!
    昔ならいっぱい食べただろうけど
    よく考えて2つだけチョイス。
    大人になったな〜。。。いや歳をとっただけです。

広いレストランです。
    いったいどれだけの人が来るのか。。。
    お料理の数も凄いけど!!
    すべて見て回るだけでも大変なくらいでした。

フレッシュジュースだけでもこの数。
    ウォーターメロン、グァバジュース。オレンジ。
    キューカンバー。などなど

サラダも沢山の種類。。。

チャイニーズ。。。

お鍋のまま並んでいるのが何かいい感じ。。。

マフィンも美味しそう!!
    左がブルーベリー、右がパイナップル。

きゃーーーー美味しそうなパンやマフィン。
    毎日1つずつ食べていきたいなぁーー。
    迷う迷う!!

そろそろ選んで食べなきゃね。。。
    少なめにしとかないと。。。
    帰ったら健康診断が待ってるのよね〜。
    ガマン。。。

パンは可愛くこの2つ。
    本当はもっと食べたいーーー。

窓から見えるテラス席。。。
    気持ちよさそう。

お花も綺麗。。。
    色んな所まで行き届いていて
    とても気持ちのいいホテルです。

ホテルからソウル駅まで
    タクシーで行きました。
    韓国はタクシーが安いから乗りやすくて嬉しい。。。
    でも後でタクシーで苦労もしましたが。。。

チケットを受け取りに行きます。。。
    予約表を持って!
    何とか英語で通じました。
    韓国語は難しくて判らないから。。。
    勉強しないとね。

11番ホームから。。。
    KTXで水原(スウォン)へ。
    特急は改札が無くてそのままホームへ。
    何か不思議だけどいいみたいです。

ちょっと緊張するけど
    まぁ何とかなるでしょう。
    もう電車が来てます。

KTX。。。韓国の新幹線みたいな感じ。

日本の新幹線とは雲泥の差の値段。
    30分くらいの距離ですが、日本円で500円程度で
    ファーストクラスに乗れます。
    ガラガラに空いてました。。。
    やっぱり韓国は車社会なのか?

30分しか乗らないのですが
    安いのでファーストクラスに乗りました。
    新聞とお菓子がサービスで置いてあります。

チケットです。
    ハングルで読めないけど。。。記念に。

水原(スウォン)駅について
    そこから観光案内所にいって、民族村までシャトルバスに
    乗ろうと思っていましたが、すでに出たところで
    次まで1時間以上待たないと。。。
    なのでTAXIで行くことに。
    韓国は、一般TAXIと模範TAXIがありますが
    知らない土地なので模範TAXIで行くことに。
    少しだけ料金は高いですが
    車も乗り心地が良いし、何より安心!!
    左ハンドル右側通行。。。。
    30分位乗ります。

民族村に到着です。
    日本で言う映画村みたいな感じでしょうか。。。
    韓国の昔の家屋や生活が見れます。
    平日なのですいていました。
    1人15,000Wです。

ガイドマップ。。。
    日本語があるのは、ありがたいですね。

願いを書いて結んでありました。

ゆったりとした時間が流れています。
    映画の撮影などにも
    色々と使われるところがあるそうです。

小さな村に来た感じです。

昔の民家の土塀。。。

生活をイメージできます。
    思ったよりも部屋が小さい。
    きっと冬が寒いから小さな部屋に仕切られてるのかな。。。
    オンドルも昔からあったみたいです。
    家の裏にオンドルの為の煙突発見!!

土塀が綺麗です。。。
    蔦が絡まっていい感じ。
    日本と似ているようで、またちょっと違うのが楽しい。

両班の家屋。。。
    ちょっと日本の民家にも似てるなぁ。。。

本当は綱渡りの公演とかも見たかったのですが
    今日は休演日でした。残念。
    昔からある韓国の民族芸能の1つ。
    またいつかどこかで見てみたいな。。。

とっても暑い日でしたが
    自然の中にあるので
    木陰や川などがあるので気持ちがいいです。

かわいい石像。。。

軒下の木の組み方が綺麗です。。。

• お昼ごはんは、<br />屋台村みたいなところで<br />シーフードのパジョンと冷麺。<br />屋外で頂くパジョン美味しかった!!<br />表面はサクッとしていて、、、、

お昼ごはんは、
    屋台村みたいなところで
    シーフードのパジョンと冷麺。
    屋外で頂くパジョン美味しかった!!
    表面はサクッとしていて、、、、

冷麺はスープが美味しい!
    疲れてる時に酸味のきいた味が
    さっぱりとしていてうれしい。

昼食後の
    帰りのゲートまでの道すがら
    むしろを編むおじさんに遭遇しました。
    少し一緒に編ませていただきました。
    カムサハムニダ。。。

煙突も瓦で模様が造られ
    綺麗です。

帰りは水原(スウォン)駅まで
    シャトルバスに乗せていただきました。
    ソウルまで普通の特急に乗って45分程。。。
    無事に帰ってきました。

一度ホテルまで帰って
    少し休んでから
    その日の夕食は、カルメギサルを食べに行きました。
    サムギョプサルは、もうポピュラーな食べ物ですが
    カルメギサルは、豚の横隔膜の部分のお肉の焼肉。
    『麻浦チョンデポ』へ地下鉄に乗って出かけました。
    鉄板の真ん中で焼肉を焼きながら
    周りに卵を流し込んでケランチムを作り
    一緒に食べるのです。。。

会社帰りの人が多かったです。。。
    クーラーも無かったから
    汗をかきながらいただきました。
    結構ディープな感じです。

お店のおばさんが親切に焼いて下さったのですが
    一気に全部焼いちゃったから
    次々焼けて休む暇なく
    食べ続け。。。ゆっくりしゃべる時間も無かったです。
    自分のペースで焼きたかったけど
    美味しかったから、、、、、。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る