戸倉上山田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の7月は何故か旅行強化月間です^0^<br /><br />2012年の海の日連休。今月は出ずっぱりのため旅行は控えようかと(あくまでも一瞬)思ったのですが、勤労女子には貴重な連休。どこかへ旅行しないとストレスが発散できません!!<br />梅雨の最中でムシムシして暑い&都会は道が渋滞しそうなので、行き先はやっぱり長野。とりあえず連休価格でも割とお値打ちだった戸倉上山田温泉のとあるお宿に予約を入れ、のんびりまったりすることを目的にお出かけしてきました。<br /><br />2度目の戸倉上山田温泉ですが、最近入った温泉の中ではかなりお気に入りとなったお湯でした。もう少し季節が寒くなった頃、じっくり浸かりにきたいなあと思った温泉でした★

真夏の温泉なう!戸倉上山田温泉でのんびりまったり海の日連休&おまけの三歳祝会♪

2012/07/14 - 2012/07/15

さや犬さん

今年の7月は何故か旅行強化月間です^0^

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 自家用車

SA渋滞、高速渋滞、今回は全く問題なく利用できました。
    ランチ休憩のSAにて。
    長野に行くので、お昼は当然おそばを頂きます。

子鉄が3歳になったら一度来たいなーと思っていた場所。今回長野上山田に旅行先が決まったので、ここを予定に入れました!

「三才駅」でーす。子鉄のプチ聖地らしいです^0^

電車の本数は1時間に2本程度の駅です。

事前にあまり調べなかったためとりあえず長野駅に車置いて電車で来たけど、、三才駅前はこんな感じ。ちょっとの時間なら余裕で車停められます。
    長野→三才の電車の本数はあまり多くないので、子連れなら最初から車で来る方が手間がかからずいいかな。

徒歩2分で三才神社?これはいかねば!

ちょっとした階段があるけど、確かにものの2,3分で着いてしまいました。

西三才神社に到着。

お賽銭を入れて、お願いごと。

お金持ちになれますように・・・

やさしく、たくましく、かしこく。そんな3歳になれるといいねー。

駅のすぐ近くにあるこの美容院で三才お守りを販売していました。商売上手と思いつつ、購入してしまいました。

子鉄&甥っ子1&甥っ子2の分を購入。ま、良い記念になったわ。

信越本線の駅です。

豊野駅から飯山線に乗り入れる列車の利用も可能です。

ほんとは到着後40分ぐらい後に長野行きの電車が来るはずだったので、丁度良い時間で折り返せるはずが、少し前に起きた地震の影響で、その電車が運休となり、次の電車を待つことに。
    一気に1時間ぐらい時間があまってしまいました。

近くには時間をつぶせそうな所はなく、ホーム等でアイスを食べたりしてやり過ごしました。

改札外に記念撮影用駅名板新設。これにより駅構内に入らずに記念撮影をすることが可能です♪

待合いには三才の子供が大勢くることを予想してか、電車の本が沢山置いてありました。

ギャー
    カミキリムシ!

小さな駅です。

三才記念スタンプ。
    他にも、子供用の制帽を貸し出してくれていました。

やっと電車が到着ー。
    折角長野にきたからと三才駅まで足を伸ばしてみて、良い記念にはなりましたが、さすがにここで1時間強時間を潰すのはつらかった^^;

では、長野駅へ帰ります。だいたい10分ぐらいの電車旅でした。

今回の長野旅行、何故か長野新幹線ウオッチングには恵まれず、、。ママ鉄としては無念の結果。

お宿にチェックイン。
    「千曲館」さんにお世話になります。

一番お値打ちカテのお部屋だと思うのですが、小あがり風の場所もあり、ちょっとオシャレな感じ。子鉄がおっこちないため、鞄を入れてあり、オシャレ度台無しーー;

展望はイマイチでしたが、快適なお部屋。ウオッシュレットのお手洗いも2つあり!すごいわー。

お茶請けとお茶でふうと一息。早速一風呂浴びてきますう。これぞ温泉宿の醍醐味。

結構しゃれてる、、と思ったお宿だったけど、かなり年季の入った電話を発見。ま、今はみんな携帯持ってるし、宿内の内線が使えれば、どんな電話でもいいかもね。

夕食♪
    お値打ちプランなのにちゃんと個室を用意して頂け、嬉しいです(ここのお食事は皆個室で頂くようです)。

美味しそうなお料理と、、

美味しそうな麦酒の夜に乾杯!

しゃぶしゃぶや、クリーミーなBEERをおいしっく頂きました。

最近蕎麦がお気に入りらしい。とりあえず蕎麦アレルギーでは無かったみたい。

旅館玄関では鯉が優雅に泳いでいました。

夜2回、朝1回の湯浴みを堪能。
    お湯はほんのり硫黄の匂い、ほんのりつるつる、お湯加減もちょうど良くてさや犬的にはとっても良いお湯でした。
    寒い時期に温泉目当てにまたゆっくり再訪したい、、そう思える名湯でした。

三連休の初日でしたが、1人12000円ほど(2食付き)で、それほど大箱ではなく、ゆったりと出来て、とても良い旅館でした。オススメできます。

今日はお魚が見たいと言い出した子鉄のため、「国営あづみの公園」へ。何か自然が一杯の公園なので、魚いないかなーと思って。

あづみのといえどもやっぱり暑いわ!

園内の体験館っぽいところに入ってすぐ大きな水槽が!予想あったりー。

地味な魚たちですが、大きい魚たちです。

カジカ。ぶちゃいくー。

知らない魚が一杯です。

諸子達。
    ミニ水族館といっても良いくらいの魚の多さでした。

もう少し涼しければ、広場も沢山あるし、子連れにぴったりの遊び場。秋ぐらいにまたこよっと。

ランチは、、蕎麦ばかりな感じだけど、あづみのでのお昼といったらやっぱり蕎麦でしょう〜。
    何度も利用しているあづみのフィッシングパークの蕎麦のおそばやさん。混んでいたけど沢山席があるので回転早いです。
    お手洗いにはオムツ台もあったり、子連れにも使い勝手良しです。

蕎麦自体はこないだ食べた蓼科の蕎麦の方が美味しかったけど、ここのそば湯は濃厚でとっても美味しかった!
    なみなみにあったけど、この通り飲み干してしまいました!

良いお湯に癒された2012年の海の日お出かけでした。
    〜おしまい〜

• puyomushiさん 2012/08/04 14:31:58
    ホント商売上手^m^
    さや犬さん、こんにちわ♪

三才駅、三才神社。
    親心をくすぐるネーミング。
    商売上手だわ^m^

お宿は大箱過ぎずというのはポイントですよね。
    いっくらゴージャスなホテルでも大きくてお客様もわんさかだと
    どこか落ち着かないと思います。
    個室のお食事はお子さん連れにはありがたいね。

冬の温泉はもちろんあったかくて大好きだけど、湯あがりビールを
    考えると夏の温泉の方が結構好きだったりするよ、あたし(^^♪

昨日今日と町内会の盆踊り大会でお好み焼きの露店手伝いのpuyo

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/08/05 08:58:59
    RE: ホント商売上手^m^
    ぷよさん、こんにちわ♪
    三才駅@商売戦略にはまった旅行記を見てくれてありがとう!
    三才駅はネットサーフィンでふと知ったのだけど、記念写真を撮る以外には取り立てて特筆すべきものは無い駅^0^なので、特段鉄子でないぷよさんにはオススメしませんわー0−

お宿は、宿泊した「千曲館」&上山田温泉全体が割とリーズナブルかな?と感じたよー。お湯もほんのり硫黄の匂いがする美人の湯で、女子にオススメ。
    でも、ぷよさんは軽井沢に定宿があるもんね。でも、たまに温泉に浸かりたくなったときとか、上山田は割とCP良かったのでオススメかなと思います。(ただし、基本古い温泉街だから大箱多そうだけど)

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/08/05 10:42:26
    RE: RE: ホント商売上手^m^
    さや犬さん

お返事ありがと☆

今、露店の片づけからもどってきました。

> 夏祭りの露天手伝いといい、マンションの役員就任といい、ぷよさんてとっても地域を大切にする女子なのねー。仕事も地域も愛するぷよさん、素敵です!

美しすぎる誤解です。

マンションの役員は持ち回りで義務でやってます。
    夏祭りも理事のお仕事の一つです(+o+)

毎年ボランティアでやっている人がたくさんいて、その人たちこそ
    素晴らしいです。

puyo
  • すずかさん 2012/08/03 08:56:27
    犬子様
    さや犬さん、こんばんは〜〜。
    7月は旅三昧っすね☆

犬子様早いもので3歳におなりになったんですね。
    なんか、子供の成長って早いですよねぇ。
    あ〜〜〜なんだか遠い親戚のおばちゃんのような意見。

そんな三歳児がさんさい駅。
    鉄にはたまりませんな。
    子鉄ちゃんの犬子ちゃん、きっと大きくなった時に写真見たらお母様に感謝するかも(^^)
    なんだか年齢的に’愛国から幸福駅行き’を思い出しちゃいました。

お宿あれで12000円とはお値打ち、
    ほんまにお値打ちやそ探すっね。
    しかも夏の3連休ですよね。
    お得なお宿見つけるの上手です!

今度はさや犬さん家の恒例の夏の北海道かしら?
    暑い夏、旅しながら楽しく乗り切りましょうね。

ではでは〜〜〜

すずか

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/08/05 08:53:05
    RE: 犬子様
    すずかさん、こんばんは〜〜。
    旅行記を見てくださってありがとうございます!
    犬子何とか3歳になりました。子供の成長は早いですが、その分自分を年ととっているかと思うと、愕然と〜。
    三才駅はネットサーフィンでふと知ったのですが、ま、記念写真を撮る以外には取り立てて特筆すべきものは無い駅でした(笑)が、まあ良い記念にはなったかと思います。
    そうそう、北海道の幸福駅も一度行ってみたいと思ってます^0^

お宿は、宿泊した「千曲館」はCPが良かったのはもちろんなのですが、上山田温泉全体が割とリーズナブルかな?と感じました。お湯もほんのり硫黄の匂いがする美人の湯で、女子にお勧めですよー
    宿探しお褒め頂き光栄ですm__m
    でも、お得で素敵なお宿探しはすずかさんには完全に負けると思います。師匠様〜。

> 今度はさや犬さん家の恒例の夏の北海道かしら?

はい、今年も7月末から8月頭まで札幌、旭川周辺をウロウロしていました。蒸し暑い曇り&雨の天候という残念な天候でしたが、沢山遊んできましたー。
    掲示板ですずかさんにアドバイスを頂いたにもかかわらず今回も「スプウン谷のザワザワ村」の宿泊は予約取れませんでした、、T。T
    いつかは必ず・・・!!

• たらよろさん 2012/07/29 16:05:30
    お値打ちやね!
    こんにちは、さや犬ちゃん。

このお宿で1人12000円で二食付きとは超お値打ちやねぇーー

今年は私も軽井沢じゃない長野に行こうと計画練っているので、
    またいろいろ教えてね。
    あっ、でも三才はいらないから(笑)

でも、本当に三才の子供ちゃんと一緒だと楽しい駅だね。
    いろんな記念になりそうだし、面白いわ。

7月はそんなに旅に出るんだ〜って毎月出てるじゃん!
    また、旅行記を楽しみにしてるね。

たらよろ

さや犬

さや犬さん からの返信 2012/08/02 20:28:13
    RE: お値打ちやね!
    こんにちは、たらよろちゃん。
    レス遅くなってごめんねー。さっき北海道から帰ってきました。
    お値打ち上山田&おまけの三才駅の旅行記を見てくれて有り難う!
    上山田は長野から近いのに結構お値打ち宿が勢揃いで、、。お湯もすごく良くてとてもオススメできるよー。ただし、基本温泉宿だから2食付きが基本なので、たらよろ家のスタイルじゃないよねえ。
    でも探せば素泊まりプランとかあるとおもうし!

でも、私は軽井沢にも久々にいきたいー。いつも予算の関係で断念するのよ(笑)

さや

さや犬さんのトラベラーページ