2012/06/27 - 2012/07/03
キヌちちさん
吉野海岸は駐車場が500円の有料でしたが、ビーチ間をシャトルバスで送迎してくれました。熱帯魚の種類がとても多く、シュノ‐ケリングを存分に満喫できました。
吉野海岸。午前11時半ころから午後4時半ころまで5時間近くシュノーケルを付けて、デジカメで海の中を泳ぐ熱帯魚を撮影いたしました。午前中は写真で分かるように白い波から砂浜側のサンゴはほとんどが海面に顔をのぞかせておりました。
ガイドブックに記載されてあった通り、たくさんの種類の熱帯魚を目にすることができました。皆さんご存知なのか、駐車料金が有料にもかかわらず、前日に行ったお隣の新城海岸よりも大勢の人がシュノーケリングやダイビングを行っていました。
有料のパラソル利用者も大勢いました。ビーチは日陰がほとんどないのでパラソルの存在価値は大でした。
干潮時にはサンゴの周囲の水深は、深い所でも大人の胸ぐらいでした。しかし午後4時過ぎには満潮となり、サンゴがすっかり水没する深さになりました。
中央の小岩の周囲も熱帯魚だらけでした。
干潮時の遠浅で白い波のあたりでもさほど深くはありませんでした。
吉野海岸
赤ちゃんをおんぶして?
子供たちはいろんな魚を見ては歓声を上げていました。
家族連れや小学校低学年のような子供たちがたくさんシュノ‐ケリングを楽しんでいました。
サンゴが海面の上に顔を出しています。
水深は大人の腰くらいですが、たくさんの熱帯魚がいてびっくりしました。
中央と左下に大きな魚が見えます。
小さな子供も砂浜近くでシュノ‐ケリング。
踝くらいの水深の波打ち際です。それでもこんなに魚がいました。
波打ち際の魚たち。
キヌちちさんの関連旅行記
宮古島(沖縄) の旅行記