2012/06/27 - 2012/07/03
キヌちちさん
レンタカーで立ち寄った宮古島のスナップです。
宮古島市熱帯植物園です。「12万坪もある広大な敷地の中には約1600種の亜熱帯の樹木が生い茂り1年中カラフルな花が咲き乱れます。また、園内には約400mのデイゴ並木があり、春先の花が咲く頃、この並木は真っ赤なデイゴの花のトンネルに生まれ変わります」(宮古島観光協会HP)。
宮古島市熱帯植物園の案内板です。
きれいな蝶が飛んでいました。
蝶です。
海軍の慰霊碑がありました。
宮古島市熱帯植物園内にあった銅像です。
有料ですが宮古馬の引き馬やトレッキングができます。
宮古島市内でほとんどパトカーにお目にかかりませんでした。スーパーの駐車場で目にしたのでカメラに収めました。
宮古島市に唯一ある映画館です。
市内中心部に位置するパイナガマビーチです。
市内中心部に位置するパイナガマビーチです。
宮古島市役所庁舎です。
バナナケーキで有名なモンテドール本店。正面のドアにチエ・ゲバラの肖像画が!曰く「バナナ革命」。
博愛記念碑です。「1873(明治6)年7月、ドイツ商船ロベルトソン号は中国福州から濠州へ向う途中台風にあって漂流、宮国村沖合で座礁難破しました。宮国の人びとは夜通しかがり火をたいてはげまし、翌朝荒天をついて乗組員8人を救助しました。その後34日間にわたって手厚くもてなし、島役人たちは官船を与えて帰国させました。のちにこのことを知った当時のドイツ皇帝ウイルヘルム一世は宮古島の人びとの勇気と博愛の精神をたたえて、1876(明治9)年3月軍艦チクローブ号を派遣して記念碑を建立しました。碑文は表はドイツ文と漢文、裏は漢文で記されている。この一帯は親越とよばれ、漲水港をみおろす丘の中腹に立てられた大理石の碑は、当時は漲水港はるか沖合からも夕日に輝いてよくみえたと言われています」(宮古島HPより)。
博愛記念碑です。
博愛記念碑の説明文です。
商業発祥の地の表示塔です。
海軍特攻艇格納秘匿壕跡です。
海軍特攻艇格納秘匿壕の説明文です。
上比屋ロードパークです。
上比屋ロードパークです。
上比屋ロードパークからの眺望です。
ゴルフ場が見えます。写真を撮った時は午前11時10分、気温は摂氏32度。プレーしている人の姿は見当たりませんでした。「こんな暑い時季にわざわざ宮古島にまでゴルフをしにくる人はいないさ。北海道方面に行くよ、多分」。と独り合点したのも束の間、翌朝、宿泊ホテルのロビー横にゴルフバッグ4個がありました。いるんですね。認識を改めた次第。
ロケーションが最高のゴルフ場。しかし、汗だくでのプレー必定ですね。
上比屋ロードパークからの眺望です。
島尻のマングローブ。「島尻のマングローブ林は奥行き約1kmの入り江(バタラズ)に発達している宮古諸島でも最大規模の群生です。2002年9月に島尻橋(スマジィーバシ)と遊歩道が完成して気軽に見学出来るようになりました」(宮古島観光協会HP)。
島尻のマングローブの説明看板です。
ムツゴロウと小さなカニがいました。
島尻のマングローブです。
島尻入江橋です。
キヌちちさんの関連旅行記